Рекомендуем

Скачать mohlenhoff прайс по ссылке в описании.

• Психологическая помощь: тревожные состояния - обращайтесь к психологу.

Счетчики







Тревожные состояния. Страх прилипчевее чумы.

Тревожные состояния стали практически нормой нашей жизни. Мы все чего-то боимся: кто-то - начальства, кто-то - экзаменов... В жизни мы часто встречаемся со страхами, и это нормально. Но иногда страхи становятся болезнью. Они не уходят, они становятся невероятно сильными и преследуют нас длительное время. О лечении тревожных расстройств читателям журнала «ЛедиВИТА» рассказывает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН, Михаил Юрьевич Дробижев.
- Михаил Юрьевич, страхи в нашей жизни - дело обычное. Но как можно определить черту, за которой страх переходит из разряда нормальных физиологических реакций в болезнь?
- Для выявления тревожных расстройств, если человек чувствует в этом необходимость, есть два пути. Клинический осмотр врачом, что гораздо предпочтительнее, либо использование различных диагностических шкал. Их можно встретить в Интернете и литературе. Надо учитывать, что эти шкалы имеют несколько видов, одни из них имеют прямое диагностическое назначение, другие же предназначены только для определения тяжести тревоги, т.е. применяются после постановки диагноза для оценки тяжести расстройства. Но, встречая шкалы в Интернете либо в литературе, надо помнить, что авторы иногда не делают различий между двумя этими видами шкал. Также существуют психологические шкалы. Поскольку тревога может быть и прирожденным качеством человека, то эти шкалы выявляют тревожность как черту характера. Конечно, если возникла необходимость определить, тревожное ли это расстройство, то лучше обратиться к врачу. Врач сделает вывод о необходимости лечения и предложит путь лечения.
- «Нам нечего бояться, кроме страха», - утверждал Франклин Рузвельт. Действительно ли, если, конечно, говорить о страхе как о болезни, люди боятся самого страха или для болезненной боязни обычно существуют реальные причины?
- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Если говорить о тревожных расстройствах, то существует определенная классификация этих заболеваний.
Фобические тревожные расстройства - группа расстройств, в которой тревога вызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями или объектами (внешними по отношению к субъекту), которые в настоящее время не являются опасными. В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами: смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожающей. Одно лишь представление о попадании в фобическую ситуацию обычно заранее вызывает тревогу предвосхищения.
Большинство фобических расстройств, кроме социальных фобий, чаще встречается у женщин.
Агорафобия. Термин «агорафобия» употребляется сейчас в более широком смысле, чем при его изначальном введении или чем он до сих пор используется в некоторых странах. Теперь он включает страхи не только открытых пространств, но также близких к ним ситуаций, таких как наличие толпы и невозможность сразу же вернуться в безопасное место (обычно - домой). Таким образом, термин включает в себя целую совокупность взаимосвязанных и обычно частично совпадающих фобий, таких как: страхи выходить из дома, входить в магазины, толпу или общественные места или путешествовать одному в поездах, автобусах или самолетах.
Несмотря на то, что интенсивность тревоги и выраженность избегающего поведения могут быть различны, это наиболее дезадаптирующее из фобических расстройств, и некоторые пациенты становятся полностью прикованными к дому. Многие больные ужасаются при мысли, что могут упасть и быть оставленными в беспомощном состоянии на людях. Отсутствие немедленного доступа к выходу является одной из ключевых черт многих агорафобических ситуаций.
Социальные фобии. Социальные фобии часто начинаются в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей (в противоположность толпе), что приводит к избеганию общественных ситуаций. В отличие от большинства других фобий социальные фобии одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин. Они могут быть изолированными (например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом) или диффузными, включающими в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга. Важным может быть страх рвоты в обществе. В некоторых культурах особенно пугающим может быть прямое столкновение с глазу на глаз. Социальные фобии обычно сочетаются с заниженной самооценкой и боязнью критики. Они могут проявляться жалобами на покраснение лица, тремор рук, тошноту или императивные позывы к мочеиспусканию, при этом иногда пациент убежден, что одно из этих вторичных выражений его тревоги является основной проблемой; симптомы могут прогрессировать вплоть до панических атак. Значительно выраженная фобия такого рода может привести к почти полной социальной изоляции.
