Счетчики







Что такое депривация, или проявление «госпитализма» у приемных детей?

Архив обсуждений из конференции Приемный ребенок (ноябрь 2008).
Тему обсуждают будущие и состоявшиеся приемные родители нашего форума - Форум для родителей

mama17


Двадцать лет назад познакомилась с очень непонятным и неприятным словом - депривация. Много в разной литературе читала определений, научных и не очень, но в моей персональной голове сложилось такое понимание - этим словом называется отрыв от близких людей, то есть от матери (в нашем случае). То есть, приходится признать - все наши дети эту депривацию прошли. Причем некоторые, еще задолго до рождения, когда матери пытались сделать аборт или просто переживали ненужность этого ребенка. Некоторые - уже во вполне сознательном возрасте, когда приехали совершенно незнакомые люди и забрали ребенка (куда, зачем, почему?).

Как выражается эта депривация? При рождении у ребенка просыпаются безусловные рефлексы. Удовлетворение его потребностей весьма ограничено - бутылочку дают не по необходимости а по часам, памперс или пеленку меняют, но не всегда вовремя, он не слышит звука маминого сердца - ребенок первое время протестует, а потом перестает - это вырабатывается рефлекс бесполезности протеста.

Многие из вас столкнулись с тем, что детки постарше уж очень правильно себя ведут первое время - это она, родная, депривация проявляется. Я бы еще назвала ее потерей чувства защищенности. Но она включает другую штуку - я ее для себя называю "выживаемость". Или воля к жизни. Ребенок изо всех сил карабкается, пытается выжить в этом мире. По моим наблюдениям, многие дети из кризисных семей выживают в таких условиях, что помести туда домашнего ребенка- он и двух дней не продержится. Был случай, когда бомж в люке теплосети до 9 месяцев растил брошеного"подружкой" ребенка. Если не считать чесотки и прочей внешней дряни, малыш был вполне здоров.
А вот в больницах и домах ребенка детки слабенькие. Во-первых, каждый чих-антибиотики, во-вторых, очень мало того, что называется "уход" и в-третьих, отсутствие любви. Последнее, наверное, самое главное.

Мне довелось побывать в одном из домов ребенка в Венгрии. Там растят детишек БЕЗ депривации, вернее ее последствий.
Как?
Во-первых, с детьми беспрерывно разговаривают. причем не как у нас - с группой, а индивидуально: «Сейчас Сабина возьмет ложечку и будет кушать кашку, молодец Сабина! А Петер сегодня совсем не разлил чай из чашки, молодец Петер!» и т.д. А если ко всем. то безлично: Сейчас мы пойдем гулять...
Во-вторых: воспитателям запрещено делать резкие движения и резко говорить.

В-третьих, даже грудничкам предлагают выбор: полугодовалому ребенку говорят: «Сейчас Мартин наденет штанишки, ты какие хочешь, Мартин – красные (протягивают красные) или синие (протягивают синие)?» И ребенок тянет ручку-выбирает!!!
В-четвертых: поощряют любое проявление самостоятельности (своими глазами видела, как девочка сама первый раз взобралась на ступеньку и воспитательница выразила восторг по этому поводу).
И главное - за каждым ребенком закреплена "своя воспитательница"- она следит за его успехами, отмечает их в специальном дневнике и уделяет ему максимальное внимание.

Депривация у наших детей протекает более жестко, а ее последствия - эмоциональная тупость (это термин, не воспринимайте, как оскорбление), госпитализм, проявляющийся в разных движениях (раскачки, сосания и т.п.), агрессия и аутоагрессия, задержка развития и неадекватность реакции.

