Счетчики







Социофобия - болезнь успеха

На сегодняшний день ею болен каждый сотый житель мегаполиса.
По печальным прогнозам медиков, в 2020 году число больных этим неприятным заболеванием приблизится к тридцати миллионам. Но речь идет не о СПИДе, не о птичьем гриппе или вирусе доселе неизвестной природы. Речь идет о всего-навсего социофобии. Повышенной тревожности на фоне активной социальной жизни. Болезни, которая, как вирус гриппа, косит самых лучших представителей человечества. Нет. Это не очередная страшилка или выдумка пронырливых журналистов. Это реальность. Прочитайте, прежде чем утверждать, что это не касается вас.

"Я боюсь!
Боюсь всего, что связано с официальными органами и инстанциями. Даже такая мелочь, как оплата счета, вызывает у меня приступ необъяснимого беспокойства. Я нервничаю, когда открываю почтовый ящик. Естественно, ведь там может быть какое-нибудь извещение. Мне тяжело дается даже получение электронной почты, поэтому я ликвидировала свой адрес в Интернете. Остается телефон. Когда он звонит, мне требуется собраться, чтобы взглянуть на экран. Если номер незнакомый, я вся покрываюсь противным липким потом. Мне очень страшно разговаривать по телефону с незнакомыми людьми.
Отдельная тема - правоохранительные органы. Одна мысль о том, что они существуют, выбивает меня из колеи. Я не езжу за границу: ведь там мне придется пройти несколько пограничных кордонов. Продала машину, чтобы не встречаться с сотрудниками дорожных служб. Я, наверное, никогда не смогу улучшить жилплощадь, хотя могла бы: в наследство от бабушки мне досталась квартира, но одна мысль о том, что придется продать две квартиры и покупать третью, вгоняет меня в дрожь.
Я не знаю, чего я боюсь, но я БОЮСЬ!
Помогите мне, вы - моя последняя надежда!"

Эта сбивчивая речь принадлежала молодой женщине, чуть больше тридцати. До недавнего времени она была вполне здоровым членом нашего общества, а потом незаметно, как дым в щели, в ее жизнь стал проникать страх. Нет, она не психически больна, хотя здоровой ее, конечно, тоже не назовешь. Ее диагноз – социофибия. К сожалению, типичная фобия нашего времени. По неутешительным прогнозам, через десять лет ею будут страдать до 20% жителей мегаполисов.

Группа риска.
Социофобия - болезнь коварная. Развивается постепенно, поначалу проявляясь в повышении тревожности перед различными, как правило, важными событиями. Естественно, на этом этапе это еще не болезнь и даже не предвестник. Научись человек адекватно воспринимать трудности, и все будет хорошо. Но если адекватно относиться не получается, а жить все-таки нужно, то внутреннее напряжение начинает расти и рано или поздно прорывается в страхе. На этом этапе человек уже начинает испытывать серьезные трудности перед контактами с окружающим миром. Растет избирательность. Это могу, а это – уже нет. Человек начинает изобретать всевозможные ритуалы, чтобы не случилось какой-нибудь беды… Становится мнительным, подолгу переживает даже самые банальные нестыковки, а уж неудачи так и вовсе могут свалить его с ног. Потом, не в силах справиться с собой, от жизни переходит к выживанию. Теперь он в мире – как боец в стане врага: повсюду видится опасность, в каждом ощущается угроза. Социофобия окончательно становится болезнью, когда человек уже не может вести прежний образ жизни. Потери всего нажитого и достигнутого в этом случае - только вопрос времени.
Удивительно, но социофобия, как правило, поражает людей, которые вели и ведут активный образ жизни. Героиня моего рассказа по образованию экономист. До 30 лет работала главным бухгалтером, постоянно имела дело с фискальными органами, испытывала огромные стрессы. После одной из проверок, где были выявлены какие-то недочеты и на фирму наложили огромные штрафы, оказалась в больнице с сильнейшим поражением суставов. Вернуться на работу уже не смогла, стала финансовым консультантом. Потом стала замечать, что общение с клиентами дается ей с большим трудом. Представляла себя на месте человека, которому предстоит перешагнуть порог официального заведения, и охватывало волнение. Поначалу списывала все на усталость, ездила отдыхать, но становилось все хуже и хуже. Экономист, которому пророчили блестящее будущее, переквалифицировалась… в няню. Теперь к ней домой приводят детей. Она смотрит за ними, занимается с ними английским, благо дело, хорошее знание языка осталось с института. И ни за что не хочет даже думать о возвращении на работу по специальности.
Среди других моих клиентов есть те, кто, страдая социофобией, продолжают жить в социальном мире, причем играют в нем ведущие роли. Хозяин фирмы, который всегда имеет в кабинете сложенный чемоданчик с вещами (вдруг за ним придут). Актриса, которая боится Интернета и никогда не заходит в него, после того, как на одном из форумом группа каких-то злобных подростков несколько дней обсуждала ее фотосессию в известном журнале, насмехаясь, поливая грязью. Известный врач, который не может смотреть людям в глаза. Их много, он один, а выздоравливают единицы. Преподаватель вуза, пожилой уважаемый профессор, на которого обиженная студентка подала жалобу в деканат за сексуальное домогательство. Девушка ни разу не удосужилась посетить его лекции - он не поставил ей зачет по предмету. Было унизительное разбирательство с полицией, косые взгляды коллег, разлад в семье, после девушка во всем призналась, обвинение было снято, студентка перевелась в другой вуз, а вот профессор так и не смог прийти в норму, тяжело болел, теперь не спит ночами и вздрагивает, завидев на улице полицейского.
Социофобия развивается постепенно, но спусковым механизмом, как правило, становится сильный стресс, нетипичная кризисная ситуация. Когда она случается, человек мобилизуется и тратит силы на то, чтобы найти выход. На переживания не остается времени и сил, а если даже и остается, то переживается не до конца. Человек, как правило, даже стыдится того, что испытывает сильные эмоции, ведь чем более социально успешен человек, тем сложнее ему признаться в том, что ему свойственны простые человеческие слабости. А если даже и признается, то редко бывает действительно понят. Для окружающих успех ассоциируется с силой и непоколебимостью, страдания человека, который признан любимцем богов, кажутся какой-то нелепицей. Знаменитой актрисе, например, говорили – плюнь и забудь, ну что ты переживаешь? Это же ничтожные люди, подростки, уроды, они тебя травят, потому что ты – звезда. Это плата за популярность, расслабься, не обращай внимание! Но она не могла не обращать внимания. Это для других – подумаешь, еще один негатив, мало ли его вокруг, а для нее - ее жизнь, ее личная неприкосновенность! Чтобы не прослыть нюней, не потерять авторитет, она все это в себя загнала, а через полгода заметила, что, как только включает компьютер, начинается сердцебиение, спина покрывается потом, руки дрожат. Хотела пойти к психологу, но испугалась – как я это объясню? Обратилась только спустя четыре года после начала кошмара.

