Счетчики







Антитела к Mycoplasma pneumoniae в диагностике острого коронарного синдрома

Связь ишемической болезни сердца с поражением сосудистой стенки внутриклеточными патогенами активно обсуждается в последние годы. Обнаружена ассоциация коронарного атеросклероза с хламидийной, микоплазменной, хеликобактерной, вирусной инфекцией.

ЦЕЛЬ

Оценка диагностической значимости количественного определения уровня антител к М. pneumoniae при остром коронарном синдроме.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследование было включено 116 пациентов с диагнозом острого коронарного синдрома (ОКС), 40 пациентов с хронической ИБС (ХИБС) и 50 человек без клинических признаков ИБС. Всем обследуемым проводилось стандартное клиническое, лабораторное и инструментальное обследование для верификации либо исключения ОКС, а также уточнения его варианта.

Наряду с этим проводили количественное определение уровня антител к М.pneumoniae иммуноферментным методом с использованием коммерческих тест-систем. Результаты определения уровня антител анализировали с помощью методов вариационной статистики.

РЕЗУЛЬТАТЫ

На основании проведенного стандартного обследования в группе ОКС у 50 пациентов был верифицирован диагноз нестабильной стенокардии (НС), у 44 пациентов инфаркт миокарда с зубцом Q (Q-ИМ), у 22 пациентов — инфаркт миокарда без зубца Q (non-Q-ИМ). В группе больных ХИБС преобладали пациенты с диагнозом стабильной стенокардии напряжения 2-3 функционального класса (ФК) и хронической сердечной недостаточностью 2-3 ФК. Группа контрольных лиц без ИБС была представлена пациентами с артериальной гипертонией 1-2 степени.

По данным иммуноферментного анализа антитела к M.pneumoniae были обнаружены в крови у 84 пациентов с ОКС (72,4%) против 14 пациентов (35%) в группе ХИБС и 12 (24%) человек в контрольной группе. Средние значения оптической плотности при определении антител к M.pneumoniae составили: в группе ОКС 0,161+0,014, в группе ХИБС — 0,093+0,031, в группе лиц без ИБС - 0,089±0,008. Разница оказалась достоверной между группами ОКС и ХИБС, а также между ОКС и контрольной группой.

При анализе полученных данных в зависимости от клинической формы ОКС оказалось, что при различных вариантах ОКС антитела обнаруживались существенно чаше, чем при ХИБС и в группе контроля. Самым высоким уровень антител оказался при Q-ИМ, несколько ниже — при non-Q-ИМ и НС, однако достоверной разницы между этими показателями выявлено не было.

ВЫВОДЫ

Таким образом, в крови больных с различными клиническими вариантами ОКС обнаружено повышенное содержание антител к M.pneumoniae, превышающее уровень этих антител у больных ХИБС и без ИБС. Частота обнаружения антител к M.pneumoniae в группе ОКС оказалась примерно 2 раза выше, чем у больных ХИБС и без ИБС. Полученные результаты свидетельствуют о роли микоплазменной инфекции в возникновении обострений ИБС, а также говорят о значимости метода определения антител к M.pneumoniae в объективизации диагностики ОКС и его отдельных форм.

Балабанова Е.Н., Абросимова Е.В.,
Емельянова А.Л., Бабаева А.Р.
Волгоградский государственный
медицинский университет,
Волгоград, Россия