Что делать?МОИ (не претендую не исключительность мнения) рекомендации - максимальное количество телесного контакта, максимальное спокойствие (тревожные мамы с приемным ребенком - плохое сочетание), уверенность в своих силах. При переходе в семью - прежде всего ДАТЬ ребенку успокоиться, стать самим собой, почувствовать защищенность и только потом начинать всякие воспитательно-развивательные моменты. Обращать максимальное внимание на ЛИЧНЫЕ достижения малыша и меньше всего на его недостатки. Госпитализм не лечится - он проходит. Причем в этом участвует прежде всего сам ребенок. Это не дурные привычки, а защитная реакция. Ее можно убрать только тем, что ребенку не от чего будет защищаться. Благодарю за внимание-обсуждение началось!

Кропива


Я что-то точно делаю не так! Как с этим бороться? С утра до вечера признаемся в любви, носим на ручках, обнималочки, целовалочки, поощрение действий 'я как ляля'. Правда, и наказываем часто, что поделаешь-очень активный! Хочу помочь сыну преодолеть это, помогите!

мультик


Что касается малышей до 6 месяцев - поддерживаю, т.к именно в таком возрасте дочка попала домой. Познакомилась я с ней, когда ей было 4 месяца. Тут добавлю пару психосоматических моментов: она страдала затяжными бронхитами. Первый раз в полтора месяца, когда забрали от био, попала в больницу с воспалением, потом - понеслось. Любой насморк заканчивался бронхитом, мог еще и с обструкцией. Начали подозревать муковисцидоз (генетическое заболевание, нарушен обмен веществ, при разных степенях тяжести может самые тяжкие последствия).
При мед. oбследовании, генетик, узнав, что девочка отказница, поделилась опытом немецких и австрийских коллег, которые установили, что дети, лишенные материнской заботы, часто страдают бронхо-легочными заболеваниями, это их "больное" место. Собственно, муковисцидоз не подтвердился. Так как малыши основную часть времени проводять на спине – застой слизи, плюс больничная флора, ну и конечно психологическое состояние ребенка. Навещала я ее три месяца, пока готовили документы. Ребенок расцветал с каждым днем. В принципе, выписывали ее как склонную к бронхиальной астме. Прописали 3 месяца спец. дыхательных ингаляций… и все это через пару недель после прибытия домой уже было не нужно.

С чем была большая проблема – это еда, впрочем, как у всех. Она не могла утолить голод, начала очень быстро набирать вес (при выписке в семь месяцев - вес 5900) думаю, для малышей с развитым сосательным рефлексом, чувство сытости и возможность получить сейчас и сразу еду – нечто вроде компенсации за то время, что они проводят без «личного» внимания и любви. Голод мы утолили месяцам к 10-11 только.

Помимо этого всеми любимая умственная отсталось, задержка умственного развития разных степеней. Нам ставили первую и с жалостью на меня смотрели. Одна доктор даже сказала с первого взгляда на восьмимесячного ребенка - типичный алкогольный плод, правда потом пронаблюдав за ее активностью, сказала, что пожалуй, не все тааак плохо. Вобщем, видели мы это отставание. Серия массажей, много времени вместе – и все выравнивается :))). Проблемой было то, что ей было фиолетово, кто рядом с ней находится, у кого быть на руках. Няня, бабушка, папа, мама, тетя, посторонние – все ей были на одно лицо, лишь бы еда была рядом. К сожалению, личные обстоятельства сложились так, что я не смогла уйти в декрет, муж был по больницам, дочка была перове время с няней. Именно потому период «признавания» нас родителями так затянулся. «Чудо» свершилось только этим летом, собственно через полгода.
Но в целом. Все это правда, проходит, нужно лишь терпение, забота и любовь.

не важно


Как? Как это убирать? Описанная Вами картина - краткое и легкое описание моей дочки, хотя мы ее забирали из роддома и в 4 недели она была дома. Любви ей не хватает, просто физическ,. она подпитывается обнималками-подарками. И при этом поразительная ориентация на "выжить и получше бы". При этом она ориенттирована на себя - для себя. Она хорошая девочка, но не по детски шкурная (уж простите за термин). Я понимаю, что здесь и характер наклавдывается. Но...