Не путайте! Существенно.
Нередко за социофобию принимают базовый страх перед жизнью. Люди с таким страхом с раннего детства избегают активных контактов с социальным миром. Они боятся всего, чего можно бояться в принципе – выступать перед аудиторией, сдавать экзамены, устраиваться на работу, заводить отношения. Так обычно и живут – на самой периферии жизни, как правило, прячась за спины других и до минимума сокращая социальные контакты. Это не социофобия, хотя по проявлениям очень похожа на нее. Это именно базовый страх, он имеет совершенно другую природу, связан с особенностями рождения и детства, всегда завязан на отсутствие или недостаток социального опыта, в конце концов, его можно постепенно преодолеть, если помочь человеку развить необходимые коммуникативные и прочие полезные навыки.
Социофобия же, как правило, - следствие избытка, а не недостатка. На каком-то этапе жизни человек активно завоевывает мир, а потом, испытав поражение или не справившись с напряжением, сваливается в дремучую бездну страхов. Потому и лечить ее крайне сложно. Это как второй прыжок с парашютом. Когда уже знаешь, что тебя ждет, и осознаешь, насколько это, в принципе, опасно. И не хочешь повторения ни при каких обстоятельствах.

Как живут социофобы?
Ищут способы компенсации, приспосабливаются к окружающей действительности. В принципе, люди, у которых достаточно денег и есть возможность переложить часть своих социальных забот на других, могут даже не подозревать о том, что больны. Они будут находить множество объяснений, почему сами не могут сходить в магазин, проехать на общественном транспорте, отстоять свои интересы или получить справку в официальной инстанции. Но никогда не признаются себе, что им просто страшно делать это самим.
Рано или поздно находится самый «верный» способ – изоляция. То есть вообще отключить телефон, Интернет, поменять работу, переехать в более спокойное место. Последнее время стала модной тема экологических поселений, миграции из городов в деревни, дауншифтинг (уход с более высоких социальных позиций на менее, якобы ради здоровья и полноты жизни). Будьте уверены, как минимум половина из приверженцев этих идей – социофобы. Осознают ли они это? По - разному. Но ситуация от этого не меняется. Бегство от болезни болезнь не исцеляет, скорее, даже усугубляет. Что уже частично подтверждается на практике. Известно, например, что жители экологических поселений все чаще отказываются от жизни в колонии и уходят жизнь в лес, в полную изоляцию. А мои клиенты отмечали, что через некоторое время после принятия решения об отказе от какого-либо средства связи испытывали желание его уничтожить (в мусорный контейнеры летели мобильники, телевизоры, ноутбуки), а потом и вовсе впадали в панику, даже находясь рядом с теми, кто ими пользуется.
Интересно, что поначалу социофобия может принести человеку весьма неплохие дивиденды. Бежать быстро можно как к чему-то, так и от чего-то. Так и социофобы поначалу перенаправляют бешеную энергию своего страха в позитивное русло. Они развивают активную деятельность, заваливают себя кучей заказов, создают себе немыслимое количество социальных страховок, заводят огромное число знакомств, получают несколько образований, переезжают с места на место и вообще много чего делают, лишь бы только забить свой страх как можно глубже. Но рано или поздно здание, возведенное на хрупком фундаменте страха, падает, унося с собой все, что было достигнуто, и придавив собой самого человека. Тогда социофоб и выбирает изоляцию. Обрывает все возможные контакты с социумом и прячется от людей.

