Счетчики







Этот коварный хеликобактер…Как обнаружить и вылечить язвенную болезнь.Часть 1.

Вильчинская Татьяна

Helicobacter Pilori – что такое, кто такой?

Когда-то, медицина называла основными причинами возникновения язвенной болезни желудка курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофе, неправильное питание, хронический стресс и холерический темперамент. Когда был открыт основной возбудитель язвенной болезни, Helicobacter Pilori, удивлению ученых предела не было (тому свидетельство – полученная за этот переворот в науке Нобелевская премия ), поначалу не было предела и скептицизму – чтобы выжить в человеческом желудке и устоять против «гремучей смеси» кислотного раствора, пищеварительных ферментов и прочих составляющих желудочного сока , надо иметь сильнейшие приспособительные механизмы. Helicobacter Pilori, тем не менее, демонстрирует их наличие, вырабатывая особый энзим – уреазу, который поддерживает в желудке pH на уровне, оптимальном для жизнедеятельности бактерии. Причем выбирает она для своего обитания ту часть желудка, где концентрация кислоты минимальна - защитный слой муцина (pH там близок к нейтральному). Стоит ли удивляться, что при таком механизме защиты возбудитель язвенной болезни прекрасно себя чувствует в человеческом желудке десятилетиями, иногда - на протяжении всей жизни ее хозяина?

Конечно, причиной развития язвенной болезни является не только Helicobacter Pilori . Например, вторая наиболее частая причина возникновения этого заболевания – употребление нестероидных и\или противовоспалительных( аспирин) препаратов. И все же, факт остается фактом: именно коварная бактерия является виновником 80% случаев язвенной болезни желудка и 90% - двенадцатиперстной кишки. Поэтому сегодня мы будем говорить именно о язвенной болезни, вызванной хеликобактером ( так в просторечье часто именуют эту бактерию).Ответы на некоторые вопросы об этой болезни предлагает нам ”Gazeta Wyborcza”.

Почему Helicobacter Pilori вызывает язвенную болезнь?

Язвенная болезнь, известная в народе просто как язва –следствие защиты нашего организма от чужеродных бактерий. Вредоносный хеликобактер имеет свойство «прилипать» к клеткам эпителия – слизистой оболочки, выстилающей желудок и двенадцатиперстную кишку. Как только организм распознает инородного агента, он немедленно начинает атаку на него :формируется местный иммунный ответ, с воспалением клеток слизистой оболочки пораженного участка.Жаль, что иммунный ответ нашего организма в этом случае малоэффективен: силами собственного иммунитета победить бактерию сложно: «пришельцы» прячутся в толстом слое муцина, где становятся недоступными для атаки. Кроме всего этого, в результате такой борьбы естественное равновесие – баланс между агрессивным кислотным содержащим желудочного сока и защитными факторами со временем нарушается, что травмирует клетки эпителия. Фактически вместо бактерии страдают клетки собственной слизистой оболочки, и формируется язва.

У всех ли развивается язвенная болезнь?

С одной стороны, язва может быть «семейным» заболеванием – в том плане, что у 10% заболевших в семье обнаруживается несколько больных с наличием одного и того же штамма бактерии. С другой стороны, заболевают далеко не все и не всегда. Во-первых, как полагают сейчас ученые, некоторые люди имеют определенную устойчивость к Helicobacter Pilori, а некоторые, наоборот, особо восприимчивы к этому возбудителю. Во-вторых, штаммы бактерии существенно разнятся между собой по «вредоносности» - некоторые из них выделяют токсины, которые наносят дополнительный вред клеткам эпителия и соответственно, способствует скорейшему развитию язвенной болезни.

Как можно заразиться Helicobacter Pilori ?

Заражение хеликобактером занимает одно из первых мест среди общего числа случаев инфекционных заболеваний на Земле. По данным 2007г, 80% населения мира инфицированы этой бактерией. По наблюдениям польских ученых, наиболее массовое носительство наблюдается в социально неблагополучных районах и местностях, а также в небольших населенных пунктах. В 30-70% случаев прослеживается наследственный характер болезни, причем в каждом последующем поколении болезнь начинается в более молодом возрасте и протекает тяжелее. Заразиться можно и просто при бытовом контакте( от матери к ребенку), сельскохозяйственных работах, контакте с домашними животными, через слюну или просто грязные руки. Однако заражение еще не означает. что у Вас обязательно разовьется язвенная болезнь - ученые говорят о роли так называемого «полигенного комплекса», т.е. взаимодействия средовых и наследственных факторов. Как описано выше, заболевают не все и не всегда.

Как диагностировать наличие Helicobacter Pilori ?

«Золотым стандартом» диагностики Helicobacter Pilori является дыхательный уреазный тест- его чувствительность составляет около 90%.В Украине такая диагностика доступна только в некоторых лабораториях, гастроэнтерологических клиниках и специализированных отделениях. Перед проведением теста необходимо тщательно вычистить зубы, язык и горло, чтобы обитающие там бактерии не могли привести к ложнопозитивным или ложнонегативным результатам теста. Иногда для диагностики используется серологический метод - метод ИФА( иммуноферментного анализа), который показывает наличие антител к бактериям в плазме крови. Однако следует помнить, что антитела к возбудителю болезни в крови могут оставаться на протяжении длительного времени после лечения, поэтому нужно быть очень осторожными в интерпретации результатов.

Антитела класса IgA указывают на наличие возбудителя в организме в данный момент времени, но их определение применяется сравнительно редко ввиду ненадежности данного метода для диагностики заболевания, антитела класса IgG свидетельствуют о наличии в крови антител к бактерии « в отдаленной проекции», т.е. после лечения или контакта с больным они могут долго циркулировать в организме, и соответственно, выявляться в анализе крови. Поэтому сейчас для диагностики все чаще используют метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), который является более точным. В ряде украинских лабораторий возможно определение бактерий методом ПЦР в любом биологическом материале (кровь, кал, слюна).Чтобы оценить тяжесть поражения слизистой и окончательно подтвердить наличие инфекции, гастроэнтеролог может назначить фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) - процедуру не самую приятную вследствие необходимости глотания зонда, однако часто крайне необходимую.

Данные ФГДС служат окончательной гарантией подтверждения инфицирования, поскольку доктор осматривает желудок изнутри и одновременно получает для гистологического исследования маленькие части слизистой оболочки. Если бактериологическое исследование этих частей свидетельствует о наличии в них бактерии – диагноз 100% подтвержден. Гастроскопия зачастую имеет еще одну практическую цель: подтвердить или исключить диагноз рака желудка. К сожалению, пациенты с этой инфекцией страдают онкологическими заболеваниями желудка в 3-6 раз чаще. Зато рак двенадцатиперстной кишки у них практически не встречается.