Счетчики







Солнце воздух и вода — наши лучшие друзья?

Нередко ребенок едет к морю оздоровиться, а получается наоборот — приезжает домой с насморком или кашлем, потом долго «отходит» от такого отдыха. Почему так происходит? Может, не такие и друзья — солнце, воздух и вода? А все очень просто, и никаких вопросов не возникнет, если мы научимся правильно использовать безграничный потенциал этих природных закаливающих средств: солнечных и воздушных ванн, морских купаний, свежего воздуха побережья…

Обычно педиатры не рекомендуют вывозить совсем маленького ребенка (до трех лет) за пределы той климатической зоны, в которой он родился. Но это не беда! У нас, в Украине, для семейного отдыха, даже с грудничком, просто раздолье: можно поехать в Карпаты, к Азовскому морю или в Крым — климатическая зона практически везде одна и та же. Разве что на Южном берегу Крыма педиатры не советуют отдыхать с малышами — там уже немножко субтропики.

Наш консультант — педиатр клиники «Медиком» Фирсова Лаура Санвеловна

Здравствуй, солнце!
И вот — мечта сбылась: море, пляж… Так хочется понежиться под ласковыми лучами еще полчасика!.. Что уж говорить о детях: оторвать кроху от сооружения замечательной крепости из песка или постройки «настоящего» водного канала просто невозможно! Тем не менее, важно сделать это вовремя, чтобы в дальнейшем общение с солнышком приносило ребенку только радость.

Во-первых, родителям следует помнить, что малышам до года вообще нельзя находиться под прямыми солнечными лучами — грудничков желательно занимать играми в тени, под тентом.

Деткам постарше принимать солнечные ванны можно, но дозировано — постепенно увеличивать их длительность, начиная с пяти минут на солнышке (максимальная длительность «сеанса» — 25–30 минут). При этом обязательно использовать солнцезащитный крем — современные косметологи разработали кремы и эмульсии, идеально подходящие малышам.

Выбираем крем в зависимости от фототипа ребенка — смугленьким можно ограничиться кремом с фактором защиты 15–25, белокожим понадобятся более мощные средства (фактор — 30–60). Кроме того, крем должен защищать от двух видов ультрафиолетовых лучей (как UVA, так и UVB).
Солнцезащитное средство действует не сразу, поэтому наносить его нужно за полчаса до выхода на пляж (и не забывать обновлять после каждого купания). Загорать лучше утром (до 11 часов) или вечером (после 16) — взрослым, и малышам тем более, не стоит сидеть на самом солнцепеке. Кстати, вода и песок отражают солнечные лучи, поэтому, даже если малыш большую часть времени на пляже проводит под зонтом, защита в виде крема ему все равно необходима.

К сожалению, иногда мы пропускаем тот момент, когда солнечный «сеанс» пора завершить, и кожа малыша «сгорает» — появляется болезненная краснота, легкий зуд (это солнечный ожог первой степени — к счастью, обычно этим дело и ограничивается). Покрасневшую кожу надо обработать специальной эмульсией от ожогов — например, «Пантенолом» (это эффективное средство всегда должно быть в дорожной аптечке). И конечно, в ближайшие дни контакты малыша с прямыми солнечными лучами сократить до минимума.

На открытом солнце, и даже в тени (в жаркий день) ребенок может перегреться и получить солнечный (или тепловой) удар. При появлении первых его признаков (сонливость, вялость, повышение температуры тела, рвота) ребенка нужно срочно перенести в прохладное место, облить водой, дать попить. Для снижения температуры можно использовать мягкие гомеопатические свечи («Вибуркол»). Но, конечно, лучше просто не допускать перегрева, а сделать это несложно: следить, чтобы малыш не гулял долго на солнце, постоянно предлагать ему попить, небольшими порциями, но регулярно. Причем питье должно быть не холодным (это может спровоцировать ангину или ларингит, к тому же холодные напитки плохо утоляют жажду), а комнатной температуры.

Воздушные ванны
Если ребенок еще маленький (до года), и ему на солнышке гулять нельзя — что остается? Воздушные ванны! Они тоже обладают мощным оздоровительным эффектом. Грудничкам можно начинать «проветриваться» при температуре воздуха от 22 градусов, деткам постарше — от 20.

Как правильно одевать ребенка на пляже? Самый главный предмет гардероба — панамка или косынка. Но и о трусиках забывать не стоит: на пляже и камни, и песок далеки от стерильности, поэтому подхватить инфекцию очень просто (особенно важно соблюдать это правило родителям девочек, так как нередко они привозят с отдыха в «нагрузку» вагиниты).
Уже трехлетке можно предложить модный пляжный аксессуар — солнцезащитные очки (ведь для чувствительных детских глазок солнечные лучи представлять реальную опасность). Если кроха еще не оценил «модности» очков и постоянно их снимает — можно защитить глаза панамкой (кепочкой) с козырьком.

Приятнее и безопаснее принимать воздушные ванны в безветренную погоду, начиная от пяти минут и увеличивая продолжительность «сеансов» до 30–40 минут. При кажущейся простоте воздушные процедуры принесут малышу много пользы, ведь часть кислорода мы получаем через эпидермис (кожное дыхание), а в городе коже дышать достаточно трудно: во-первых, воздух загазованный, пыльный, во-вторых, малыш одет в «тысячу» одежек. То ли дело на пляже, в тенечке! Каждая клеточка дышит, лишняя влага с кожи легко испаряется, укрепляется.

