Счетчики







Носить ли младенца на руках?

Часто новоиспеченным родителям приходиться слышать от врачей или от своих умудренных опытом мам: «Не приучайте ребенка к рукам!», «Чаще оставляйте его в кроватке одного, а то приучится к рукам, потом намучаетесь!».

Многие родители после таких рекомендаций пребывают в недоумении. С одной стороны специалисты и заботливые родственники правы, ведь у них столько опыта и знаний, с другой стороны им так хочется поносить кроху на руках, успокоить, прижать покрепче к себе, если заплакал. А если малыша долго ждали и очень хотели, то эти желания имеют двойную силу. Как же все-таки поступить? Стоит ли носить малыша на руках или нужно как можно раньше приучать его к самостоятельности? Попробуем ответить на эти вопросы, опираясь на логику и рассмотреть их с разных сторон.

Природное начало
В животном мире детеныши многих млекопитающих «ездят» на маме, цепляясь за ее шерсть. И так происходит, пока они не подрастут и не научатся передвигаться самостоятельно. Вспомните, как называют сумку для переноски детей? «Кенгурушка»!

Немного истории
Потребность быть на руках у мамы заложена в ребенке генетически. Наши предки носили детей на руках в течение многих тысяч лет. Поэтому и современный малыш ожидает от своей мамы того же. Малышу необходимо получать определенный набор ощущений и переживаний при взаимодействии с мамой. Если этот опыт он не получает, то его развитие тормозится.

Носить детей на себе принято практически у всех народов. Во многих женских национальных костюмах даже предусмотрены специальные приспособления для ношения ребенка.

Корни потребности
Быть на руках — это естественная потребность у только что родившегося человека. Откуда она взялась?

Во время последних месяцев беременности тело малыша тесно сжато стенками матки. Ему там тепло и уютно. После рождения ребенок попадает в огромное, незнакомое, холодное пространство. Ему неуютно и страшно в кроватке или коляске. Если мама находится даже в метре — для него это невообразимо далеко. Все существо крохи ждет, что мама возьмет его на руки и прижмет к себе. Ее объятия, а также запах, стук сердца и ритм дыхания напоминают ему комфорт внутриутробной жизни, и ему становится спокойно. Выходит, если мы будем чаще носить новорожденного на руках, мы поможем ему легче адаптироваться к новой среде обитания.

Психология вопроса
«Приучишь к рукам — потом не отучишь», «Будешь часто носить на руках, — избалуешь ребенка» — это самые распространенные комментарии, которые приходится слышать со стороны. Они вселяют неуверенность и тревогу молодой маме, которая решила носить своего малыша, пока он не научится ползать.

Давайте попробуем разобраться, можно ли избаловать малыша. Ребенок, которого в младенчестве почти не носили на руках, привык к тому, что на его призывы о помощи помощь приходит редко. Он умоляет вынуть его из манежа и взять на руки, а его пересаживают в стульчик «чтобы не привыкал капризничать». И здесь он опять плачет и умоляет… Наверное, понятно, что при таком раскладе трудно вырастить уверенную в себе личность.

Малыш, которого мать носила на руках достаточное количество времени, привыкает, что мама всегда где-то рядом, что он не один.

Это чувство подсознательно закрепляется и у человека в будущем, словно остаются за спиной невидимые поддерживающие крылья. Он не боится нового, потому что ощущает в себе силы этим новым заниматься.

Все личностные проявления становятся особо актуальными лишь с 9-ти месяцев, а до этого момента ребенок вбирает в себя окружающую действительность и адаптируется к ней. «Ручной период» как раз и длится до 9-ти месяцев и помогает ребенку расти и развиваться согласно возрасту, приобретать базовое доверие к миру, получать необходимое количество тактильных ощущений и тепла, опять же согласно возрасту. Так что с психологической точки зрения, если мы носим ребенка на руках, мы его не балуем, а развиваем!

Дети, которых мамы часто носили на руках в период младенчества, меньше плакали, росли более спокойными, стали более самостоятельными и реже просились на руки в более позднем возрасте.

В качестве вывода
Маленький ребенок будет проситься на руки, так как это заложено в нем природой и является жизненно важной необходимостью в младенческом возрасте. Если мы отказываем малышу в ношении на руках, часто оставляем его наедине с самим собой и игрушками, мы лишаем его ведущей деятельности младенческого возраста: общение ради общения, это тормозит его психологическое развитие и ведет к зарождению невроза. Когда мы носим младенца на руках, мы не можем его избаловать, мы можем зародить в нем базовое доверие к миру, ко взрослым, а значит воспитать общительного и оптимистичного кроху.

«Ручной период» просто необходим не только малышу, но и его маме.

Мама начинает лучше понимать и чувствовать своего ребенка, испытывает к нему нежность, быстрее сживается со своей новой социальной ролью матери.

Что делать?
Давайте носить малышей на руках! Это и полезно и легко! Очень важным является способ ношения малыша на бедре в позе «лягушки». Данный способ обеспечивает нормальное развитие тазобедренного сустава и равномерный рост ног ребенка. Носить малыша в такой позе можно начинать уже с 3-х месяцев. На сегодняшний день придумано множество приспособлений, чтобы облегчить маме жизнь. Среди них и те, которые помогают носить малышей: сумки-кенгуру и слинги.

Что делать еще?
Выслушайте все советы и комментарии родственников и оставайтесь твердыми в своем намерении и подходе к воспитанию ребенка.

Всякий раз, когда ваш малыш заплачет, прислушайтесь к себе.
Если вам захотелось взять его на руки прижать к себе, поцеловать погладить по головке, не сдерживайте себя, смело поступайте именно так! Это как раз то, то ему сейчас необходимо. Будьте любящими, но твердыми родителями, ибо дети очень сильно чувствуют нашу неуверенность.

Единственно верного и четкого способа растить и воспитывать детей не существует.
В этом деле пословица «сколько людей, столько и мнений» — работает в полную силу. И поскольку все дети разные и каждый малыш индивидуален, здесь еще работает правило: «сколько детей, столько и способов».

Журнал «Я родился!», июль 2009