Счетчики







Неужели инфаркты так помолодели?

Денисова Светлана Викторовна

Вот подошло время поговорить и о самом серьезном в кардиологии – это об инфарктах!

Само по себе это слово – “инфаркт” у всех у нас ассоциируется с понятием пожилого возраста. В нашем воображении рисуется человек, который уже многое повидал на этом свете. Встречался в жизни с всякими серьезными проблемами. И как результат одной из них – развившийся инфаркт миокарда.

К большому нашему сожалению – это не совсем так… То, что вышеописанная ситуация имеет право быть и она бывает – это факт! Но есть и совсем другие факты, которые не могут нас утешить - это инфаркты миокарда в зрелом, молодом и очень молодом возрасте.

Врачи кардиологи на инфаркт в 40-45 летнем возрасте смотрят как на обыденный факт. Не удивляются такой сердечной катастрофе и в 30-35-40 летнем возрасте. Несколько с удивлением смотрят на 19-20 летнего “инфарктника”. Но я сама видела ЭКГ 3-х летнего ребенка с инфарктными изменениями!

В связи с вышесказанным должна уточнить, что инфаркт – инфаркту рознь. Это, во-первых. А, во-вторых, - это то, что причина этих состояний может быть разная у разных больных.

Сейчас я хочу остановиться и рассказать Вам об основной, главенствующей причине, которая приводит к сердечной катастрофе – это атеросклеротическое сужение сердечных сосудов, т.е. тех сосудов, которые питают само сердце. Иначе эти сосуды называются коронарными или венечными (от слова корона, которая венчает само сердце).

Что бы было понятно, то мы с Вами абстрагируемся и представим себе газон с сочной зеленой травой. Чтобы поддерживать газон в таком виде необходимо все время его поливать. Полив у нас постоянный. Основная труба более широкого диаметра отходит от колодца и разделяется на более тонкие трубочки. Последние расходятся веером и доставляют воду определенному участку нашего газона.

Воображаемая нами система орошения работает хорошо и без сбоев. Все участочки газона (а для нас – это вся мышца сердца) получают воду в достаточном количестве. Травка сочная, зеленая, радует глаз.

Но со временем какая-то из трубочек “засорилась”. Вода по ней бежит либо с меньшим напором, либо с перерывами, либо вообще не поступает. И тот участок газона, который подпитывался водой от “засорившейся” трубы, начинает желтеть, “чахнуть”, а со временем уже и “залысина” появляется...

На этом этапе все понятно?

А теперь от абстрактных разговоров перейдем конкретно к сосудам сердца, которые доставляют питательные вещества к клеточкам самого сердца. По разным причинам на внутренней поверхности последних откладывается холестерин и формирует атеросклеротические бляшки. Своего рода “ржавчина” внутри сосуда. Она уже сама по себе делает внутренний диаметр сосуда уже. Это, во-первых.

А, во-вторых, эти бляшки имеют тенденцию надрываться или разрушаться. К месту надрыва тут же прикрепляются красные кровяные тельца (тромбоциты). Они находятся в кровяном русле всегда и постоянно. Идет бурное склеивание тромбоцита на тромбоцит. Их первостепенная задача “залатать” дефект ткани и они ее выполняют довольно успешно. А в результате большой тромб (нагромождение тромбоцитов).

Вы помните свои мелкие ссадины, которые быстро прекращают кровоточить за счет образовавшейся кровянистой корочки? Это и есть тромбообразование, но наружное. Но у нас (на примере) тромб образуется внутри сосуда. И что же? А то, что диаметр сосуда резко уменьшается, как и в первом случае, но только не за счет атеросклеротической бляшки, а за счет образовавшегося тромба.

И так же как в случае с газонной травой, - участок мышечной ткани сердца не дополучает нужного количества питательных веществ. Идет “голод” для тех сердечных клеток, которые питались от этого коронарного (сердечного) сосудика. А в результате гибель этих же клеточек. Вот этот процесс гибели и подразумевает под собой инфаркт мышцы сердца.

Вот такой природы инфаркты чаще встречаются у людей пожилого возраста, да у людей в возрасте старше 30-35 лет.

У людей более молодых чаще происходят инфаркты на относительно здоровых сосудах, когда “ржавчины” внутри не определяется или она слишком мала, чтобы ухудшить питание.

Что же в этом случае происходит? А вспомните газон. Только уже трубочки представьте не металлические, а резиновые. И кто-то на одну из них поставил скамейку. Вода уже не дойдет до определенного участка травы и последняя со временем погибнет.

Почти тоже происходит и с сердечным сосудом во время сильного и длительного спазма. Это может быть спровоцировано стрессом, длительным охлаждением и др. Кровь до клеток не доходит в достаточном количестве или же не проходит вообще. Соответствующие спазмированному сосуду клетки сердца погибают. Вот мы и имеем все тот же инфаркт.

Подводим небольшой итог. Мы уже рассмотрели 3 наиболее часто встречаемые причины развития инфаркта мышцы сердца:

    • атеросклеротическая бляшка
    • тромб
    • выраженный спазм.

Реально в жизни мы, как правило, встречаем превалирование какого-то из вышеперечисленных моментов.

Но кроме них еще можно и нужно вспомнить врожденную патологию сосудов, воспалительный процесс в самих сосудах. Вот эти-то причины могут привести к инфарктным процессам у совсем молодых пациентов.

Аномалия развития – это уже казуистика. Правда, на сегодняшний день часто встречаемая. Экология, урбанизация, Чернобыль и т.д. Это с одной стороны. А с другой стороны резко возрастают диагностические возможности медицины. То, что раньше не диагностировали, - это не значит, что этого не было. Но мы на этом останавливаться не будем.

Мы же сейчас остановимся на атеросклерозе – основной и самой трудной проблеме для пациентов и для врачей.

Все мы уже наслышаны о холестерине. По радио, телевидению, в средствах массовой информации идет поток рекламы препаратов, для снижения холестерина.

С одной стороны это хорошо! Люди слышат о холестерине! Знают, что “плохо” иметь повышенный холестерин! Ну, и что дальше? А далее констатации этого факта дело не идет.

Попробуйте задать вопрос своим друзьям, (возраст не имеет значения) – каков у них уровень холестерина? Конкретного ответа вы не получите в превалирующем большинстве случаев. Это и есть проявление нашего славянского менталитета. “Авось пронесет” или “моя хата с края”.

К большому сожалению, сам процесс атеросклероза резко “помолодел” на всей планете. Соответственно и инфаркты сердца стали встречаться у более молодого поколения.

Мы с Вами сейчас слегка коснулись проблемы повышенного холестерина вообще. А ведь он не один участвует в формировании атеросклеротической бляшки. И есть “нужные”, т.е. “хорошие” холестерины. Об этом поговорим в другой раз.

А на этот раз я с Вами прощаюсь. Надеюсь, что у Вас нет проблем с холестерином, а соответственно риск раннего инфаркта у Вас невысок. Будьте здоровы!

Но статью об атеросклерозе советую прочитать, лучше просто знать проблему, предупреждать ее, чем иметь и бороться с заболеванием!

До встречи! Всех Вам благ!

ДОКТОР СВЕТЛАНА.