Рекомендуем

http://ivanovocat.ru/ лечебно диагностический центр медицина иваново.

Поиск



Счетчики









Поведенческие эксперименты.

Иногда сомнения остаются даже после анализа мысли. " Может, эта мысль и не правильна с позиции предыдущего опыта, но в данном случае…"

Второй путь изменения иррациональных мыслей заключается в проведении нового опыта, показывающего несостоятельность Ваших предположений. Вы можете провести тесты для получения информации о вероятности Ваших мыслей (или её отсутствии). Это так называемые поведенческие эксперименты.

Во-первых, к примеру, можно спросить других: "Вы что-нибудь заметили? Что Вы подумали, когда Т. так покраснел? Что Вы думаете о…? и так далее. Другой способ - это посмотреть реакцию людей на Ваш поступок с целью проверки истинности Ваших предположений. Например, если Вы думаете, что люди будут делать язвительные замечания Вам вслед, если Вы первым уйдете с вечеринки, то лучший способ это проверить - однажды пораньше уйти с вечеринки. Если Вам все еще трудно сделать это самому, то в качестве эксперимента Вы можете попросить друга уйти немного раньше Вас и самостоятельно пронаблюдать за реакцией остальных. Предварительно желательно сделать прогноз относительно ожидаемых реплик. В вышеуказанном примере они сделают следующее замечание " а что, твоя мамочка установила комендантский час для тебя?", или " ты находишься на привязи?", или что-нибудь вроде того.

Следующий пример: Человек думает, что с ним никто не начнёт говорить на вечеринке, если он не начнёт разговор сам. Он так думает, потому что убеждён, что другие гости не считают его интересным человеком. Возможный поведенческий эксперимент будет заключаться в следующем - не начинать никаких бесед и разговоров на вечеринке (просто стоять и смотреть по сторонам) и посмотреть, действительно ли с ним не будут начинать разговаривать.

После эксперимента Вы можете сравнить Ваши предположения с тем, что реально произошло. Если Ваши предположения были не верны, используйте результат эксперимента с целью изменения Ваших иррациональных мыслей во время их анализа.

Из этого следует, что после каждого анализа мыслей Вы рассуждаете о возможности постановки поведенческого эксперимента, который обеспечит Вас информацией о достоверности Ваших предположений.

В примере с покраснением, описанном выше, человеку нужно проверить в зеркале, действительно ли он красный. Он также может спросить соседку, заметила ли она ранее, что он покраснел, и что она может подумать об этом. В силу Вашей фобии, Вы можете быть не способны к выполнению каких-либо экспериментов. В этомслучае, Вы можете о них хотя бы думать. Потому что только тогда, когда на вышеизложенные вопросы будут получены ответы, Вы сможете судить о их достоверности.

УПРАЖНЕНИЕ 15.