Как лечат социофобию?
Без комплексного лечения под руководством опытного психотерапевта здесь не обойтись. Чаще всего используются два вида терапии – когнитивная, направленная на осознание проблемы как таковой, и нахождение путей выхода из нее, и телесно-ориентированная, снимающая психическое напряжение и дающая человеку новый ресурс для продолжения жизни. Но понадобится и помощь других специалистов. Как правило, при длительном сроке заболевания наступает разлад иммунной и нервной системы, нарушается обмен веществ. Человек теряет здоровый сон, становится мнительным, тревожным, раздражительным, угнетенным, его преследуют навязчивые идеи и страхи, могут случаться вегетативные приступы и кризы.
Специалисты отмечают, что самое неприятное в социофобии то, что больные до последнего в нее не верят. Они склонны списывать все на усталость, хронический стресс, тяжелый период, который вот-вот закончится, и все придет в норму, в конце концов, они говорят – все так живут. В представлении большинства из них , социофобия - позорный диагноз, диагноз, который говорит о том, что ты не справился. На самом деле, ничего страшного в нем нет, в известной степени социофобия – неизбежное зло нашего времени, в котором психика человека просто не успевает адаптироваться к стремительно меняющимся условиям жизни. А лечение, которое в подавляющем большинстве случаев не потребует госпитализации, может превратиться в увлекательное и приятное мероприятие, что-то вроде модного отдыха на спа-курорте. Я даже думаю, что не далек тот день, когда во всем мире начнут открываться реабилитационные центры для социофобов, которые станут чем-то вроде велнес-центра и элитного госпиталя «в одном флаконе». И тогда болеть социофобией станет модно, как сейчас стало модным признаваться в том, что у тебя анорексия. Но это будет потом, а пока…

Вы в группе риска, если:
1. Публичная персона, постоянно находитесь под прицелом общественного взгляда.

2. Занимаете ответственный пост, руководите людьми, или в ваших руках важные, общественно значимые проекты.

3. Часто имеете дело с фискальными и прочими официальными органами. Особенно если был негативный опыт.

4. От вашего мнения или решения зависят судьбы других людей.

5. Работаете значительно больше нормы (40 часов в неделю).

6. Имеете собственное дело, успех которого не стабилен.

7. Вы – творческая личность, от которой постоянно требуется фонтанировать идеями и творить, то есть, вы всегда на работе.

8. Не имеете стабильного заработка или дохода, зависите от предложений и контрактов, постоянно находитесь в поиске работы.

9. Имеете завистников и врагов, которые не дремлют.

10. Ведете двойную, а то и тройную жизнь. Имеете тайны, раскрытия которых боитесь, как огня. В принципе, в разных сферах вы – разные, причем поддержка имиджа и ролей требует от вас душевных сил.

Возможно, вы уже больны или болезнь стоит на пороге, если:
1. Вы стали дозировать социальные контакты, выбираете людей для общения, с осторожностью заводите новых друзей.

2. Прежде чем рассказать что-то о себе, задумываетесь, не может ли это в будущем быть использовано против вас.

3. Неохотно соглашаетесь или вообще не ходите в гости в незнакомые компании.

4. Прежде чем ответить на звонок, смотрите на номер звонящего. Вам доставляют дискомфорт звонки с незнакомых номеров.

5. Боитесь нового, вообще каких-либо изменений, изменения - даже к лучшему, ввергают вас в стресс. Возможность получения неожиданного известия заставляет вас напрягаться.

6. Поменяли или думаете поменять нынешнюю работу на более спокойную, пусть даже с меньшим доходом.

7. Взаимодействие с официальными инстанциями отнимает у вас чересчур много душевных сил.

8. Вам требуется намного больше времени на отдых, чем раньше. Вам сложно «отключить голову», даже в отпуске вы все время контролируете рабочую ситуацию. Вам трудно расслабиться.

