Счетчики







Влияние частоты пароксизмов фибрилляции предсердий на временные показатели вариабельности ритма сердца у больных рецидивирующей формой фибрилляции предсердий по данным 48-часового мониторирования ЭКГ по Холтеру

ЦЕЛЬ

Изучить влияние частоты пароксизмов фибрилляции предсердий (ФП) на временные показатели вариабельности ритма сердца у больных рецидивирующей формой ФП по данным 48-часового мониторирования ЭКГ по Холтеру.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Обследованы 35 больных рецидивирующей формой ФП, 11 мужчин и 24 женщины, средний возраст которых составил 63,1 + 10,3 лет. 71,4% больных страдали стабильной стенокардией Н-Ш ФК. У 82,9% больных наблюдалась эссенциальная артериальная гипертензия 2 и 3 степени. Средняя продолжительность рецидивирующей формы ФП составила 3,8 лет.

По частоте возникновения пароксизмов ФП больные были разделены на две группы: 1 группа — 14 больных с частыми пароксизмами ФП, 2 группа — 21 больной с редкими пароксизмами. Всем больным проводилось 48-часовое мониторирование ЭКГ по Холтеру с использованием цифрового регистратора CardioMem CM 3000, программного пакета CardioDay версия 1,8 фирмы Getemed AG (Германия). Холтеровское мониторирование у больных с ФП проводилось на синусовом ритме. На момент исследования больные получали ингибиторы АПФ, нитраты, антиагреганты.

Изучались временные показатели вариабельности ритма сердца — SDNN, SDANN, NN50, pNN50%, RMSSD. Данные представлены в виде медианы с указанием 25 и 75 процентиля.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Общая вариабельность ритма сердца, оцененная с помощью показателей SDNN и SDANN, достоверно не отлича-ласьу больных с частыми и редкими пароксизмами ФП. Показатель RMSSD, отражающий активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, у больных с частыми пароксизмами составил 37,5[27-44] мс, что было достоверно ниже, чем в группе больных с редкими пароксизмами ФП — 51 [37-95] мс (р=0,028). Показатели NN50, pNN50%, также отражающие активность парасимпатического отдела, имели тенденцию к снижению в группе больных с частыми пароксизмами ФП.

ВЫВОДЫ

У больных с частыми пароксизмами ФП наблюдались более низкие показатели активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (RMSSD, NN50, pNN50%) по сравнению с больными с редкими пароксизмами ФП по данным 48-часового мониторирования ЭКГ по Холтеру.

Абрамова А.А., Матвеев В.В., Подзолков В.И.

ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава,Москва, Россия