6a6ywka


Из научных источников вынесла, что синдром госпитализма начинает активно развиваться уже со второго месяца жизни ребенка, а усыновить его практически невозможно до 6 мес, только взять под опеку, Но не все на это решаются. Где же пресловутая забота о ребенке последнее время? "По уши" влезла в теорию госпитализма и депривации. То, что удалось найти в НЕТе столь заумно написано, что сама себе поставила грубую ЗПР. Единственно, в чем научные дяди-тети сходятся (как мне показалось) это невозможность полного преодоления данных синдромов. Что-то мне не хочется в это верить.

не важно


Еще несколько лет назад можно было усыновить 2-х месячного и старше, а перед этим - опека. Забота о ребенке? Наши заседатели искренне считали, что ребенку лучше в ДД, чем в семье. Там хоть статус и льгОты у него есть, а что семья может дать? Только решить свои проблемы ::-()

DNIK


Наша младшая много времени провела в больницах. Сначала с мамой (та болела), а потом сама, короче много была в мед учереждениях.
Как результат:
- паталогическая самостоятельность. Ребенок ВСЕ может сам в 3,5 года. Сама одевается, сама раздевается, сама ходит в туалет (на унитаз мы научили сразу, до того ходила на горшок), савма попу вытирает, сама ест. ВСЕ САМА!!!!
- взгляд не 3х летки, умудренной жизнью женшины....
- за все время, что дома, 1 раз уписялась и 1 раз случайно укакалась (не сорентировалась на даче) - так такая истерика была, аж губы синели. Доставалось наверное за это дело там. Мы то за это ваще не ругаем.....
- ругать (повышать голос) ваще низзя - сразу истерика или очень замыкается, просто не реагирует ни на что . Если ее в этот момент пробовать брать на руки или переставлять с места на место - сильно вырывается - либо протестует либо боится что бить будем (хотя мы такого повода никогда не давали :((()
- лекарства может пить килограмами. Ничего не боится из процедур, ко всему привычна. Ну и остальное по-мелочам… Иногда не знаю, что из ее поведение нормально для детей ее возраста, а что может быть последствиями тяжелого детства. Надо больше читать.

не важно


От взгляда моей 4-хмесячной дочки у взрослых людей шли мурашки. Очень, очень тяжелый взгляд и совсем не детский. Дочка рано пошла, не ползала, а сразу пошла. И я ей была не нужна - она ходила без руки и куда ей было надо, а я должна была держаться рядом, чтоб не потерять. Она сама отказалась от памперсов. сначала на день, потом и на ночь. И НИ РАЗУ! у нее не было мокрых или грязных штанишек-постели. Создавая много шума, она не любит, когда шумят другие... Ходили на танцы. Пока хватало того, что дала ей природа - ходили, как только стало необходимо прикладывать усилия (тренироваться больше, дома заниматься) - перестали, хотя тренер очень хвалила и делала на нее ставку.

мультик


Спокойно :))), любовью залечатся старые раны :))), все еще будет. Вот вы почитайте, что пишут в "дошколятах" мамы "обычные" - там те же проблемы, это просто дети, со своими характерами, они не могут быть нами и оправдывать в благодарность за тепло и любовь наши надежды. Просто бы любить и наслаждаться каждым днем.

Рысь


Надо дать другую любовь, свою. Я, когда разговариваю с Алинкой, засыпающей, ей постоянно повторяю, что она в безопасности ТЕПЕРЬ, что ТЕПЕРЬ будет все хорошо, что я ее очень люблю и никогда не оставлю, что мы всегда будем вместе, до тех пор, пока она сама не захочет этого. Варианты каждый может придумать себе сам (для более старших деток), но обязательно засыпающему ребенку нашептывать - альфа-ритмы мозга самые восприимчивые.