9. Для отдыха выбираете места, где поменьше людей, или, как минимум, мало соотечественников.

10. Временами на вас накатывают приступы страха оказаться не у дел, потерять работу, здоровье, страх налоговых проверок, потери статуса, денег, падения авторитета и прочего, что, с одной стороны, возможно (как у всех), с другой - не должно пугать и парализовывать деятельность.

11. Болезненно переживаете любое негативное высказывание о себе.

12. Слишком серьезно относитесь к Интернету, переживаете события виртуальной жизни как реальные.

13. Вас может взволновать телевизионное сообщение о катастрофе или неприятном происшествии, вы невольно примеряете событие на себя.

14. Временами вы вообще выключаете телевизор с мыслью никогда больше его не включать.

15. Совершенно серьезно временами мечтаете переехать на необитаемый остров.

Что делать?
Повторюсь, без помощи психотерапевта не обойтись. Но если вы пока не собрались с духом, чтобы обратиться за помощью, последуйте хотя бы нескольким советам.
1. Постарайтесь вспомнить, с какого периода жизни вы стали испытывать страх? Что предшествовало этому периоду и что происходило непосредственно в это время? Не было ли в это время какого-либо травмирующего события, значение которого для вас, возможно, недооценили окружающие или вы сами? Если такое событие было, постарайтесь максимально точно воскресить его в памяти и пережить до конца. Для этого вначале вспомните, а потом запишите рассказ об этом событии на бумаге, как можно подробнее. Отдавайте себе отчет в том, что вы в этот момент чувствовали. Было ли вам страшно, больно, обидно, захватывало ли ощущение несправедливости происходящего или чувство вины, гнева? Примите себя со своими чувствами, поймите, что бы это ни было, это – ваши чувства, и вы имели на них полное право! Если эти чувства вы до сих пор носите в себе, освободитесь от них – выплачьте, выкричите, побейте кулаками в подушку или даже об пол, засуньте два пальца в рот и вырвите их, словом, сделайте все, что хотите, лишь бы только спрятанный в недрах души и тела негатив покинул вас.

2. Если у вас есть какая-то тайна, разоблачения которой вы боитесь, найдите в себе силы и признайтесь в ней кому-нибудь. Конечно, не надо публиковать сообщение в газете. Просто в какой-то момент, когда это будет уместно, скажите об этом любому человеку рядом. Вы увидите, что ничего страшного не произошло, а слушатель, скорее всего, даже не поймет, что же такого экстраординарного сейчас произошло. Зато вы испытаете невероятное облегчение.

3. Если вы чего-то сильно боитесь, пойдите сами навстречу страху. Скажем, страх перед официальными органами легко «снимается» непосредственным обращением к ним или просто визитом в место их расположения.

4. Если вы публичный человек и боитесь какой-то огласки, проведите простой эксперимент. Выпишите на бумагу навскидку десять имен известных людей. Вспомните, что вы знаете (читали, слышали) о них. Запишите это на бумаге. Спросите себя, как изменилось ваше отношение к ним от того, что вы знаете? Скорее всего, если вам даже удастся вспомнить хотя бы пару компрометирующих фактов, вы поймете, что на ваше отношение к этим людям они совершенно не влияют. Поймите, что у других происходит ровно то же самое.

5. Если вам тяжело даются взаимоотношения с людьми, проведите простой эксперимент. Посчитайте, сколько раз вы действительно пострадали от людей, а сколько раз получили что-то хорошее. Скорее всего, цифры вас удивят и заставят пересмотреть свое отношение.

6. Представьте, что самое страшное (то, чего вы боитесь больше всего) уже произошло. Представьте это в деталях. Проживите этот момент, подумайте, что вы будете делать дальше. Найдите как минимум несколько выходов из положения (помните, что безвыходных ситуаций не бывает). Не удивляйтесь, если один из выходов вам даже понравится больше, чем то, что вы имеете сейчас.

7. Если вы уже изолировали себя от чего-то, позвольте себе время от времени нарушать запрет. Подумайте, как сделать так, чтобы это доставляло вам радость. Допустим, одна моя клиентка, которая боялась смотреть телевизор, в результате купила себе новейший телеприемник с диагональю 1,5 метра. Такой телевизор смотреть оказалось даже интересно. Страх был преодолен.

8. Изучите несколько способов психорегуляции. Например, глубокое ровное дыхание или попеременное напряжение – расслабление тела. Применяйте их всегда, когда начинаете испытывать волнение.

9. Соблюдайте режим дня. Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время.

10. Займитесь психофизической разгрузкой. Минимум четыре раза в неделю ходите на йогу, в бассейн, на какие-нибудь расслабляющие процедуры – массаж, спа, баня, косметические комплексы, релакс.