Счетчики







Сладкое ухудшает функции памяти

Употребление продуктов с высоким содержанием сахара ухудшает функции памяти, утверждают канадские исследователи из университета Ватерлоо.

Ученые провели эксперимент на лабораторных крысах, в питании которых 60% дневного количества калорий приходилось на фруктозу. Крысы купались в специальном бассейне, где была сконструирована платформа для выхода из воды. Через несколько дней место выхода убрали и наблюдали, смогли ли крысы вспомнить расположение платформы.

Выяснилось, что фруктоза не воздействовала на способность грызунов к обучению, но затрагивала работу пространственной памяти – животные не могли вспомнить место, где раньше находилась платформа для выхода из воды, пояснили специалисты.

В отличие от глюкозы, фруктоза перерабатывается почти исключительно только в печени, в результате чего выделяется чрезмерное количество триглицеридов – жиров, попадающих в кровоток. Триглицериды мешают сигналам инсулина в головном мозге, который играет важную роль в выживаемости мозговых клеток и пластичности (способности мозга меняться на основе полученного опыта).

Специалисты пришли к выводу, что употребление в чрезмерных дозах сахара, концентрированных фруктовых соков, сиропов и любых других продуктов на фруктозе чревато не только ухудшением памяти, но и развитием диабета второго типа, ожирения и сердечно-сосудистых расстройств.

Для получения необходимого для организма количества фруктозы достаточно съесть лишь одно яблоко в день, утверждают терапевты, но следует воздерживаться от подслащённых газированных напитков и большого количества обычного сахара в питании.