6a6ywka


Что же касается болезненности детей с полным или частичным депривационным синдромом (это когда мать не уделяет достаточно внимания своему ребенку - встречается даже во внешне нормальных семьях, когда мамы заняты своими проблемами, карьерой, личной жизнью). Действительно эти дети составляют так называемую группу ДЧБ (длительно часто болеющие). Это психосоматические болезни, прежде всего страдает дыхательная (бронхиты с обструктивным синдромом, астма) и пищеварительная системы (гастриты, дискинезии желчевыводящих путей). Ребенок "заболевая" как бы пытается "урвать" побольше внимания к себе. Вылечить эти заболевания, не убрав причину стресса невозможно. Кстати, из этих же корней демонстративное "плохое" поведение ребенка. Неважно - хвалят его и ругают, но НА НЕГО ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ. Ребенок может катать истерики только для того, чтобы мама занималась ТОЛЬКО им. И ведь добиваются, правда?

DNIK


У меня старший всем этим страдает. Живот постоянно болит. Дискинезия присутствует. Гастрит и т.д. И вообще последний месяц просто рассклеился. А сейчас не может ОРВИ одолеть уже месяц :((, как бы бронхитом не закончить…

mama17


Про госпитализм.. У одной моей девочки (1,6 мес, с нуля в ДД) госпитализм выражался так - ребенок молча соглашался лечь в кроватку спать, но потом подтягивал ножки и голову ("мостик", только наоборот, через живот) и с силой отпускал. Картинка не для слабонервных... Тогда я стала раздеваться, сверху теплый халат, ложилась на спину, ребенка клала себе на грудь - живот. как сейчас кладут новорожденных в родзале, сверху укутывала халатом и руками. Так мы засыпали около трех месяцев. Первое время была вся в синяках, зато кошмар закончился. О-о... С силой бьет ногами...

Герда


Наша красота точно так же спит и спала раньше. Я и не подозревала, что это как-то с госпитализмом связано :(((. Просто наша крестная в детстве спала точно так же, хотя с ней мама дома до 4х лет сидела и только ею занималась, поэтому я и не переживала. Теперь расстроилась. А что же нам с этим делать, если на меня ложиться детка не хочет, неудобно ей?

mama17


И отвечаю сразу всем - как бы там научные мужи не изгалялись - последствия депривации снимаются. Иногда на это уходят годы, но снимаются все равно.
Как - я написала в опыте венгерского дома ребенка. Очень много (по нашему пониманию) должно быть ласки. Всегда, каждую минуту надо давать понять ребенку, что его любят. Для этого не обязательно его все время тискать - можно просто улыбнуться, порадоваться его успехам (и пропустить без последствий неудачи). В одной конференции, когда я немного похвасталась своими детьми, одна мне написала - только не говорите, что вы их просто любили. А ведь так оно и было – хвалили, потому что любили, ругали, потому что любили, расставляли приоритеты и т.п.- все, потому что любили. Поощряли самостоятельность. Давали столько внимания, сколько просил (иногда это было очень трудно и утомительно). Иногда последствия депривации могут вылезти и позже - после лечения в больнице, поездки в санаторий. То есть как бы обострение. Потом - проходит. Так что не так страшен черт! Еще о внешних проявлениях...

Как это ни странно, но очень часто после перехода домой у ребенка начинается "цветение" -его обсыпает прыщами. Иногда даже фурункулами, всякими сыпями. Когда деть успокаивается, что его не вернут - все как рукой снимает. Через кожу тоже выводится вся грязь из организма - вот ответ многим мамочкам на "вечные сопли".

DNIK


Знаете, я даже устала с ними бороться - это я про сопли у малого. При этом врач смотрела неоднократно и сказала, что ничего особенного не видит. Нас разные врачи смотрели и одеваемся мы тепло и в бассейн ходить перестали и лечимся.... а все бестолку :((, такая себе вялотекущая простуда.... но при этом врачи не видят ничего серьезного...

