Рекомендуем

Записаться на прием к врачу эндокринологу.

• медицинский центр на елецкой улице тут

Поиск



Счетчики









Как помочь социофобу: советы близким

Общие советы

Помните, что человек, которому поставлен диагноз социальная фобия испытывает целую смесь разных эмоций. Это может быть облегчение от того, что наконец-то для проблемы появилось название, это может быть ярость и злость за годы страданий, когда никто не знал, что не так и как помочь. Помните, что все эти чувства абсолютно нормальны.

Помните, что подвергать сомнению социальную фобию также логично, как подвергать сомнению сломанную ногу. Если бы люди могли просто «взять себя в руки», они бы давно бы уже это сделали.

Сохраняйте позитивный настрой. Социофобия – реальное и серьезное заболевание, но оно не непоправимо. Сейчас существуют несколько эффективных подходов к лечению. Есть все основания для надежды.

Поощряйте близкого человека следовать его или ее плану лечения. Например, лекарства должны приниматься по инструкции врача. Их прием не должен внезапно прекращаться.

Изучайте как можно больше о социальной фобии. Хорошее понимание социофобии поможет вам почувствовать контроль над ситуацией и помочь любимому человеку.

Предоставляйте поддержку, слушайте, но никогда не преуменьшайте проблему и не предлагайте быстрых решений.

Помните, что изменения возможны, но они не произойдут быстро. Постарайтесь набраться терпения.

Хвалите его или ее за все усилия – даже если вам они кажутся небольшими.

Родителям

Примите тот факт, что ваш ребенок уникальный и удивительный. Ни за что не давайте понять ребенку, что предпочли бы, чтобы он или она были бы другими.

Сфокусируйтесь на сильных сторонах вашего ребенка и поддерживайте их.

Никогда не критикуйте и не наказывайте ребенка за застенчивость и замкнутость.

Откажитесь от чувства вины. Если вы читаете эту статью, вы уже являетесь заботливым родителем, активно помогающим ребенку.

И помните, что все хорошие родители оставляют время для того, чтобы заняться личной жизнью.

Вы не измените характер вашего ребенка. Если ребенок осторожный и тихий, вы не превратите его или ее в болтуна и экстраверта, и в этом нет ничего плохого. Родители, тем не менее, могут оказать положительное влияние на своих детей, помогая им лучше относиться к самим себе. Чаще говорите ребенку, какой он удивительный.

Супруги/Партнеры

Сохраняйте свой собственный круг общения и внешние социальные интересы. Изолируя себя, вы лишь добавите стресса в ваши отношения.

Признайте, что у вас могут быть сильные и противоречивые чувства в отношении заболевания партнера. Все эти чувства абсолютно нормальны. Тем не менее, вы должны выражать их адекватно, чтобы они не повредили вашему партнеру и вашим отношениям.

Открыто посмотрите, как вы из лучших побуждений помогаете партнеру избегать определенных социальных ситуаций. Например, вы всегда отвечаете на телефон? Постепенно поощряйте его или ее брать на себя ответственность в этих вопросах.

Помните, что вы не можете решить проблемы партнера.

Пусть ваш партнер узнает о ваших потребностях тоже. Другими словами не только вы должны проявлять заботу.

Учтите, что некоторые медикаменты, выписываемые при тревожных расстройствах и депрессии, могут вызвать сексуальные дисфункции. Открыто обсуждайте эти вопросы, поощряйте партнера говорить об этом с врачом.