Счетчики







Характеристика вариабельности сердечного ритма у больных коронарным синдромом на фоне сахарного диабета 2 типа

Известно, что развитие неблагоприятного прогноза при остром коронарном синдроме (ОКС) во многом определяется наличием фонового диабетического поражения сердца.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Определение особенностей сердечного ритма при остром коронарном синдроме без зубца О (ОКС) на фоне сахарного диабета 2 типа (СД2).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Обследовано 42 пациента с ОКС на фоне СД2 в возрасте от 44 до 66 лет (21 мужчина, 21 женщина, средний возраст 51,1+2,4 лет), а также 26 лиц с ОКС без СД, сопоставимых по полу и возрасту и течению болезни, составивших контрольную группу. Течение СД у всех расценено как тяжелое, большинство больных (94,7%) находились в стадии декомпенсации. Кроме необходимого клинико-инструментального обследования проведено холтеровское мониторирование (ХМ) ЭКГ на аппаратно-компьютерном комплексе «Кармон». Путем статистической обработки рассчитывали показатели временного (Sigma, rMSSD, pNN50) и спектрального анализа (VLF, LF, HF) вариабельности сердечного ритма (ВСР). Лечение соответствовало действующим рекомендациям ВНОК. Статистическую обработку полученных результатов проводили методом t-критерия Стьюдента.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Показано, что в опытной группе в отличие от пациентов контрольной группы выявлена более выраженная тахикардия 102+9, средненочная ЧСС также превышала значения контрольной группы (р<0,05) и составила 96+7. По результатам временного анализа ВРС выяагено снижение функции разброса и усиление функции концентрации ритма, видимо, в силу ослабления влияний парасимпатической системы. На это указывает уменьшение в опытной группе показателей рNN50 до 22,6+4,1 мс и rMSSD до 31,7+6,4 % против 38,5+2,2 и 72,6±5,5% контрольной группы (р<0,05) соответственно.

Спектральный анализ ВСР свидетельствовал о статистически достоверном уменьшении мощности всех компонентов спектра у больных СД: как медленных и очень медленных волн (VLF LF), так и быстрых волн (HF), обусловленных парасимпатическими влияниями. Полученные данные свидетельствуют об уменьшении ВСР при ОКС на фоне СД. Известно, что наиболее чувствительным показателем ВСР, имеющим прогностическое значение, является SDNN, который характеризует вегетативную регуляцию сердечной деятельности в целом и зависит от воздействия, как симпатического, так и парасимпатического отделов нервной системы. Среди анализируемых параметров значение SDNN составило 64+1,7 в опытной группе против 85±5,2 в контроле (р<0,05). Известно, что вегетативный дисбаланс способствует развитию аритмогенной ситуации. Хотя спектр и выраженность сердечных аритмий в опытной группе мало отличались от контрольной, косвенным подтверждением наличия электрофизиологической неоднородности миокарда может служить увеличение дисперсии и вариабельности интервала QT.

ВЫВОДЫ

Таким образом, нами отмечено при ОКС на фоне СД 2 уменьшение ВСР, что в сочетании с признаками электрической нестабильности миокарда следует рассматривать как предиктор неблагоприятного течения ОКС.

Кондратьев Л.И., Савилова В.В., Долгих В. Т.

Муниципальное учреждение здравоохранения

городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1,

Омск, Россия