Счетчики







Беременность и ВИЧ

Севостьянова Оксана Сергеевна

ВИЧ-инфекция передается от матери к ребенку. Однако это не означает, что ВИЧ- инфицированная мать обязательно передаст вирус ребенку. Вероятность такой передачи 20-40%.

Пути передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку:

  1. во время беременности (вирус проникает через плаценту).
  2. во время родов (при прохождении ребенка через родовые пути матери).
  3. после родов (во время кормления грудью).

Влияние ВИЧ-инфекции на течение беременности.

У ВИЧ-инфицированных женщин в два раза чаще происходят преждевременные роды, чаще наблюдается преждевременный разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод.

Замечено, что у ВИЧ-инфицированных матерей чаще рождаются дети с гипотрофией (низким весом).

У ВИЧ-инфицированных женщин чаще возникают инфекционные осложнения в послеродовом периоде.

Факторы, влияющие на передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку:

Факторов, влияющих на передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, довольно много. Среди них: вирусная нагрузка (количество вируса в крови), вирусный генотип (ВИЧ1 или ВИЧ2), стадия ВИЧ-заболевания у матери, качество питания беременной, способ родоразрешения и так далее.

  1. Вероятность передачи ВИЧ-инфекции возрастает при наличии у матери высокого уровня вируса в крови. То есть риск заражения выше, если беременность протекает в период со 2 по 4 неделю с момента заражения или на поздних стадиях заболевания.
  2. Увеличение риска передачи связывают с несколькими поведенческими факторами. К ним относят курение и злоупотребление наркотиками. Повышение риска передачи от матери к ребенку также связывают с незащищенными половыми контактами во время беременности.
  3. Состояние плаценты: ее целостность, чувствительность ее клеток к вирусу также играют большую роль в передаче инфекции.
  4. Риск инфицирования во многом зависит и от состояния плода (целостности его кожи и слизистых, состояния желудочно-кишечного тракта, зрелости иммунной системы).

В период беременности материнские антитела к ВИЧ-инфекции передаются через плаценту плоду и могут определяться в крови новорожденного в течение 15-18 месяцев, поэтому реакция на наличие антител в крови неинфицированного ребенка тоже бывает положительной в течение этого периода. В связи с этим, сложно установить инфицирован ли новорожденный, и такие дети длительное время должны находиться под наблюдением врача. В возрасте 15 месяцев назначается исследование крови ребенка на наличие антител. При отрицательных результатах он считается здоровым и не нуждается в каком-либо лечении.

Заражение ВИЧ-инфекцией плода или новорожденного приводит к развитию у него иммунодефицита, который отличается от такового у взрослых. У определенного процента детей, детей ВИЧ-инфицированных до рождения, признаки и симптомы заболевания проявляются в первый год жизни, и лишь немногие из них доживают до 2 лет.

Признаки ВИЧ-инфекции у новорожденных:

  1. Ранние (дыхательная недостаточность, нарушение кровообращения и свертываемости крови, повышение температуры тела).
  2. Поздние (падение веса, жидкий стул, сыпь на коже, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела, присоединение различных инфекций).

Другие дети заболевают в раннем детстве и могут дожить до 4-5 лет. Однако, есть и такие, у которых первые симптомы появляются в школьном возрасте.

У детей с врожденной ВИЧ-инфекцией отмечаются нарушение роста, микроцефалия (уменьшение головы), нарушения функции спинного мозга. Как правило, такие дети страдают хроническим расстройством стула, плохо развиваются из-за различных неврологических нарушений. У них может возникать пневмония, различные инфекции кожи и слизистых. Многие детские инфекции (корь, скарлатина) протекают у них очень тяжело. Продолжительность жизни ВИЧ- инфицированных детей коротка.

Возможности предупреждения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Схема предупреждения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку была разработана в 1994 году в США. При полном применение этой схемы риск инфицирования ребенка снижается до 8% и не отмечается возникновения пороков развития и уродств плода.

Согласно схеме беременным с ВИЧ-инфекцией назначают препарат зидовудин (азидотимидин), начиная с 14 недели на протяжении всей беременности и во время родов. Новорожденному препарат назначается в виде сиропа через 8-12 часов после рождения. Профилактическое лечение ребенку проводится в течение первых 6 недель жизни.

Ведение родов и послеродового периода у ВИЧ-инфицированных.

  • Частичным решением проблемы передачи вируса иммунодефицита во время родов является родоразрешение путем операции кесарева сечения (по данным некоторых исследований, риск передачи вируса снижается в 2 раза). Однако, при этом следует учитывать, что у ВИЧ-инфицированных женщин резко увеличен процент послеоперационных осложнений.

  • При родах через естественные родовые пути избегают амниотомии (вскрытия плодного пузыря), эпизиотомии (разреза промежности). Половые пути роженицы на протяжение всего родового акта обрабатываются дезинфицирующими растворами.

  • Новорожденного после рождения моют в мыльной воде и бережно, исключая повреждения кожи, высушивают.

  • Искусственное вскармливание. Передачу вируса в послеродовом периоде можно легко предупредить, исключив вскармливание ребенка грудным молоком (вирус иммунодефицита в большом количестве находится в молоке инфицированной матери).

  • Важно соблюдение мер личной гигиены матерью при контакте с ребенком для предотвращения заражения новорожденного материнской кровью и секретами.

Планирование семьи у ВИЧ- инфицированных.

С целью профилактики возникновения врожденной ВИЧ-инфекции следует рекомендовать женщинам и их партнерам на этапе планирования беременности добровольно пройти процедуру тестирования на наличие антител к ВИЧ. Если хотя бы у одного из партнеров выявлены признаки инфекции, им предстоит решить вопрос, стоит ли вообще иметь ребенка, заранее зная о вероятности его заражения во время беременности и родов.

Для предохранения от беременности ВИЧ- инфицированным женщинам рекомендуется использование гормональных контрацептивов, барьерных методов. Внутриматочные спирали не рекомендуются из-за высокого риска развития инфекционных осложнений.