Рекомендуем

• На сайте onetto.ru держатели для смартфонов в авто.

Поиск



Счетчики









Некоторые специалисты рекомендуют приостановить программу вакцинации от свиного гриппа

В то время как пандемия свиного гриппа почти вошла в историю, как наименее смертельная из всех четырех глобальных пандемий гриппа за последние сто лет, некоторые эксперты призывают прекратить программу массовой вакцинации в Канаде. Природа самостоятельно добилась того, чего мы хотели достичь с помощью прививок, утверждают специалисты.

«Индекс контагиозности» гриппа H1N1 – то есть количество людей, заразившихся от каждого больного этим заболеванием – в начале эпидемии был выше единицы, что первоначально привело к взрывному распространению инфекции. Теперь этот индекс меньше единицы, так как многие люди приобрели иммунитет к свиному гриппу. Каждый старый случай заболевания приводит менее чем к одному новому случаю заболевания. Когда индекс контагиозности падает ниже единицы, эпидемия постепенно угасает, поясняют ученые.

Снижение заболеваемости свиным гриппом в Канаде свидетельствует, что эта страна достигла отметки критической массы населения, нуждающегося в прививках, необходимых для контроля распространения эпидемии. Доктор David Fisman, эксперт по инфекционным заболевания и динамике инфекций из Университета Торонто, не видит смысла в продолжении кампании по массовой вакцинации. Он считает, что для вируса с контагиозностью, как у гриппа H1N1, для достижения критического уровня устойчивости к болезни достаточно привить треть населения. Доктор отмечает, что пандемия находится на пике, и начнет затухать прежде, чем эффект от вакцинации вступит в силу.

Американский эксперт Marc Lipsitch по инфекционным заболеваниям из Гарвардского университета отмечает, что летальность свиного гриппа – отношение количества заболевших к количеству умерших – меньше 0,1%, что ставит грипп H1N1 на уровень пандемии категории 1, который является самым низким для пандемических заболеваний. Летальность от свиного гриппа меньше, чем у всех остальных трех пандемий гриппа, произошедших в 20 веке – в 1918, 1957 и 1968 годах. Если вирус не мутирует, а он пока-что не проявляет никаких признаков серьезных изменений, то «почти наверняка это будет самая мягкая из всех пандемий, о которых у нас есть сведения», утверждает специалист. Он также напомнил, что когда из Мексики поступили первые сигналы о свином гриппе, его летальность составляла 4%, что соответствовало уровню смертности от печально знаменитой «испанки» 1918 года.