Счетчики







Гистологические особенности нейроэндокринной карциномы на начальной и более поздних стадиях (типичные и атипичные карциноидные опухоли легких).

Tsuta K, Raso MG, Kalhor N,
Liu DD, Wistuba II, Moran CA.

Отделение гистологии, Техасский университет, Центр рака М.Д.Андерсона, Хьюстон, штат Техас, США;
Подразделение клинической лаборатории, Клиника национального центра рака, Токио, Япония

Дифференциальная диагностика типичных (TC) и атипичных (AC) карциноидных опухолей крайне необходима, поскольку различие между TC и AC основывается на гистологических критериях, которые не всегда коррелируются с неблагоприятными клиническими результатами. Было проведено ретроспективное исследование пациентов, которым поставили диагноз карциноидной опухоли в период с 1990 по 2005 год в Центре рака М.Д.Андерсона. Результаты гистологического анализа оценивались по следующим показателям: инфильтрация в плевральную полость, кровеносные или лимфатические сосуды, принадлежность опухоли к классу стромальных, наличие активной фибробластной пролиферации; хроматиновая структура, наличие ядрышек и нуклеарный плеоморфизм. Также проведена оценка некротических образцов.

В конце были оценены три метода подсчета количества митозов: случайный выбор, выбор образцов, наиболее митотически активных в 10 высокомощных полях (HPF) или общий средний митотический индекс. Рассматриваемая когорта состояла из 80 пациентов (68 с TCs и 12 с ACs). Старший возраст(P=0.002), IIIили IVгистологически подтвержденная стадия заболевания (P=0.04), активная фибробластная пролиферация (P=0.041), и комедонекроз (P=0.001) в значительной мере ассоциировались с рецидивом опухоли или летальным исходом. Среди трех методов митотического подсчета, общий средний митотический индексимел наиболее значимую корреляцию с выживаемостью без рецидива (Р <0.0001). Критерии для дифференциации AC от TC включали в себя наличие комедонекроза и/или общий средний митотический индекс>/=0.2/HPF. Итак, применение общего среднего митотического индексаи выявление комедонекроза играет важную роль в классификации карциноидных опухолей легкого.