Счетчики







Косметические операции на теле. Деформации молочных желез

Деформации молочных желез могут быть врожденные и приобретенные. Наиболее частыми причинами обращения женщин в косметологические учреждения являются неудовлетворенность размером желез (гипертрофия, микромастия), их положением на грудной клетке (птоз желез) и формой их (уплощенные, вытянутые и др.).

При анализе деформации молочных желез необходимо выяснить отклонения их структур от нормы. Считают, что положение соска должно быть приравнено к одному из следующих размеров: от нижнего края вырезки грудины до соска - 18-21 см (в зависимости от конституционального строения пациентов), от соска до средней линии груди - 11-13 см. Сосок можно соотносить с нормой и по средней точке плеча, на уровне которой он должен находиться.

Многочисленные измерения показывают, что пациентки считают грудь увеличенной при разнице размеров грудной клетки по окружности под железами и на уровне сосков более 10 см и маленькой - менее 10 см.

Следует обращать внимание на диаметр основания молочных желез: при широком основании и гипертрофии молочные железы нельзя слишком уменьшать, чтобы они не оказались плоскими. При вялой, истонченной коже желез с внутрикожными разрывами (стриями) также невозможно добиться хорошего и длительного эффекта, следует ожидать рецидива птоза.

Пациенткам нужно указать на наличие физиологической асимметрии положения и размеров молочных желез, выраженной в той или иной мере.

Деформации молочных желез врожденные.

Аплазия молочной железы
Наблюдается редко. При аплазии молочной железы отсутствует железистая ткань, околососковый кружок небольших размеров, слабо пигментирован. Аплазия может сочетаться с недоразвитием грудных мышц, а иногда и подлежащих ребер. На коже часто имеются атрофические нарушения. Иногда, при аплазии одной железы наблюдается компенсаторная гипертрофия другой.

Гипоплазия молочной железы.
Обычно поражается вся железа, реже наблюдается уменьшение какого-нибудь сегмента. Сопутствующие нарушения отсутствуют, поэтому порок развития часто диагностируют в пубертатном возрасте, когда под влиянием поповых гормонов начинают расти нормально расположенные молочные железы. При гипоплазии одной железы нужно убедиться, нет ли преждевременной гипертрофии другой.

Молочная железа сосковая.
Может быть одно - и двусторонней деформацией. Такая железа содержит незначительное количество железистой ткани при полном отсутствии жировой, сосок резко увеличен и выступает над уровнем железы. Создается впечатление, что развитие железы приостановилось, хотя она функционирует.

Деформации молочных желез приобретенные.

Развиваются иногда в пубертатном возрасте, но чаще наблюдаются у женщин 20-50 лет. Проявления этих нарушений весьма разнообразны: меняются форма и размеры молочной железы, которая может уменьшаться или быть гипертрофированной. К этой группе аномалий относятся приобретенная гипоплазия и аплазия, атрофия, масгодиния, гипертрофия и даже гигантомастия.

Атрофия молочных желез.
Развивается после кормления грудью, при некоторых гинекологических заболеваниях, когда происходит резко выраженная инволюция желез, имевших до этого нормальную величину и форму. Клинически обычно проявляется атрофическим мастоптозом, когда молочная железа располагается в отвислом кожном мешочке. Атрофии всегда подвергаются обе железы, что является нарушением внутрисекреторной деятельности. Атрофия с мастоптозом может наблюдаться также в климактерический период, при нарушении обмена, резком похудении.

Гипоплазия и аплазия молочных желез приобретенные.
Причина преждевременная закладка молочных желез в детском возрасте. Торможение или остановка развития молочных желез может быть обусловлена гнойным процессом, хирургическим вмешательством, ожогами. Рост молочных желез в период полового созревания может быть ограничен рубцовыми изменениями, которые препятствуют развитию молочной железы, сдавливают ее и ограничивают движение верхней конечности.

При врожденных аплазии и гипоплазии операцию производят в постпубертатный период, когда закончилось развитие второй неповрежденной железы; при атрофии и гипертрофии - в возрасте после 25 лет. Операцию лучше делать после первых родов и кормления грудью, которые выявят функциональную способность молочных желез и их реакцию на беременность. Иногда после кормления гипетрофированные молочные железы атрофируются и возникает птоз. Для исправления дефекта достаточно придать им нужную форму и более высокое положение. Во время операции следует избегать травмирования молочной железы, не повреждать молочные ходы и кровеносные сосуды в периферических участках . У женщин пожилого возраста в климактерический период при подозрении на хронический воспалительный процесс, а также в тех случаях, когда при гипертрофии молочных желез после родов отмечалась недостаточная их секреция, можно провести радикальное вмешательство с резекцией всей нефункционирующей железы.

При наличии у пациенток хороших предпосылок для перемещения или пересадки собственных тканей замещение тканей молочной железы производят путем:

1) свободной пересадки жировой ткани, выкроенной на отдаленных участках;
2) свободной пересадки ткани, взятой из второй гипертрофированной железы;
3) перемещения кожно-жирового трансплантата на ножке из отдаленных участков;
4) использования большого сальника;
5) имплантации аллопластических протезов;
6) пластики местными тканями (при наличии жировой ткани в прилежащих участках).

