Счетчики







Гражданский брак: юридический вопрос

На самом деле гражданский брак – не такое уж новшество, только вот смысл этого понятия раньше был несколько другим. Его «придумали» еще в XVI веке в Голландии – влюбленные, принадлежащие к разным верам, не могли венчаться в церкви, и в результате власти пошли на то, чтобы оформлять такие союзы в мерии. Именно такой брак и назывался гражданским.

А теперь под гражданским браком подразумевается добровольное совместное проживание и ведение общего хозяйства двумя людьми «без каких бы то ни было взаимных обязательств» – полюбовно сошлись, полюбовно живут, полюбовно могут разойтись. Все очень просто. Но это только на первый взгляд.

Есть полные основания утверждать, что с введением в Украине нового Семейного кодекса государство признало существование гражданского брака, ведь статья 3 п.2 гласит: «Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности». И ни слова о регистрации брака. Но все же для людей, проживающих в гражданском браке, существуют некоторые особенности. Они связаны с рождением ребенка, с наследством и разделом имущества.

Общий ребенок
Рано или поздно в любой семье появляется ребенок. А по статистике, сегодня каждый пятый ребенок рождается вне брака (зарегистрированного), причем этот показатель еще десять лет назад был в два раза меньше. Поэтому закон предусматривает особенности регистрации детей, родившихся в гражданском браке.

Регистрация
Согласно главе Семейного кодекса «Определение происхождения ребенка» права и обязанности матери, отца и ребенка основываются на происхождении ребенка от них, удостоверенном свидетельством РАГСа.

Для регистрации малыша, рожденного в браке, достаточно только заявления одного из родителей. Никаких сложностей – происхождение ребенка от мамы определяется на основании соответствующего документа из роддома, а отцом является ее муж (если, конечно, нет других претендентов). В случае же, если мать и отец ребенка – гражданские муж и жена, заявления одного родителя недостаточно. Ведь происхождение ребенка от отца определяется:

1. По заявлению матери и отца ребенка. Такое заявление может быть подано в ЗАГС как до, так и после рождения ребенка. Если отец – несовершеннолетний, об этом обязательно сообщат его родителям. Если заявление о признании отцовства не может быть подано лично, оно может быть подано через представителя или даже по почте – но при условии его нотариального засвидетельствования.

2. По заявлению одного только мужчины, который считает себя отцом ребенка. Но это возможно лишь в случаях, если: мать умерла, признана недееспособной, без вести пропавшей, лишена родительских прав, не проживает с этим ребенком не меньше шести месяцев и не проявляет материнской заботы.

3. По решению суда. Это происходит при отсутствии совместного заявления или заявления отца ребенка. А также в случае смерти мужчины, который признавал себя отцом ребенка, но не состоял в официальном браке с его мамой.

Регистрация по месту жительства (прописка)
Ребенок должен быть прописан на жилплощадь одного из родителей согласно заявлению матери или отца независимо от того, в браке они или нет. Этот вопрос они должны решить внутри семьи – закон не диктует, к кому конкретно должен быть прописан ребенок (в худшие или лучшие условия), об этом договариваются сами родители.

Алименты
Если гражданские муж и жена приняли решение «развестись» (прекратить совместное проживание и ведение совместного хозяйства), права их общего ребенка не должны ущемляться. Обязанность отца в этом случае выплачивать алименты на стандартных основаниях. Не имеет абсолютно никакого значения, гражданский он был муж или законный - он, прежде всего папа. Там, где речь идет о содержании ребенка, слова «брак», «муж», «жена» не упоминаются, есть только «родители».

Для подачи иска в суд о выплате отцом (или матерью) алиментов нужен стандартный пакет документов. В частности, должна быть приложена копия свидетельства о рождении ребенка (с указанием отца), а в самом заявлении нужно изложить обстоятельства. Следует указать, что отец ребенка не принимает участия в его воспитании и содержании, нарушая, таким образом, норму закона (статью 180). Так же важно указать доказательства этого, если они есть (свидетелями могут выступать родные или соседи). Даже если прямых подтверждений нет, обязательно нужно отметить в заявлении, что вы живете отдельно, воспитываете ребенка самостоятельно, и контактов с бывшим гражданским мужем не имеете.

