Счетчики







Научите ребёнка самодисциплине и общению

Беляева Татьяна Юрьевна

Как любая мама, я часто думаю о том, какие из тех занятий, которые я предлагаю своим детям, больше всего пригодятся им в жизни. Языки, рисование, математика, музыка… После трёх лет с ребёнком можно уже говорить о физике, географии, астрономии, биологии… Что необходимо, а что – лишнее?

Насыщенность знаниями, конечно же, развивает речь ребёнка и его кругозор. И наша задача - открыть двери ребёнку в бесконечный мир знаний, давая всего понемножку, чтобы он выбрал для себя самое интересное. Но не это главное! Мы не в силах предугадать, какие именно знания понадобятся ребёнку для реализации дела всей его жизни. Скорее, для счастливой самореализации нужны не конкретные знания, а более глобальные, универсальные навыки.

Каким будет призвание у наших сегодня трёхлетних детей, сказать очень сложно. Не дай бог с малых лет склонять их к какому-то конкретному варианту. Например, «Я хочу, чтобы мой ребёнок стал бизнесменом» или «Я хочу, чтобы мой ребёнок стал программистом». Пусть это будет их выбор, их осознанный выбор.

Однако есть навыки, которые могут обеспечить ребёнку успех в любом выбранном им деле. Это самодисциплина, то есть, умение распределить свои силы, организовать своё время и пространство вокруг себя, и коммуникабельность, то есть умение общаться с людьми.

Самодисциплина и коммуникабельность – это умения, то есть, этому можно научить. Но как?
Как научить самодисциплине?
Как ни странно, для этого нужно следовать режиму дня, а также класть все вещи на свои места. Только и всего.

Вот обычный режим, применяемый в детском саду:

8:00 – 8:20 – утренняя зарядка
8:30 –9:00 – завтрак
9:10 – 10:00 – утренние занятия
10:10 – 11:30 – утренняя прогулка
12:00 – 12:30 – обед
13:00 – 15:00 – дневной сон
15:30 – 16:00 – полдник
16:00 – 17:00 – вечерние занятия

Добавлю от себя:
17:00 – 18:30 – вечерняя прогулка
19:00 – 20:30 – семейный ужин, приём гостей или поход в гости
20:30 – 21:00 – наведение порядка
21:00 – 21:30 – водные процедуры
21:30 – 22:00 – засыпание

Следование такому режиму позволит родителям лучше сориентироваться, чем и в какое время занять ребёнка, а ребёнку поможет научиться структурировать свою жизнь и ориентироваться во времени. Кроме того, к моменту поступления в садик ребёнок будет готов к ежедневным повторяемым нагрузкам, и режим детсада не будет для него шокирующим.

А как же быть «совам»? Что ж, родителям «сов» нужно будет смириться с тем, что большинство людей живут по расписанию «жаворонков», и постепенно приучать своих детей к общепринятому режиму. Как это ни грустно звучит.

Вот признаки дисциплинированности родителей:
1. Каждая вещь имеет своё место в доме.
2. День планируется с вечера.
3. Все действия согласовываются между членами семьи.
4. При планировании действий каждое дело или событие просчитывается во времени, тщательно просчитывается также время подготовки и завершения события.
5. Взрослые в доме «ведут себя», то есть, не допускают неконтролируемых эмоций, все вопросы решают вежливо и с улыбкой на лице.

Ну вот, с самодисциплиной решили.
А как научить коммуникабельности? Об этом хочется поговорить поподробнее.

Если ребёнок в компании часто улыбается, не боится людей, чуток к просьбам, участвует в общих мероприятиях (сидеть со всеми за столом, играть в общую игру, вместе убирать и т.д.), открыт по отношению к сверстникам (подходит знакомиться, обнимает, целует, делится игрушками) – с коммуникабельностью у него всё в порядке.
Однако бывает, что ребёнок в обществе людей замкнут, не идёт на контакт, не отвечает на вопросы взрослых, в общих играх не участвует, большей частью наблюдает или занимается чем-то своим.

