Рекомендуем

Тренажер реформер для пилатеса - смотри каталог.

Счетчики







Зал оправданных ожиданий

Что фитнес может и чего не может? Президент Ассоциации профессионалов фитнеса, кандидат педагогических наук Дмитрий Калашников утверждает: этого точно не знает ни клиент, ни тренер.

Ну, клиент не знает – ладно, а профессионал?
Профессионалов мы, конечно, выращиваем постепенно – на различных курсах, конвенциях, выставках. Но немало и просто тренеров – балетных девочек и накачанных мальчиков. Спросит женщина у такого тренера: “Можно мне подтянуть бедра и живот?” – и он бодро ответит: “Можно!” Женщина покупает клубную карту, усиленно занимается и постепенно начинает худеть… совсем в других зонах.

Говорят, аэробика, танцы, фитбол могут сжигать жир вообще, а гантели и тренажеры – в определенном месте. Но, оказывается, результат не гарантирован…

Гарантировано прямо противоположное: похудеть в отдельно взятой зоне нельзя. Как сжигается жир во время тренировки? Мышцы требуют дополнительной энергии. Если бы мышца могла взять энергию из жира, который расположен рядом! Тогда все было бы просто: тренируем бедро – бедро и худеет. Но природой установлен другой алгоритм. Мышца сообщает о своем “голоде” центральной нервной системе, та отдает команду железам внутренней секреции. Железы выделяют определенные гормоны, которые поступают в кровь, “плавают” с ней по всему организму и расщепляют жир везде, куда доплывут. Могут ли от этого похудеть только бедра?

Получается, мы таем только целиком, а не частями. Но вот вопрос: этот процесс равномерный? Одинакова ли “похудательная” способность разных зон?

Нет. Человеку нужен жир, особенно женщине – для выполнения репродуктивной функции: жировые клетки участвуют в строительстве плода. Женский организм, опасаясь непредвиденных обстоятельств, создает жировой неприкосновенный запас – НЗ. Чтобы не вымер род человеческий. Женские НЗ располагаются на животе, бедрах, ягодицах. Они стараются не выпускать жир и худеют медленнее, чем другие зоны.

Почему-то все места поправляются быстро, а худеют медленно...

Особенно жалуются новички: стоит приостановить тренировки – и здравствуй, прежний вес! Получается, толку от фитнеса – как от диет?

Все не так просто. У нетренированного человека плохая способность к жиросжиганию. Жир сгорает как дрова в печке. Он соединяется с кислородом в топке-митохондрии (помните школьный курс биологии?) и горит – вопрос в том, как. У новичка дымоход засорен, тяга плохая. Сколько ни тренируйся (а еще и выносливость низкая), организм не может пережечь жир. Человек действительно теряет вес, но за счет углеводов и воды, и потом, после тренировки, вес возвращается. А в отпуске или командировке, если нет возможности заниматься, два пирожных-мороженых – и будто вы не ходили в клуб неделями, не потели… Фитнес не волшебная палочка. Чтобы улучшить способность к сжиганию жира, новичку требуется несколько недель.

Видимо, мы не всегда правильно оцениваем “способности” фитнеса. Больше всего легенд – вокруг силовых тренировок. А уж тренажерный зал – это зал неоправданных ожиданий и беспочвенных страхов. Одни рассчитывают похудеть в талии.
Другие, наоборот, боятся и сразу представляют себе штангу, вздутые вены, глаза навыкате… Но силовыми считаются упражнения и с маленькими гантельками, и с эспандером. Придет в поликлинику человек не совсем здоровый или с лишним весом, врач скажет: какие вам силовые тренировки? Гуляйте по парку. Это неправильно, этого мало. Жителям мегаполисов необходимы нагрузки посерьезнее. Сегодня во многих клубах занятия рассчитаны на разные уровни подготовки, на разное состояние здоровья.

Что реально дает фитнес?

Здоровье. Правильная тренировка усиливает кровообращение, тренирует сосуды, а значит:

  • предупреждает развитие варикоза;
  • открывает капилляры – даже те, которые давно “спали”;
  • нормализует давление;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину;
  • обеспечивает лучшее питание тканей, в том числе в целлюлитных зонах.

Психоэмоциональную разгрузку. Аэробика или танцевальный урок – яркий, насыщенный, под музыку – дает положительные эмоции и вытесняет отрицательные. Уроки группы “разумное тело” – йога, тай-чи, цигун, пилатес – даже в упрощенном, адаптированном виде заставляют нас направить внимание внутрь, прислушаться к себе. Отличный психотренинг! Грамотный персональный тренер также добивается внутренней концентрации клиента.

Эффект закаливания. Мышцы воспринимают непривычную нагрузку как стресс – как баню или ведро холодной воды.

Снижение веса.

Укрепление и увеличение мышц. Это необходимо не только мужчинам, чтобы косая сажень в плечах, но и девушкам: осанка, упругое и подтянутое тело.

Улучшение координации. Сегодня профессиональные тренеры предлагают функциональный, то есть востребованный в реальной жизни тренинг: сложные движения, неустойчивые опоры, несимметричные отягощения. Это задействует многие мелкие и глубокие мышцы, заставляет их слаженно преодолевать нагрузку и так же расслабляться. Такой баланс защищает человека от травм.

Идем в гору
Как аэробные, так и анаэробные тренировки требуют от новичка умеренности. У организма своя скорость адаптации. Перетренируетесь – посадите иммунитет, а на весах или в зеркале не увидите никаких результатов.

К изменениям в организме ведут не сами нагрузки, а их плавное, но неуклонное увеличение. Важны лишь объективные показатели – килограммы, минуты, частота пульса...

С увеличением нагрузки растут и риски, на каком-то этапе обязательно нужна помощь профессионала.

4 ПРИЗНАКА ХОРОШЕГО ПЕРСОНАЛЬНОГО ТРЕНЕРА

1. Приветливый, внимательный.
2. Долго, тщательно и скрупулезно выясняет ваши потребности и проблемы. Собирает много информации, даже после тестирования и заключения спортивного врача задает уточняющие вопросы. Отвергайте сразу вариант типа “А, вам похудеть? Ну, пойдемте”.
3. Показывая каждое упражнение, внятно объясняет, как оно связано с вашими целями.
Умеет говорить просто о сложном. Дает рекомендации по изменению питания, режима, образа жизни.
4. Имеет дипломы “уважаемых” курсов. Например, Wellcom, “Академия Фитнес”, корпоративные курсы в World Class, “Академия Пилатес”, Ассоциация профессионалов фитнеса.

Журнал «Здоровье», ноябрь 2008