Счетчики







Строение иммуной системы человека

Иммуная система состоит из лимфоидных органов, функционирующих между собой очень согласованно за счёт входящих в их состав мобильных клеток, мигрирующих по всему организму. Иммуная система состоит из центральных и переферических органов. К центральным относятся: тимус (вилочковая железа) и бурса Фабрициуса (лимфоидное образование кишечника птиц), - которые обуславливают клеточный и гуморальный иммунитет. Переферические органы включают в себя: кровь и костный мозг, миндалины, селезёнку, лимфатические узлы, аппендикулярный отросток, лимфоидные элементы, расположенные во внутренних органах.

Тимус – лимфоэпителиальный орган. Окончательно формируется к пятому году жизни. Достигает своего максимального развития к тридцати годам и далее эволюционирует до старости. Тимус является центром иммунного надзора. В нём происходит образование Т-лимфоцитов, факторов, управляющих Т-клетками на расстоянии. Функция виличковой железы представляется более широкой, так как этот орган тонко реагирует на различные физиологические и патологические состояния. Например, в период беременности тимус уменьшается в 2-3 раза. Имеет непосредственное отношение к образованию «фактора роста», участвует в регуляции и дифференцировке соматических клеток у плода. Важной особенностью тимуса является высокий уровень митзов, независящий от антигенного раздражения.

Бурса Фабрициуса – фолликуло-эпителиальный орган. Обнаружена у птиц. Регулирует гуморальные иммунные реакции. У человека функцию бурсы выполняет в первую очередь червеобразный отросток, костный мозг, лимфотические образования кишечника.

Лимфатические узлы - распологаются по ходу лимфатических сосудов. Содержат тимусзависимые и тимус независимые центры. Являются местом образования лимфоцитов и синтеза антител. В лимфотических узлах происходит задержание антигенов, опухолевых и инородных клеток, разрушение отработавших свой срок эритроцитов.

Селезёнка – самый крупный лимфоидный орган, главный источник циркулирующих лимфоцитов. Как часть ретикуло-эндотелиальной системы в селезёнке разрушается и удаляется из кровотока утратившие функциональную активность, отжившие и поврежденные эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, а также гемоглобин превращается в билирубин и гемосидерин. Поскольку гемоглобин содержит железо, селезенка - один из самых богатых резервуаров железа в организме. Кроме того, селезёнка действует как фильтр для бактерий, простейших и инородных частиц, продуцирует антитела, осуществляет контроль за цитологическим составом крови. Люди, лишенные селезенки, особенно маленькие дети, очень чувствительны ко многим бактериальным инфекциям. Наконец, как орган, участвующий в кровообращении, она служит резервуаром эритроцитов, которые в критической ситуации вновь выходят в кровоток.

Кровь – условно относится к «периферическим лимфоидным органам». В крови циркулируют различные виды лимфоцитов, моноциты, нейрофилы и другие клетки внутренней среды. Общее количество циркулирующих лимфоцитов составляет 10 в 10 степени.

Нёбные миндалины – представляют собой парный лимфоидный орган, расположенный в преддверии глотки, на границе дыхательного и пищеварительного трактов. Выполняет особую роль информационного центра о поступающих во внутреннюю среду организма чужеродных агентах содержащихся в пище, воде и воздухе. Межузелковая ткань нёбных миндалин является тимусзависимой информационной зоной, а крипты с лимфоидными узелками служат для размножения В-лимфоцитов. В миндалинах синтезируются sIgA, IgM, IsG, и интерфероны. Всё это обусловливает неспецифическую антиинфекционную резистентность организма с самого рождения.

Аппендикулярный отросток – гистоморфологически состоит из купола с короной, фолликулов, расположенных под куполом, тимусзависимой зоны, и связанной с ней слизистой оболочки в форме грибовидных выступов. Купол аппендикса выполняет функцию центрального лимфоидного органа, а в фолликулах размножаются В-клетки, сенсибилизированные кишечными бактериями.