Рекомендуем

Косметика Кристина . Контакты. При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек.settings.php.

Счетчики







Более трети медработников не знают о факторах, влияющих на риск возникновения раковых заболеваний

Более трети работников здравоохранения Великобритании считают, что регулярное употребление кофе в больших количествах способствует развитию рака, хотя на самом деле нет никаких доказательств такой взаимосвязи, выяснили исследователи.

В исследовании, проведенном по заказу Всемирного фонда исследования рака, приняли участие 143 сотрудников Национальной службы здравоохранения Великобритании. Это были врачи, медсестры, инспектора. Выяснилось, что 36% медицинских работников считают, что употребление кофе приводит к раку, в то время как среди населения, не имеющего отношения к медицине, так считают всего 12%. Зато 81% медицинских работников знают, что плохое питание повышает риск развития рака (среди населения – только 63%), 79% отметили, что опасность возрастает у людей с избыточным весом (об этом знает только 60% населения), а 78% приписали к группе факторов риска еще и алкоголь (с этим согласились только 51% населения).

Доля тех, кому известно, что отсутствие физической активности способствует развитию рака, снизилась. Среди врачей она составила 64%, среди населения – всего 47%. Silvia Pastorino, менеджер Всемирного фонда исследования рака, отметила, что, хотя исследование и не было широкомасштабным, оно показало, что некоторые врачи до сих пор ничего не знают о влиянии факторов образа жизни на риск развития рака. 22% медработников не считают фактором риска употребление спиртного, 19% - неправильное питание, 21% - избыточный вес. Представители фонда отметили, что многие врачи, по-видимому, до сих пор ничего не знают о влиянии образа жизни на вероятность развития рака, и этот факт вызывает у них беспокойство.

"Нет никаких доказательств того, что употребление кофе повышает риск развития рака, более того, мы часто предлагаем своим пациентам заменить в своем рационе напитки, содержащие сахар, на неподслащенный кофе или чай. Я ничуть не удивляюсь неосведомленности населения в этом вопросе. Однако тот факт, что об этом не знает треть медицинских работников, вызывает тревогу", - подчеркнула Silvia Pastorino.