Поиск



Счетчики









Лечение социальной фобии.

Исследования показали, что наиболее эффективным является сочетание медикаментозного лечения с поведенческой терапией.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Существуют лекарства, применяемые для лечения депрессии (антидепрессанты). Определённый класс антидепрессантов известен как обратимые ингибиторы МАО, например, моклобемид. Они эффективны при социальной фобии, в частности, в случаях социальной тревоги. Физические симптомы напряжения могут быть снижены применением бета-блокаторов ( пропранолол или атенолол). Они часто выписываются в случаях боязни возникновения таких физических симптомов, как, например, дрожь при выступлении на собрании. Шансы достижения устойчивого положительного эффекта от применения антидепрессантов повышаются, если медикаменты сочетать с поведенческой терапией. В случаях общих тревожных расстройств, сочетание медикаментозного лечения с поведенческой терапией даёт наиболее оптимальные результаты.

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ.

Поведенческая терапия является одной из форм психотерапии, которая ориентирована на стойкую редукцию симптомов. Вначале терапии необходимо определиться с тем, что является причиной этих симптомов, и что их поддерживает. Лечение подбирается в соответствии с определённым планом. Специалист по поведенческой терапии, врач-психотерапевт, подбирает методы и техники, эффективность которых уже доказана в работе именно с этими симптомами. В течение времени между посещениями терапевта пациенты выполняют домашнее задание, которое постепенно, шаг за шагом, усложняется.

В поведенческой терапии социальной фобии выделяют три важных положения:

А. Работа с вызывающими тревогу мыслями.
Б. Выработка социальных навыков.
В. Преодоление отчуждения.

Эти три положения можно как комбинировать, так и использовать независимо друг от друга.

А. Работа с вызывающими тревогу мыслями.

Это также известно, как когнитивная терапия (познание = мысль). И первый шаг - это отслеживание негативных мыслей (типа "Я уверен, что у меня появиться дрожь" или "Они посчитают меня занудой" или "Это будет ужасным, если я ему не понравлюсь").

Эти мысли отслеживаются для определения их соответствия действительному положению вещей. По возможности, они трансформируются в более реалистичные и часто становятся позитивными.

Б. Приобретение социальных навыков.

Было доказано, что у большинства страдающих социальной фобией тревога обусловлена недостатком определённых социальных навыков. Риск оказаться непонятым выше, когда человек не может начать беседу или отказать в ответ на просьбу. Приобретение социальных навыков обычно проводится в условиях группы, где на примере ролевых игр моделируются, обсуждаются и разыгрываются те или иные социальные ситуации.

В. Преодоление отчуждения.

Поведенческая терапия не может быть успешной, пока не преодолено отчуждение. Высоко эффективны в этом направлении "упражнения на раскрытие". Особенно в тех ситуациях, которые провоцируют тревогу. Обычно начинают с простых ситуаций, постепенно их усложняя. Пациенты, например, могут пойти на вечеринку, вернуть в магазин бракованный товар или посетить кафе. И к следующей ситуации он подходит с большим чувством уверенности в себе.

Следующим ключевым элементом поведенческой терапии тревог и фобий является использование упражнений на расслабление. Это снижает физическое напряжение, делает выполнение других упражнений менее трудным.

Важным моментом при выполнении всех трёх положений поведенческой терапии является принятие пациентом ответственности за их выполнение. При этом он должен вести Рабочую тетрадь, читать её и делать соответствующие выводы. Таким образом, он будет сфокусирован на преодолении негативных моментов. Это может приводить к периодам уныния и даже к усилению негативных симптомов. Однако это проходит с появлением первых положительных результатов от лечения.

Также, пациенту приходится выполнять упражнения, которые в первое время вызывают волнение и тревогу. На это уходит много сил и энергии. Но, чем больше энергии он тратит на выполнение упражнений, тем больше пользы от них. Много людей, анализируя своё прошлое, стараются отыскать причины возникновения социальной фобии. Однако исследования показали, что энергию и усилия лучше вкладывать в выполнение практических упражнений. Общеизвестно, что в противовес лечению, основанному на беседах о прошлом пациента, поведенческая терапия отличается более положительным результатом.

ЕСЛИ ВЫ ПРОЧЛИ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, ВЫПОЛНИТЕ УПРАЖНЕНИЕ 3