Веским же аргументом со стороны отца ребенка будет только фактическое подтверждение постоянной помощи в содержании ребенка: копии денежных переводов, чеки о покупке чего-нибудь конкретно для ребенка и т.д. Если он не сможет доказать, что регулярно материально поддерживает сына или дочку, суд своим решением обяжет его принимать участие в содержании ребенка путем выплаты алиментов. Это может быть определенная часть от его доходов или твердая денежная сумма.

Договор
Хороший способ избежать неприятных проблем, пока отношения не испорчены и рассуждать можно непредвзято и объективно – заранее составить нотариальный договор, в котором оговорить вопрос содержания ребенка. Если этот договор в дальнейшем будет нарушаться, то алименты могут взыскиваться на основании исполнительной надписи нотариуса, то есть беготня по судам и утомительные разбирательства в этом случае отпадают.

Кстати, такой договор родители ребенка могут добровольно заключить и после решения о разрыве.

Права
Законодательством четко установлено, что рождение ребенка в незарегистрированном – гражданском – браке никак не влияет на объем его прав. В том числе и на наследственные права – ребенок всегда, при любых обстоятельствах является наследником первой очереди.

Раздел имущества
Как известно, делить можно только совместное имущество, но для этого кто-то должен признать его совместным. В новом Семейном кодексе, к радости одних и раздражению других, есть статья 74. Она гласит: если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся между собой в браке, имущество, нажитое ими за время совместного проживания принадлежит им на правах общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

Мало того, на имущество, «являющееся объектом общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся между собой в браке», распространяется положение главы 8 СК, которая называется «Право общей совместной собственности супругов». То есть статья 74, по сути, приравняла в имущественном вопросе гражданских мужа и жену к законным – зарегистрированным – супругам.

Так что теперь в случае разрыва делить ложки и распиливать диван одинаково законно будут пары, имеющие свидетельство о браке и не имеющие его. Хотя, надо заметить, по вопросу раздела имущества после гражданского брака еще нет серьезной практики обращения в суды.

Наследство
Новый Гражданский кодекс включил гражданских супругов в перечень наследников. В книге «Наследственное право» в статье 1261 четко указано, что «лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее 5 лет ко времени открытия наследства» имеют право на наследование. Правда, только в четвертую очередь – они пропускают впереди себя детей, родителей умершего, его родных братьев и сестер, деда, бабку, родных дядю и тетю.

Справедливости ради надо упомянуть еще такую интересную возможность: сразу после открытия наследства гражданский супруг (га) может «бегом» обратиться в суд с тем, чтобы он установил факт фактических брачных отношений. Доказательствами могут служить: наличие совместных детей, форма №3 из ЖЭКа о регистрации по адресу умершего, подтверждения о ведении совместного хозяйства от родственников и соседей. Если суд установит факт фактических брачных отношений, то гражданский супруг (га) сразу попадает в очередь №1.

Хотя на практике и по совести, если у двух людей были действительно долгие искренние тесные взаимоотношения, и один из гражданских супругов знает о том, что долго не протянет, они все же расписываются.

* * *
Как видим, все идет к тому, что вскоре не будет принципиальных отличий между гражданскими и зарегистрированными супругами. Уже сейчас и первые, и вторые являются законными. А законодательство нынче урегулировано так, что нельзя «просто» пожить и разойтись, не затронув при этом прав ребенка или раздела имущества. Лучше это или хуже – судить вам.

Наш консультант столичный юрист-практик Юрий МАНДЗЮК

Интересно
Известная танцовщица и покорительница мужских сердец Айседора Дункан, славившаяся своим свободолюбием, связала себя узами брака только однажды – в Советском Союзе в 1922 году. Она объясняла это так: «Двое людей расписываются в книге, а под подписью напечатано: «Эта подпись не возлагает никакой ответственности ни на одну из сторон и может быть аннулирована по желанию каждой из них». Такой брак является единственным соглашением, на которое может пойти всякая свободолюбивая женщина, и единственной формой брака, под которой я когда-либо поставила бы свою подпись».

Маричка СМЕРЕКА. Журнал "Мир семьи", июнь 2005 года