Счетчики







Питие – норма бытия?

«Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют питья и угощения при всяком случае...»
Владимир Михайлович Бехтерев

Наркологи все чаще отмечают увеличение уровня заболеваемости алкоголизмом среди подростков. К сожалению, подростковый алкоголизм развивается катастрофически быстро - если у взрослых людей переход от простого пьянства к болезни занимает от 5 до 10 лет, то формирование хронического алкоголизма у подростков происходит в 3-4 раза быстрее, иногда минуя этап регулярного потребления.

О росте употребления алкогольных напитков подростками и молодежью в последние десятилетия красноречиво свидетельствуют многолетние панельные и сравнительные исследования, проведенные в США, Канаде, ФРГ и других странах. Например, среди опрошенных 1004 подростков относительно потребления ими алкоголя: среди подростков 16-18 лет, происходящих из семей, где старшие потребляли алкоголь, 94% регулярно пили алкогольные напитки, остальные 6% имели к нему отчетливую склонность; соответствующие данные для девушек были 68 и 32%. Важным отрицательным фактором была безнадзорность детей. Среди подростков 16-18 лет, чьи родители не находили времени для общения с ними, 65% юношей и 62% девушек регулярно принимали алкоголь. Отметим, что родители часто не подозревали о том, что их дети злоупотребляли спиртными напитками. Относительно регулярного потребления алкоголя детьми вне праздников многие родители не были информированы (в 58% случаев для возраста 10-14 лет, в 35% случаев для возраста 14-16 лет, в 11% случаев для возраста 16-18 лет).

Причин для возникновения подросткового алкоголизма предостаточно: все вехи жизни ребенка – окончание школы, дни рожденья, свадьба – сопровождаются выпивками. По словам Натальи Лифаревой - доцента кафедры социологии, философии и психологии Днепровского университета экономики и права, руководителя Центра психологического консультирования и адаптации - программирование культуры потребления алкогольных напитков начинается с самого раннего возраста. Знакомство с алкоголем происходит в домашнем кругу во время застолий. При этом взрослые часто не фиксируют, что дети во всем им подражают, особенно родителям, как самым близким и авторитетным людям. В семьях, где по праздникам и дням рождения традиционно употребляется спиртное дети воспринимают алкогольное застолье как естественное явление. В подростковом периоде молодые люди еще более подражают старшим. Алкоголь становится для подростков методом самовыражения, с помощью которого они пытаются казаться сильнее, раскованнее, увереннее в себе, самостоятельнее и независимее. Соответственно, вопрос воспитания является одним из основных в психологической профилактике подросткового алкоголизма.

Специалисты отмечают, что большее число подростков и юношей, страдающих различными формами наркоманий, переходят к злоупотреблению алкоголем. Сравнительное исследование показало особенно большое увеличение сильно пьющих в возрасте до 15 лет – с 0,3 до 2,1%, т.е. более чем в 7 раз (сильно пьющими считаются подростки, которые в последние 2 месяца напивались более 5 раз). По утверждению Петра Александровича, доктора медицинских наук, заведующего отделом диетологии и клинических исследований медико-профилактических средств института экологии и токсикологии им. Медведя, детский организм очень чувствителен к алкоголю даже в небольших дозах, так как его ферментная система еще не сформирована, как у взрослого человека. Алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления неоформленного подросткового организма и в какой-то мере деформирует личность. Появляется так называемая психическая зависимость, когда подросток начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с ее помощью решать свои проблемы: успокоиться после ссоры с родителями, познакомиться с девушкой. Самое страшное в данном случае, когда подросток пьет ради состояния опьянения как такового, что является признаком очень далеко зашедшей стадии психической зависимости.

В клинической литературе перечисляются следующие черты молодых людей, больных алкоголизмом: возбудимость, агрессивность, импульсивность, депрессивные реакции, сексуальные извращения, быстрое развитие нарушений социальной адаптации, узкий круг интересов, асоциальные тенденции, эмоциональное огрубение, конфликты с родителями. Часто употребляя спиртное, подросток постоянно находится в стадии отравления - алкоголь является сильным ядом, в тканях всех органов накапливаются необеззараженные вещества, мешающие дальнейшему росту и развитию организма.

Как правило, попытки близких избавить детей от злокачественной алкогольной болезни не дают желаемого результата. Не выдерживая безобразного поведения и непрекращающегося пьянства подростков, родственники предоставляют им полную свободу, фактически отказываясь от них. Далее сценарий жизни подростков, страдающих злокачественной формой алкоголизма, как правило, весьма однообразен: вначале они попрошайничают, затем начинают воровать и после неоднократных судимостей попадают в колонии для несовершеннолетних, покидая которые, пополняют ряды бомжей. Однако, чтобы избежать подобного финала, нет смысла дожидаться выхода ситуации из под контроля. Нужно искать помощь, обращаться к специалистам, но ни в коем случае не оставлять ребенка без внимания, не закрывать на проблему глаза, будто она рассосется сама собой.

Наблюдая за своим ребенком, который переживает сложный период формирования личности, взрослые никоим образом не должны утратить с ним связь. Требуется много такта, а также контроля за его жизнью. Следует задуматься, с кем и как ваш ребенок проводит свободное время. Если его развлечения сводятся к выпивке, что часто случается в подростковом возрасте, необходимо предложить альтернативу такому стилю жизни, включающему алкоголь – занятие спортом, музыкой, живописью, танцами.

Этанол (основа алкогольных напитков) - по некоторым особенностям центрального действия близок к наркотическим анальгетикам и транквилизаторам. Механизм острого действия этилового спирта на уровне клетки преимущественно связан с изменением под его влиянием структуры клеточной мембраны (так называемое "разжижение" мембран). Как показано в клинических наблюдениях над людьми, алкоголь поражает в первую очередь нейроны коры больших полушарий, гиппокампа, зубчатой извилины и мозжечка. Кроме того, он воздействует и на нейрональную передачу в синапсах спинного мозга. Потребление алкоголя приводит к нарушению синтеза нейробелков, вызывает изменение в обмене нейромедиаторов и нейрогормонов. Под влиянием алкоголя изменяется мозговой кровоток. Иными словами, этиловый спирт обладает многообразным фармакологическим и токсическим действием на нервную систему и другие системы организма. Кроме собственных эффектов алкоголя, его потребление может приводить и к потенцированию действия иных химических веществ и соединений, присутствующих в организме. Все это обуславливает чрезвычайную сложность физиологического действия алкоголя, полиморфизм клинических проявлений и поведения индивида при алкогольной интоксикации, т.е. «штырит не по детски».