Рысь


Сопли - проявление чувств на телесном уровне. Должны же выйти эти чувства, которые накопились у деток.
Просто давай много питья и купите увлажнитель в комнату. Это для того, чтобы не пересыхал организм, изливаясь сопельками.

mama17


От всяких бронхо-легочных проблем хорошо помогает динамическая гимнастика (это для смелых!), всякие кувырки-перевороты, надувание всего чего можно, дудочки (готовьте беруши и успокоительные!) Очень хорошо прыгать малышам на этих мячах с рогами. Конечно-массаж спины и простукивание снизу вверх - это называется прокашливание. Я таким образом, только что избавилась от сложной болезни (правда ушло на это почти 4 года - но и болячка нехилая!)

Хмельничанка


У меня все то же, что и у других, но только избавиться не можем почти 2 года... Забирали с бронхитом (но тут сыграла роль не депривация, наверное, а то, что ребенка по первому снегу носили с босыми ножками), ну и полный комплект - неуемный аппетит, абсолютно отутствующий взгляд, пассивность, нежелание общаться, нереагирование на обращение (я первое время думала, что мась не слышит). Оживление на личике возникало только, когда разговаривал сам с собой (когда гулил, то улыбался вовсю, а как только склоняешься к нему, сразу - полное безразличие). Практически не плакал громко, но постоянно хныкал и ныл (похоже на подвывание).
На руки шел ко всем, но абсолютно без эмоций.

Из того, что осталось сейчас - много ест (но тут, видимо, просто такой организм, так как может остановится, и когда не хочет - есть не будет), и абсолютно не ушли РАСКАЧИВАНИЯ.
Мы "танцуем" когда засыпаем, когда просыпаемся (встает в кроватке на четвереньки - и вперед), раскачивается вперед-назад, когда сидит (правда, в последнее время - вроде реже), а также - из стороны в сторону ( при любых малейших остановках на улице, да и дома - когда ничем не занят.) Я так понимаю, что не нужно акцентировать внимание, но что НУЖНО делать? ( Сейчас на замечание "не танцевать" хотя бы на время прекращает , а если не говорить ничего - тогда КАК)?

Из побед - ушло безразличие ко всему, очень любознательнвый (аж слишком), и такой же эмоциональный, очень ласковый (мамусін мазунчик), требует постоянного внимания к своей персоне (именно требует).
Как по мне, малой окружен теплом, любовью, знает, что он - самый любимый, но вот вышеперечисленные проблемы так и не проходят...
Сначала я думала, что это просто вопрос времени, но сейчас не уверена...

roslic


Прочуствовала сегодня все "прелести" пребывания ребенка в детском доме и весь груз своих проблем. Нам завтра будет год как мы дома. Вроде взрослый парень - 4,2 года. Сегодня заболел - живот, температура, рвота, приезд скорой, взятие анализов, лечение дома. Испытала повторную адаптацию.
Он, адекватно реагирующий на меня, замечания и просьбы, сегодня истерил, кричал, как умел показывал свою боль, требовал внимания криком, ногами, плачем. Только под вечер успокоился, понял, что мама его слышит, что реагирует на все его просьбы, боли, что можно договорится и даже начал немножко командовать.
Такую первую реакцию я увидела в ДД, когда мы гуляли на полянке в теплой солнечной осенью год назад. Ребенок мне доверял и тут миг - увидел щенка. Он забыл, что есть кто-то кто сможет помочь, что я рядом - взобрался на ящик с песком, ухватился за крышку, глаза стали невидящими, уши не слышащими. Он весь сжался, напрягся, стал раскачиваться - у меня на руках началась жуткая истерика., он не понимал что я смогу его защитить, помочь. Как оказалось он боится собак.
Сейчас это прошло, есть собака и она лучший друг и на улице цепляет многих, но сколько еще таких тараканов осталось? Сегодня показало, что год еще не показатель в семье.

Продолжение следует….