Специфические (изолированные) фобии. Это фобии, ограниченные строго определенными ситуациями, такими как нахождение рядом с какими-то животными, высота, гроза, темнота, полеты в самолетах, закрытые пространства, мочеиспускание или дефекация в общественных туалетах, прием определенной пищи, лечение у зубного врача, вид крови или повреждений и страх подвергнуться определенным заболеваниям. Несмотря на то, что пусковая ситуация является изолированной, попадание в нее может вызвать панику как при агорафобии или социальной фобии. Специфические фобии обычно появляются в детстве или молодом возрасте и, если остаются нелеченными, могут сохраняться десятилетиями. Обычными объектами фобий-заболеваний являются лучевая болезнь, венерические инфекции и, с недавнего времени, СПИД, танатофобия (страх сойти с ума).
К специфическим фобиям относятся боязнь животных, клаустрофобия, акрофобия, фобия экзаменов, простая фобия. Паническое расстройство. Основным признаком являются повторные приступы тяжелой тревоги (паники), которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы. Как и при других тревожных расстройствах, доминирующие симптомы варьируют у разных больных, но общими являются неожиданно возникающие сердцебиение, боли в груди, ощущение удушья, головокружение и чувство нереальности (деперсонализация или дереализация). Почти неизбежны также вторичный страх: смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Обычно атаки продолжаются лишь минуты, хотя временами и дольше; их частота и течение расстройства довольно вариабельны. В панической атаке больные часто испытывают резко нарастающие страх и вегетативные симптомы, которые приводят к тому, что больные торопливо покидают место, где находятся. Паническая атака часто приводит к постоянному страху возникновения другой атаки.
Генерализованное тревожное расстройство. Основной чертой является тревога, которая носит генерализованный и стойкий характер, но не ограничивается какими-либо определенными средовыми обстоятельствами и даже не возникает с явной предпочтительностью в этих обстоятельствах (то есть она является «нефиксированной»). Как и при других тревожных расстройствах, доминирующие симптомы очень вариабельны, но частыми являются жалобы на чувство постоянной нервозности, дрожь, мышечное напряжение, потливость, сердцебиение, головокружение и дискомфорт в эпигастральной области. Часто отмечаются страхи того, что больной или его родственник скоро заболеют или с ними произойдет несчастный случай, а также другие разнообразные волнения и дурные предчувствия. Это расстройство более характерно для женщин и часто связано с хроническим средовым стрессом. Течение различно, но имеются тенденции к волнообразности и хронификации. Посттравматическое стрессовое расстройство. Возникает как отставленная и/или затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию (кратковременную или продолжительную) исключительно угрожающего или катастрофического характера, которые в принципе могут вызвать общий дистресс почти у любого человека (например, природные или искусственные катастрофы, сражения, серьезные несчастные случаи, наблюдение за насильственной смертью других, роль жертвы пыток, терроризма, изнасилования или другого преступления).
Типичные признаки включают эпизоды повторного переживания травмы в виде навязчивых воспоминаний (реминисценций), снов или кошмаров, возникающих на фоне хронического чувства «оцепенелости» и эмоциональной притупленности, отчуждения от других людей, отсутствия реакции на окружающее, уклонения от деятельности и ситуаций, напоминающих о травме. Обычно индивидуум боится и избегает того, что ему напоминает об изначальной травме. Изредка бывают драматические, острые вспышки страха, паники или агрессии, провоцируемые стимулами, вызывающими неожиданное воспоминание о травме или о первоначальной реакции на нее.
С вышеперечисленными симптомами и признаками обычно сочетаются тревога и депрессия, нередкой является навязчивая мысль о самоубийстве, ОСЛОЖНЯЮЩИМ фактором может быть избыточное употребление алкоголя или наркотиков.
- Известна ли причина возникновения страха? Почему некоторые люди совершенно спокойно могут провести несколько часов запертыми в лифте, другие же впадают в панику в подобной ситуации?