У худых женщин коррекцию дефектов молочных желез производят путем свободной пересадки жировой ткани и лишь в отдельных случаях пользуются стебельчатым лоскутом.

Для восстановления апластичной молочной железы можно использовать большой сальник, который является хорошим биологическим материалом, применяемым в пластической хирургии. Он состоит из большого количества жировой и мезенхимальной ткани и может хорошо растягиваться. По сравнению с кожно - подкожным лоскутом сальник имеет хорошее кровоснабжение и обладает свойством прилипать к другим тканям, которые впоследствии так же легко васкуляризируются. Обладая особыми иммунными свойствами, сальник устойчив также к действию инфекции. Важным свойством сальника является возможность вне брюшной иммобилизации и удлинения единым блоком вместе с системой питающих сосудов и формированием его сосудистой ножки. После выведения сальника между зоной лопаротомного доступа и зоной молочной железы создается туннель. Сальник проводят к дефекту. Если величина сальника недостаточна, объем сформированной ткани можно увеличить добавлением синтетического материала.

Для лучшего вживления протеза молочной железы его можно укрыть тонким слоем сальника.

Гелевые протезы имеют форму конуса, во время операции им можно придать форму с помощью ножниц. При микромастии, аплазии молочной железы и после подкожной мастэктомии с эстетической целью применяют операцию по Кронину.

Для придания молочной железе упругости и равномерного натяжения кожи над ней применяют операцию по Ариону.

Для увеличения молочной железы за счет ткани, перемещенной из прилежащих участков, применяют операцию по Лонгакру.

При атрофическом птозе молочных желез создается комплекс неполноценности, подрывающий самоуверенность и ущемляющий интимную сферу женщин. Нередко дефект вызывает осложнения в супружеской жизни и отчуждение половых партнеров. Форму молочной железы можно восстановить, используя ткани железы, не прибегая к свободной пересадке

Гинекомастия.

Увеличение молочных желез у мужчин. Для устранения дефекта применяют операцию по М. Фару.

Гипертрофия молочных желез.

Может наблюдаться у детей в первые 10 лет жизни, что связано с преждевременным половым созреванием, или эндокринными заболеваниями. Пубертатная гипертрофия встречается в период полового созревания. После кормления молочные железы могут достигать значительной величины и вследствие своей тяжести опускаться на живот, а иногда до паховых складок. Обратного развития такой гипертрофии не наблюдается. Увеличение размеров молочных желез может возникнуть в результате накопления жировой ткани, развития слоновости или эндокринной патологии.

Больные с большими отвислыми молочными железами, кроме косметического недостатка, испытывают неудобства при движениях, во время работы, жалуются на одышку, сердцебиения, боль в области пояса верхних конечностей, шеи. Может измениться осанка. Нередко развиваются воспаление потовых и сальных желез, рожистое воспаление. При такой аномалии у женщины страдает психика, снижается трудоспособность.

Для уменьшения размеров молочной железы предложено много различных методов. Цель - придать молочной железе необходимую анатомическую форму и сохранить ее функцию.

Даже при мастэктомии необходимо, по эстетическим соображениям, сохранить сосок с околососковым кружком, а из оставшихся тканей создать молочную железу .

При значительном увеличении молочной железы применяют операцию по Питанги.

Деформации соска молочной железы.

Из пороков развития соска чаще встречается резко расширенный околососковый кружок. Для устранения этой деформации двумя круговыми разрезами вокруг соска иссекают полоску околососкового кружка. Края раны слегка отсепаровывают и сшивают с оставшимся околососковым кружком.

При вялом птозе молочной железы эффективна операция по Ф. Буриану.

При втянутых сосках, которые непригодны для кормления грудью, применяют операцию по Зейгельму.

При отсутствии соска во время восстановления молочной. железы кожу для него берут с пигментированных участков тела (внутренняя поверхность бедер, большие половые губы).

Полителия, полимастия.

В результате задержки эмбрионального развития часто можно встретить увеличенное число сосков - полителию и даже молочных желез - полимастию. Добавочные железы и соски обычно недоразвиты и располагаются по молочной линии, идущей от подмышечной ямки вдоль переднелатеральной поверхности груди и живота к внутренней поверхности бедер. Локализуются чаще в ретромаммарной складке и ниже под молочной железой. Добавочные железы не функционируют, однако перед менструацией и перед лактацией набухают, причиняя женщине ряд неудобств, в том числе эстетического порядка. Иногда встречаются дополнительные дольки молочных желез, располагающиеся парамаммарно. Добавочные дольки, железы и соски удаляют по косметическим соображениям. Двумя полуовальными разрезами в поперечном направлении рассекают кожу, подкожную основу, края раны разводят, дополнительную железу удаляют, рану зашивают.

По материалам "Справочника по врачебной косметике",
под редакцией д.м.н. профессора Б.Т.Глухенького