Счетчики







Фолиевая кислота в вопросах и ответах

Фирсов Леонид Федорович

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота (фолацин, фолаты) – это группа веществ, которые состоят из птерина, парааминобензойной кислоты и разного количества остатков глутаминовой кислоты

Сколько фолиевой кислоты содержится в организме человека?

В организме здорового человека содержится от 5 до 10 мг ФК.

Где преимущественно находятся запасы ФК?

Основными депо ФК служат печень, эритроциты и лейкоциты.

Что является основным источником ФК?

В организме здорового человека основным источником ФК является микрофлора кишечника. Также, значительное количество фолатов поступает в организм человека с продуктами питания, хорошо усваиваясь из листовых овощей (шпинат, салат-латук, спаржа), бобов, а также печени, пивных дрожжей, яичного желтка, сыра. Из других продуктов ФК усваивается значительно хуже.

Чем отличаются друг от друга фолаты с разным количеством остатков глутаминовой кислоты?

Доступностью и биологической активностью.

Какая форма ФК лучше усваивается организмом и проявляет максимальную биологическую активность?

Лучше всего всасывается моноглутаматная форма ФК, она же проявляет и максимальную биологическую активность.

Где содержится моноглутаматная форма фолиевой кислоты?

В организме человека, в материнском молоке. В продуктах питания, овощах фруктах она практически не встречается.

Где происходит всасывание фолиевой кислоты?

Всасывание ФК, происходит преимущественно в верхней трети тонкого кишечника, только после преобразования ее полиглутаматных форм, содержащихся в продуктах питания, в моноглутаматную специальным ферментом коньюгазой.

Как всасывается ФК?

Фолаты из продуктов питания, как и синтезированные микрофлорой кишечника, перед всасыванием в кишечнике должны быть трансформированы в моноглутаматную форму с помощью специального фермента - коньюгазы, который образуется клетками слизистой оболочки кишечника. Активность этого фермента у человека может быть резко сниженной или вообще отсутствовать, что приводит к нарушению всасывания фолиевой кислоты и создает условия для развития ее дефицита.

При каких состояниях наблюдается снижение активности коньюгазы (фермента, который преобразует полиглутаматную форму ФК в моноглутаматную)?

Снижение активности фермента часто наблюдается в период новорожденности, при воспалительных заболеваниях кишечника, хроническом поносе, синдроме мальабсорбции, спру, алкоголизме.

Когда еще нарушается всасывание фолиевой кислоты?

Всасывание полиглутаматных форм фолиевой кислоты нарушается при употреблении дифенина и некоторых других противоэпилептических средств, за счет образования нерастворимых комплексов, которые выводятся из организма с каловыми массами.

Какие еще медикаменты приводят к дефициту ФК?

К развитию дефицита ФК приводит прием антифолиевых препаратов, таких как: триметоприм (входит в состав бисептола, бактрима), метотрексат (цитостатик) и др.

Что является наиболее частой причиной развития дефицита фолиевой кислоты в организме человека?

Такой причиной является качественно и количественно неполноценное питание, употребление лекарств, а также заболевания тонкого кишечника, которые приводят к нарушению всасывания фолацина, и употребление алкоголя.

Почему при употреблении антифолиевых препаратов развивается дефицит ФК?

Это обусловлено тем, что препараты из этой группы блокируют преобразование ФК в ее активную форму (тетрагидрофолиевую кислоту). То есть, создается ситуация, когда фолиевой кислоты в организме достаточно, а включиться в обменные процессы она не может.

Как влияет на ФК нагревание?

Фолаты термически нестойкие соединения. При нагревании разрушается от 50 до 96% фолатов. Это создает серьезную угрозу возникновения дефицита ФК у детей, которые находятся на искусственном выкармливании - при нагревании смесей происходит значительное снижение уровня ФК в них.

У кого чаще всего встречается дефицит фолиевой кислоты?

Как показали исследования, дефицит ФК один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста.

Чем чаще всего обусловлено развитие гиповитаминоза у беременных и кормящих матерей?

В основном, это связано с нерациональным питанием, наличием сопутствующих заболеваний, дисбактериоза, употреблением алкоголя и т. д.

Чем чаще всего обусловлен дефицит ФК у плода, новорожденных и детей раннего возраста?

У плода, новорожденных и детей раннего возраста он развивается вследствие дефицита ФК у матери во время беременности, недостаточным ее содержанием в молочных смесях.

Как влияет грудное вскармливание на дефицит ФК у новорожденных и детей раннего возраста?

