Счетчики







Микроорганизмы в воде

Гордиенко Надежда Васильевна

Буквально любая из поверхностных и артезианских вод является прекрасной средой обитания микроорганизмов, к которым относят бактерии, вирусы, простейшие, грибки и микроскопические водоросли. Все микроорганизмы по способности вызывать или не вызывать у человека заболевания делятся на патогенные (или болезнетворные) и непатогенные. Кроме того, под влиянием различных факторов внешней среды и процессов, происходящих в организме человека (например, неправильное лечение, снижение иммунитета) некоторые из непатогенных микроорганизмов приобретают свойство вызывать инфекционные заболевания (так называемые “условно-патогенные микроорганизмы”).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в “Руководстве по контролю качества питьевой воды” так характеризует эту проблему: “Инфекционные болезни, вызываемые патогенными бактериями, вирусами и простейшими или паразитарными агентами, представляют собой наиболее типичный и широко распространенный фактор риска для здоровья, связанный с водой”.

Сегодня существует множество методов обработки воды, но, к сожалению, ни один из них не гарантирует полное освобождение воды от микроорганизмов. Наиболее эффективные методы очистки воды от микроорганизмов - это дистилляция и обратный осмос.
Возможно ли и нужно ли стерилизовать воду, употребляемую для питья, т.е. полностью освобождать ее от микроорганизмов? Ведь невозможно при пользовании водой постоянно соблюдать условия стерильности: обеззараженная вода при прохождении по трубам водораспределительной сети, при хранении в емкости и т.д. непременно будет повторно загрязняться микроорганизмами.
Поэтому, исходя из невозможности постоянной стерилизации больших объемов воды для питьевых целей, ВОЗ в своих рекомендациях определяет свою задачу как определение наиболее опасных для здоровья человека микроорганизмов, присутствие которых в питьевой воде должно быть исключено, а также разработку нормативов безопасности воды в микробиологическом отношении.

Приводим перечень патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, составленный на основе списка ВОЗ, присутствие которых в воде делает ее потенциально заразной как при питье, так и использовании для мытья, купания и т.д.:

БАКТЕРИИ:

  • холерный вибрион;
  • сальмонеллы;
  • шигеллы (возбудители дизентерии);
  • иерсиния ентероколитика;
  • палочка синезеленого гноя;
  • энтеропатогенные кишечные палочки;
  • аэромонада спп.;
  • кампилобактер еюни и коли.

ВИРУСЫ:

  • аденовирусы;
  • энтеровирусы;
  • вирус гепатита А;
  • энтеровирусы гепатита ни А, ни В, гепатита Е;
  • норволк вирус;
  • ротавирус;
  • мелкие круглые вирусы.

ПРОСТЕЙШИЕ:

  • энтамеба гистолитика;
  • гиардиа интестиналис;
  • криптоспоридум парвум;
  • дракункулюс мединензис.

Для питьевой воды в Украине государством узаконены только два бактериологических показателя (ГоСт 2874-82 “Вода питьевая”):

-общее число бактерий (является общим показателем развития микрофлоры и микрофауны в воде) – не более 100 бактерий в 1 миллилитре воды;

-кишечная палочка (показатель загрязнения воды выделениями человека и теплокровных животных) – допускается наличие не более трех кишечных палочек (и только непатогенных!) в 1 литре воды.

Питьевая вода в Киеве, по утверждению Главного санитарного врача г.Киева Ирины Козловой, одна из лучших в Украине. О ее безопасности свидетельствуют данные эпидемиологического анализа. По итогам многолетних наблюдений в столице не зарегистрировано ни одной вспышки инфекционных болезней, связанных с употреблением водопроводной воды. Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) контролирует качество воды на всех основных этапах ее подготовки, начиная от мест водозаборов в реках Днепр и Десна, и до распределительной водопроводной сети, включая все насосные станции (водозаборные колонки, артезианские скважины, бюветы). В 10 административных районах определены 20 постоянных точек ежедневного отбора проб воды для исследования на соответствие ГоСту 2874-82 “Вода питьевая”. Кроме городской СЭС, ГКО “Киевводоканал”, ответственное за подготовку воды, практически ежечасно контролирует водоподготовку, а также проводит контроль воды после каждого повреждения водопроводной сети, в местах водозаборов, во всех тупиковых участках, из колонок, после профилактических промывок.