- В головном мозге есть некоторые центры, которые отвечают за тревогу, - это гиппокамп и лимбическая кора. Нарушения в этой области приводят к дисбалансу некоторых эндогенных аминов во всем головном мозге. И фактически применение препаратов направлено на восстановление баланса между различными нейрохимическими веществами. Причинами возникновения расстройств могут быть как врожденные факторы, так и приобретенные, например посттравматический стресс, также причиной может быть черепно-мозговая травма. Первопричины возникновения расстройств мы не знаем. Но известно, что в результате возникает дисбаланс эндогенных аминов, и целью терапии является его ликвидация, например с помощью лекарств.
- Насколько в обществе распространены тревожные состояния?
- Распространенность в развитых странах - от 0,1 до 4 процентов. Чаще заболевают женщины, чем мужчины, причем женщины в возрасте от 16 до 40 лет. В разных странах статистика заболеваемости различная, например, в Тайване - 0,2 процента, в Бейруте - 2,1 процента. Из чего мы делаем вывод, что там, где когда-нибудь были войны, распространенность тревожных расстройств выше. Понятно почему - посттравматическое стрессовое расстройство. Более того, в нашей стране во время Великой Отечественной войны наблюдался подъем подобных расстройств. Тогда их называли неврозами.
Заболеваемость не зависит от расы. В США было проведено исследование, которое показало, что люди всех рас в равной степени страдают тревожными расстройствами. Заболеваемость генетически обусловлена, это свойство скорее человечества в целом, нежели отдельного его представителя.
- Что делать со своими страхами? Видимо, их нужно лечить, как любую другую болезнь, но как? Если порекомендовать посетителю аптеки обратиться к психиатору, то он в лучшем случае проигнорирует эту рекомендацию, а некоторые посетители могут и устроить скандал в аптеке. А лекарственные препараты для лечения подобных расстройств могут выписывать только врачи. Большинство наших соотечественников запивает свои страхи валерианкой...
- Что касается тактики лечения тревожных расстройств, то посетителю аптеки можно объяснить, что существуют два подхода: первый - это лекарственная терапия, второй - психотерапия. Положительные качества психотерапии связаны с тем, что между пациентом и доктором устанавливается длительный контакт. В случае установления длительного контакта возможность повлиять на самого пациента больше, поскольку это заболевание связано с его характером, чем тогда, когда пациент ограничивается приемом лекарств. Общеизвестно, что пациенты редко выполняют предписания по приему лекарственных средств полностью.
К недостаткам длительной психотерапии можно отнести то, что она работает медленно. Для того, чтобы она подействовала, должно пройти порой несколько месяцев. Пациент не всегда может ждать. Еще один недостаток - любая психотерапия работает только тогда, когда ее проводит хороший психотерапевт. Если пациент не верит доктору, то лечение не будет иметь успеха.
Преимущество лечения лекарствами заключается в том, что терапевтический эффект наступает быстро. Человеку становится легче буквально через несколько дней.
Недостатки применения лекарств состоят в том, что любое лекарство имеет побочный эффект. Например, используются антидепрессанты - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Наряду с терапевтическим эффектом, оказывающим влияние на обмен серотонина в головном мозге, они влияют на обмен во всем организме. Возникает, например, тошнота, могут возникнуть рвота, понос или другие побочные эффекты. Транквилизаторы бензодиазепинового ряда тоже обладают определенными побочными эффектами, в частности так называемой поведенческой токсичностью. Принимая их на ночь, пациент с утра чувствует себя «разбитым», его тянет в сон, ему трудно управлять машиной или выполнять функции, связанные с быстротой реакции.
Еще один недостаток - это то, что большинство лекарств, применяемых при лечении тревожных расстройств, обвиняют в том, что они вызывают зависимость. Проблема лечения тревожных расстройств состоит в том, что эти расстройства текут длительный период, скажем, генерализованная тревога может течь годами.
Соответственно лекарства приходится принимать долго. Но зачастую пациент не хочет принимать препараты длительный срок, и самостоятельно прекращает их прием. Вследствие чего симптомы тревоги у него возобновляются. Больной решает, что стал зависим от препарата, при этом пациенты нередко употребляют слово «привыкание». Он говорит, что во время пpиема препарата у него не возникают симптомов расстройства возобновляются, как только он бросает п карства.