Давайте купаться!
Дети обожают купаться — в ванне, бассейне, речке, море. А летом это вдвойне приятно — очень освежает! Но некоторые меры предосторожности следует соблюдать и в отношении водных процедур.
Например, педиатры не рекомендуют малышей до года купать в открытых водоемах — это связано с тем, что ребенок может глотнуть водички, а она не всегда чистая. Совсем маленьким лучше набрать в надувной бассейн «проверенной» воды — и пусть плещется в свое удовольствие. Другое дело, если «продвинутые» родители с первых месяцев учат малыша плаванью — им можно осваивать и «большую воду»: они умеют задерживать дыхание и не станут пить то, в чем нужно только купаться.

Ребята постарше готовы не вылезать из воды часами, однако врачи предлагают дробный ритм купаний. Это значит, что за два, три часа ребенок заходит в воду несколько раз, но ненадолго — на пять, десять минут. При температуре воды 20 С достаточно плескаться пять минут, если же вода теплее 23 С — можно поиграть в море или в речке около 15 минут. После купания в морской воде надо ополоснуть малыша пресной и вытереть полотенцем — иначе маленькие капельки воды превратятся в линзы, притягивающие ультрафиолет — так и до ожога недалеко. К тому же соль, высыхая, раздражает кожу.

Еда и питье
Отправляясь на отдых с малышом, хочется избежать различных неприятностей с животиком, но нередко «диарея путешественников» настигает даже взрослых. Избежать различных расстройств желудка и кишечника вполне возможно — важно не менять привычный рацион питания ребенка.
Если малыш на грудном вскармливании, это не представляет труда («искусственнику» тоже можно захватить молочную смесь, к которой он привык), сложнее, если малышу ввели прикорм. Можно взять с собой «арсенал» баночек с детским питанием. Для ребенка постарше, который уже перешел на «общий» стол, конечно, не стоит все везти с собой, но следить за тем, что он ест и в каком количестве — непременно. Все мы (и дети в том числе) хотим расслабиться во время отпуска: съесть пахлаву на пляже или устроить соревнование — кто больше пачек мороженого осилит. Чтобы избежать последствий, обязательно захватите с собой ферментные препараты (например, креон), которые помогут маленькому гурману справиться с недомоганием.

Расстройство пищеварения могут спровоцировать не только некачественная и обильная пища, но и обыкновенная вода. В каждом регионе она имеет свой состав, и ребенку порой нелегко «перестроиться» на незнакомую воду. Хорошо, если малыш привык пить бутылированную воду известного производителя — такую можно купить на месте, и тогда с питьевым режимом все будет в порядке. Готовить для ребенка (каши, супы) тоже лучше на такой «проверенной» воде.

Аптечка
Педиатры настаивают — аптечка должна быть обязательно! Причем детская — отдельно, и маме желательно заранее просмотреть инструкции к препаратам, написать на коробочках каждого средства, для чего оно предназначено, чтобы в случае чего не путаться и не терять время. Итак, что положить в детскую аптечку?

1. Стерильные бинты, вату, эластичный бинт, лейкопластырь, градусник, йод (зеленку), перекись водорода — это, как говорится, азбука.

2.Жаропонижающие и болеутоляющие средства: Эффералган или Панадол (сироп или свечи), если нужны более сильные средства — Найз, Нурофен.
Вибуркол — гомеопатические свечи (их можно применять и многократно — например, при тепловом ударе).
Все эти препараты одновременно могут снижать температуру и обезболивать, поэтому их можно дать и в том случае, если у малыша, скажем, заболело ухо, зуб — до консультации с врачом (некоторые родители предпочитают звонить своему педиатру, другие обращаются к специалисту по месту отдыха).

3. Антигистаминные (противоаллергические) препараты: для внутреннего применения (Фенистил, Кларитин), или для внешнего (Фенистил-гель, Псилобальзам) — например, если у малыша появилось местное раздражение от укуса насекомого или контактный дерматит (прикоснулся к какому-то «вредному» растению).

4. Желудочные (ферментные) препараты: они помогают справиться с отравлением или перееданием (Креон детский), дать время для восстановления поджелудочной железы.
Нифуроксазид — подавляет «плохую» микрофлору, при этом не угнетает «хорошую».
Энтерол — препарат, содержащий в своей основе дрожжеподобные грибки, которые вытесняют «вредные» бактерии.
Бифи-форм детский — восстанавливает нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

5. Препараты от обезвоживания: применяют при рвоте — Хумана-электролит, Регидрон. При этом очень важно соблюдать правильный режим «отпаивания» ребенка — поить часто и дробно (буквально по чайной ложке каждые десять минут), иначе ребенка просто стошнит, и никакого эффекта от лечения не будет. У малышей очень быстро происходит обезвоживание организма (если «запустить» — последует серьезное лечение с помощью капельниц), но проблема так же легко решается грамотным режимом отпаивания.

6. Сорбенты: Смекта, Энтеросгель

7. Средства от укачивания: на химической основе или гомеопатические

8. Противоожоговые и противовоспалительные (противозудные) средства: Пантенол, Псилобальзам, «Спасатель».

9. Капли в нос (от насморка): для промывания носа (Аквамарис, Хьюмер), сосудосуживающие (Виброцил), с антибиотиками (Изофра).

10. Ушные капли: обезболивающие (Отипакс) и с антибиотиками (Софродекс).

11. Противовирусные препараты: Анаферон (для малышей — Анаферон детский), Виферон (свечи).

12. Антибиотики — по совету педиатра (каждому ребенку они подбираются индивидуально).

Еще один важный момент — обязательно обратить внимание на срок годности препаратов.

Удачного отдыха!

Виктория Шапаренко

Журнал "Мир семьи" июнь 2007 года