Счетчики







Генетики изучают первые вдохи новорожденных.

Уже очень давно изучены механизмы, посредством которых происходит первый вдох новорожденного ребенка. Здесь нет совершенно никаких загадок: во время беременности ребенок помещен в околоплодную жидкость, заполняющую полость матки. В данной ситуации ему не нужно дышать и есть, так как кислород и все необходимые питательные вещества поступают в его кровь из крови матери через пуповину, в которой проходят важнейшие сосуды.

Во время рождения кровоток в пуповине резко прекращается, поэтому кислород в кровь ребенка перестает поступать, его содержание падает, в то время как возрастает содержание углекислого газа. Одновременно кожа ребенка раздражается при прохождении через родовые пути и в результате контакта с воздухом. В итоге нервная импульсация начинает поступать в так называемый центр дыхания в головном мозге, который и запускает механизм первого вдоха.

До недавнего времени ученых мучил лишь один вопрос: почему в некоторых случаях этот механизм у детей не срабатывает, хотя видимой патологии у ребенка нет? За ответом было решено обратиться к великой и всемогущей генетике, которой уже активно вытесняются такие «устаревшие» методики, как, например, почерковедческая экспертиза и дактилоскопия. Марсельскими учеными была проведена серия экспериментов над мышами, в ходе которой было установлено, что существует отдельный ген, ответственный не только за первый вдох, но и за саму способность человека к дыханию. Имя этому гену – Teashirt3. Было установлено, что при удалении этого гена происходит недоразвитие нервных связей в дыхательном центре головного мозга, в результате чего он не может запустить нормальный первый вдох после рождения.

Следует отметить, что ранее на этот счет строилось несколько теорий, ни одна из которых в ходе эксперимента не подтвердилась. Так, ученые считали, что нарушение первого вдоха может быть связано с мутациями, которые происходят в генах, отвечающих за нормальное развитие дыхательной мускулатуры, либо развитие центра головного мозга, отвечающего за нормальный ритм дыхания.

Открытие французов, кроме теоретической ценности, имеет и громадную практическую пользу. В частности, теперь ученые смогут взглянуть несколько по-иному на сам процесс дыхания, на природу различных дыхательных расстройств у новорожденных и на апноэ – внезапное прекращение дыхания во сне, которое наблюдается у детей и взрослых.