Вот три основные причины такого поведения и пути исправления проблемы.

1. Врождённая интровертность. Если ребёнок по темпераменту флегматик или меланхолик, скорее всего, он – интроверт, то есть, немного скован в движениях, медлителен, не любит шумных компаний и мероприятий, реагирует на происходящее только после того, как пропустит всё через свой «внутренний фильтр». Такой ребёнок проявит свою общительность, если будет находиться в компании двух-трёх хорошо знакомых ему людей и если будет при этом занят своим любимым делом, к примеру, складыванием конструктора. Такого ребёнка нужно приобщать к большим компаниям постепенно, лучше всего, чтобы у него был круг постоянных друзей, который бы из года в год потихонечку расширялся.

2. Проблемы с коммуникацией в семье. Если между членами семьи не налажено полноценное общение, если каждый взрослый член семьи всегда занят своими делами и не находит времени для совместного времяпрепровождения, но на этом фоне постоянно поучает ребёнка, ребёнок из такой семьи будет, скорее всего, командовать другими детьми, плохо реагировать на просьбы, игнорировать общие игры, однако, он будет способен хорошо концентрироваться на интересном ему занятии, так как дома он часто слышит фразу «Займись своим делом!»

Если твой ребёнок не любит отдавать, делиться, старается подавлять сверстников, не проявляет к ним сочувствия или сторонится их, ответь себе на такие вопросы:
1. Разрешаю ли я своему ребёнку трогать свои вещи, делюсь ли с ним едой?
2. Часто ли я приглашаю в дом гостей? Какие это визиты – сухие деловые или весёлые дружеские?
3. Как я веду себя, когда что-то запрещаю – выдираю ли из рук запрещённую вещь, кричу ли, шлёпаю ли?
4. Как часто я обнимаю ребёнка?
5. Как происходит общение между взрослыми в моей семье – часто ли мы садимся за стол просто поговорить и выпить чаю?
6. Как я реагирую на эмоциональные всплески своего ребёнка – жалею его, ругаю его, успокаиваю его или подшучиваю над ним?
7. Как часто я встречаюсь с друзьями и их детьми, чтобы просто вместе поиграть и пообщаться?

Честные ответы на эти вопросы помогут тебе уяснить свой уровень коммуникабельности, а, значит, и модель поведения, которую бессознательно копирует твой ребёнок, и будет применять в общении с другими взрослыми и своими сверстниками.

Если тебя беспокоит замкнутость или агрессивность твоего ребёнка по отношению к другим людям, попробуй следующее:
1. Наладь общение в своей семье – садитесь вместе с детьми за стол, пейте чай и говорите о чём-нибудь хорошем и весёлом.
2. Регулярно приглашай в дом гостей, просто друзей и друзей с детьми, будь гостеприимной.
3. Регулярно ходи в гости с ребёнком, как в маленькие, так и в большие компании.
4. Посещай с ребёнком массовые мероприятия, развивающие занятия, чтоб он учился вести себя с незнакомыми людьми.
5. Проявляй сочувствие к эмоциям ребёнка, не иронизируй, не подшучивай, не игнорируй, не злись.
6. Делись с ребёнком своей едой, разрешай брать свои вещи, при этом настаивай на бережном к ним отношении.
7. Чаще обнимай ребёнка.

3. Проблемы с общением вследствие полученной психологической травмы. Ребёнок боится общаться со взрослыми и сверстниками потому, что его кто-то напугал, чем создал психологический барьер в его сознании. В таком случае маме нужно ограничить общение ребёнка с посторонними людьми, и лаской и теплом, а также пониманием возвращать ребёнку ощущение доверия к людям. Расширять круг общения нужно постепенно, лучше всего, если поначалу это будут только родственники и их дети.

Ощущение времени, любовь к порядку и открытость в общении помогут ребёнку справиться с любой жизненной ситуацией. Научи ребёнка самодисциплине и коммуникабельности!