Грудное вскармливание содействует устранению дефицита ФК, поскольку независимо от содержания витамина в крови матери в материнском молоке поддерживается постоянная концентрация моноглутаматной формы ФК, что обеспечивает ее активное всасывание в кишечнике ребенка и позволяет покрыть его физиологические потребности.

Оказывает ли дефицит фолиевой кислоты в организме беременной негативное влияние на рост и развитие плода и ребенка?

Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т.п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребенка.

Как влияет дефицит ФК в организме беременной на ее собственное здоровье?

При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает вероятность развития токсикозов, депрессий, появляются боли в ногах, развивается анемия беременных.

Чем обусловлен такой широкий спектр нарушений, наблюдаемых при дефиците ФК в организме женщины, плода и ребенка?

Такое большое количество возможных осложнений обусловлено той важной ролью, которую играет ФК в обмене веществ. Ее коферментные формы обеспечивают нормальный обмен целого ряда аминокислот, биосонтез РНК, ДНК, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются. Важная роль ФК для развивающегося организма подтверждается и тем фактом, что у детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме макроцитарной анемии наблюдается отставание в весе, угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.

Как влияет алкоголь на содержание фолиевой кислоты в организме человека?

Данные литературы свидетельствуют, что алкоголь ускоряет

снижение уровня ФК в сыворотке крови (развитие гиповитаминоза), особенно у людей с рационом, содержащим недостаточное количество ФК. Дефицит ФК усиливается также за счет алкогольного поражения печени и нарушения всасывания ФК в кишечнике.

Как влияет степень дефицита фолиевой кислоты на нервную систему у взрослых?

Поражение нервной системы зависит от степени дефицита ФК: при легкой степени отмечаются преимущественно невриты, при средней степени – полиневриты, при тяжелой степени – нарушения памяти и депрессивные расстройства. В настоящее время установлено, что при определенных обстоятельствах тяжелая степень дефицита ФК может вызывать серьезные нейропсихические расстройства –эмоциональные нарушения мышления и деменцию, то есть нарушения работы головного мозга.

Чем обусловлена такая важная роль ФК для нормальной работы головного мозга?

Присутствием ФК в районе синапсов нервной системы. Такая локализация и спектр нарушений, которые развиваются при дефиците ФК, еще раз подтверждают важную роль фолациновых коферментов в регулировании функции ЦНС.

Какие последствия имеет дефицит ФК для детей?

У детей при недостатке ФК, кроме макроцитарной анемии, развиваются: гипотрофия, задерживается развитие, затормаживается функция костного мозга, нарушается созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что создают условия для развития энтеритов. Задержка роста и развития возможна и без анемии.

Почему необходимо назначать ФК недоношенным новорожденным?

У недоношенных новорожденных, на фоне дефицита ФК, через 2-3 недели после рождения развивается гиповитаминоз. Возрастает риск инфекционных осложнений. Поэтому таким детям обязательно с профилактической целью необходимо в дополнение к стандартному лечению назначать ФК.

Кому еще и почему целесообразно назначать ФК?

Детям с гипотрофиями, дефектами слизистой оболочки рта (язвы), кожи (опрелости) для ускорения их заживания, детям с анемиями, так как, фолиевая кислота, кроме непосредственного стимулирующего влияния на кровеобразование, поддерживает нормальную структуру и функцию слизистой оболочки кишечника, тем самым содействуя лучшему всасыванию из кишечника железа, витамина В12.

Что происходит с фолиевой кислотой в организме после ее приема?

После приема физиологической дозы ФК она обнаруживается в плазме крови через 30 мин. и быстро проникает в различные ткани и органы, с преимущественным накоплением в печени и спинномозговой жидкости. Выводится, в основном, почками в неизмененном виде, а часть ее поддается биотрансформации.

Как определяют дефицит ФК в организме?

О дефиците витамина, кроме непосредственного определения ФК, можно судить по результатам гистидиновой пробы. После приема гистидина в дозе 200-300 мг/кг массы тела (но не более 15г), при дефиците ФК увеличивается выведение урокаиновой кислоты и уменьшается глутаминовой.

Бывают ли осложнения при приеме ФК?

При приеме терапевтических доз ФК иногда наблюдаются диспепсические расстройства. Очень высокие дозы ФК могут привести к повышению возбудимости ЦНС и даже вызвать судороги, вследствие угнетения тормозных систем (ГАМКэргических) нервной системы. В любом случае, стандартное назначение ФК, как и других витаминов, всем беременным без учета индивидуальных особенностей и потребностей, может привести к созданию ее излишка в организме беременной и, как следствие, неблагоприятно воздействовать на рост и развитие плода и новорожденного, а при наличии противопоказаний (В12-дефицитная анемия) даже создать реальную угрозу развития серьезных осложнений.

