Счетчики







Рак молочной железы: лечение

Этапы лечения

Этапы лечения при подозрении на рак молочной железы включают в себя подтверждение диагноза, оценку стадии болезни, и выбор терапии. При удалении опухолевой ткани хирургическим путем, в обязательном порядке определяется концентрация в ней рецепторов эстрогена (ER) и рецепторов прогестерона (PR).

Прогностические факторы

При раке молочной железы в каечстве лечения обычно рассматривают различные комбинации хирургического лечения, лучевой терапии, химиотерапии, и гормональной терапии.

На прогноз и выбор терапии влияет:

  • возраст и менопаузальный статус пациентки;
  • стадия болезни;
  • стадия первичной опухоли, по результатам гистологического и радиологического исследования;
  • концентрация в ней рецепторов эстрогена (ER) и рецепторов прогестерона (PR);
  • пролиферативные свойства опухоли;
  • амплификация генов HER2/neu.

Хотя определенные и достаточно редкие унаследованные мутации, такие как BRCA1 и BRCA2, предрасполагают к развитию рака молочной железы, данные по женщинам – носителям таких мутаций и развитию у них рака молочной железы, достаточно противоречивы.

Так как критерии для менопаузального статуса достаточно расплывчаты, во многих исследованиях понятие «постменопауза» было заменено « возрастом старше 50 лет». Рак молочной железы имеет множество гистологических форм, и форма опухоли имеет большую прогностическую ценность. Например, гистологические формы с благоприятным прогнозом включают в себя муцинозную, медуллярную, и тубулярную карциному.

Контралатеральная болезнь

Рак молочной железы может быть мультицентричным и билатеральным. Билатеральная форма несколько более распространена у пациенток с инвазивной дольковой карциномой. У пациенток с раком молочной железы при диагностике всегда выполняется двусторонняя маммография, чтобы исключить билатеральный (синхронный) рак.

Здесь огромную ценность представляет также МРТ, которое помогает выявить большое количество случаев маммографически невыявленного заболевания. Селективное применение МРТ для дополнительного обследования используется очень часто, несмотря на отсутствие данных рандомизированных контролируемых исследований. Однако, поскольку только 25 % положительных результатов по итогам МРТ оказываются злокачественными опухолями, рекомендуется гистологическое подтверждение диагноза.

Заместительная гормональная терапия

Использование заместительной гормональной терапии замены может быть альтернативой для пациенток, выживших после лечения рака молочной железы, многие из которых имеют преждевременный климакс в результате такой терапии. Ранее заместительная гормональная терапия эстрогенами вообще не использовалась у женщин с раком молочной железы в анамнезе, потому что эстроген может играть роль фактора роста для раковых клеток; эмпирические же данные по безопасности терапии эстрогенами после перенесенного рака молочной железы крайне ограничены.

Пластика молочной железы

Пластика молочной железы широко используется после мастэктомии (удаления молочной железы). Для пациенток, которым производится полная мастэктомия, восстановительная хирургия может использоваться как во время мастэктомии (непосредственная реконструкция), или после нее (отсроченная реконструкция).

Контур груди может быть восстановлен с помощью подмышечного импланта, заполненного солевым раствором, который крепится к нижней грудной мышце. Для достижения косметического эффекта используется специальный тканевой расширитель, в который и вводится солевой раствор, растягивающий ткани в течение определенного периода (неделями и месяцами) до достижения желаемого эффекта.

Далее тканевой расширитель меняется на постоянный имплант. Существуют и значительно более сложные технологии протезирования, при которых могут потребоваться гемотрансфузии.

После пластики молочной железы пациент проходит лучевую терапию (облучение грудной клетки и регионарных лимфатических узлов) – в качестве вспомогательной терапии и\ или при рецидивировании болезни.

Однако лучевая терапия после реконструкции молочной железы может несколько испортить косметический эффект, а кроме того,может иметь такие нежелательные последствия, как возникновение неприятных ощущений в молочной железе, боли, фиброза и может даже привести к необходимости удаления протеза.

Последующий контроль

Существуют доказательства по итогам рандомизированных клинических исследований, что последующий контроль – сцинтиграфия, сонография печени, рентгены груди и анализы крови (биохимические показатели) не улучшает выживаемости или качества жизни пациенток в сравнении с обычными клиническими осмотрами.

Даже когда эти исследования позволяют обнаружить рецидив на более раннем сроке, это не влияет на выживаемость пациентки. Основываясь на этих данных, некоторые исследователи рекомендуют, чтобы последующий контроль ограничивался клиническими осмотрами и ежегодной маммографией для бессимптомных пациенток, которые прошли лечение по поводу опухоли молочной железы стадий I-III.

Частота последующих контрольных осмотров и уместность радиологических тестов после завершения лечение по поводу опухоли молочной железы стадий I-III остаются спорными и нерешенными вопросами.

Американское общество по борьбе с раком и
Американский Национальный Институт Рака