Что происходит в организме при дефиците ФК?

При дефиците ФК в тканях организма уменьшается содержание коферментных форм ФК, нарушается обмен ряда аминокислот и снижается скорость биосинтеза РНК и ДНК, что четко проявляется в состоянии тканей с интенсивным делением (слизистые оболочки, кожа, кровь).

Какие ранние признаки развивающегося дефицита ФК?

Наиболее ранним признаком развивающегося дефицита ФК является снижение ее уровня в плазме крови до 2-3 нг/л и ниже (в плазме крови ФК представлена в основном моноглутаматной формой). При дальнейшем развитии дефицита ФК в крови появляются полисегментированные лейкоциты, повышается выделение с мочой формилиноглутаминовой кислоты – продукта деградации L-гистидина и, наконец, на сравнительно поздних этапах развития дефицита ФК в костном мозге при его морфологическом исследовании выявляется мегалобластическое кроветворение и развивается анемия.

Когда и почему чаще всего развивается дефицит ФК?

Дефицит ФК в организме может развиваться из-за возросшей потребности (беременность, инфекционные болезни, онкозаболевания), из-за неадекватного поступления с пищей и недостаточным усвоением ФК из нее (различные нарушения работы кишечника, недостаток в рационе белка, L-метионина, витамина В12, биотина, аскорбиновой кислоты), при употреблении некоторых препаратов (метотрексат, триметоприм, сульфаниламиды, бактрим, пириметамин, некоторых противосудорожных и снотворных препаратов, Д-циклосерина) и при алкоголизме.

Что является основной причиной недостаточности фолацина в организме человека?

Основной причиной развития недостаточности фолацина является нарушение его всасывания из пищевых продуктов.

Сколько ФК в среднем содержится в сбалансированном рационе питания?

Среднее содержание ФК, при оптимальном сочетании продуктов питания, составляет 500-600 мкг преимущественно полиглутаматной формы. Около 50% из этого количества разрушается при кулинарной обработке продуктов питания.

Какой уровень ФК в сыворотке крови у здоровых людей?

Содержание фолацина в сыворотке крови здоровых людей находится в пределах от 6 до 25 нг/л.

Когда можно говорить о недостатке ФК в организме человека?

О недостаточности ФК можно говорить, если уровень ФК сыворотки крови находится в пределах от 3 до 5,9 нг/л, а уровень ФК ниже 3 нг/л свидетельствует о гиповитаминозе.

Есть ли более точные методы определения дефицита ФК?

Да, более точным и надежным методом является определение концентрации ФК в эритроцитах. Концентрация в них ФК не выше 100 нг/л однозначно указывает на существующий дефицит ФК.

Какая последовательность проявления симптомов дефицита ФК?

Последовательность развития основных признаков дефицита ФК была исследована на добровольцах при резком ограничении ФК в рационе питания. Полученные результаты показали, что на 2ой неделе наблюдается снижение концентрации ФК в сыворотке крови. В период с 6-8 недели до 10-12 недели наблюдается появление гиперсегментации нейтрофилов, что свидетельствует о развитии нарушений костномозгового кроветворения. На 14 неделе в моче начинают определяться повышенные концентрации ФИГК. На 17 неделе снижается уровень ФК в эритроцитах. На 18 неделе в мазке крови – макроовоцитоз. На 19-20 неделях – мегалобластические изменения костного мозга с последующим развитием мегалобластной анемии.

Какая потребность организма человека в ФК в разном возрасте и состояниях?

Количество ФК, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ составляет для подростков от 13 лет и старше –400 мкг в день. Потребность взрослого человека в ФК составляет 200 мкг в сутки. Но исходя из худшего усвоения полиглутаматной формы ФК, находящейся в продуктах питания, рекомендуется употреблять 400 мкг смеси поли- и моноглутаматной форм ФК в сутки. Во время беременности потребность в ФК приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. Для лактирующих женщин рекомендуется 600 мкг, на том основании, что во время кормления грудью ФК выделяется с грудным молоком и одновременно должны быть восстановлены потери ФК во время беременности.

Какие дозы ФК назначают беременным женщинам?

Беременным женщинам с профилактической целью назначают 300-400 мкг ФК в день. С лечебной целью ФК применяют при макроцитарной анемии в дозе 5 мг 2-3 раза в день, на протяжении 10-15 дней. После чего продолжают прием ФК в профилактической дозировке. Женщинам из групп риска назначают ФК по 4 мг в сутки. В любом случае, вопрос о дозе и режиме приема ФК решается индивидуально.