Рекомендуем

ведущая свадебной церемонии

Поиск



Счетчики









Снятся насилие и жестокость – обратитесь к врачу.

Ученые, исследуя сны, недавно установили, что согласно сновидениям можно прогнозировать заболевания мозга на ранних стадиях. Благодаря этому у людей может появиться возможность заранее избавиться от того или иного заболевания. Так, например, жестокие сны достаточно часто предшествуют заболеваниям мозга. Яркие сны, наполненные сценами насилия и жестокости, могут служить первым предупреждением о возможности приобрести заболевание мозга. Причем время между такими сигналами и собственно заболеванием может пройти достаточно много (вплоть до 50 лет).

Для врачей очень важным моментом является определить заболевание на ранней стадии, так как лечение при этом может быть более эффективным. Люди с расстройством поведения в REM-стадии сна или RBD очень переживают резкую перемену природы своих снов. От видения эпизодов драк, убийств и агрессии они начинают становиться все более жестокими и агрессивными в реальной жизни. При этом практически полностью исчезает мышечный паралич, сопровождающий сон. Спящий человек ведет себя во сне так, как если бы это была реальность – двигает руками и ногами, разговаривает, стонет и так далее. И эти действия во сне не похожи на те, которые человек делает, посещая, например, интернет-магазин бытовой техники. Ему ведь снятся сцены насилия и драки, и партнер, делящий ложе с таким человеком, может серьезно пострадать.

До недавнего времени RBD считалось отдельным расстройством у человека, но настоящие исследования показали, что у жертв таких снов впоследствии развивались различные нейродегенеративные заболевания – болезнь Паркинсона, деменция с тельцами Леви и т.д. Конечно, точные цифры назвать достаточно трудно, но исследователи предполагают, что подобные заболевания угрожают практически всем, за редким исключением, людям, страдающим такими расстройствами сна. В новых исследованиях ученые хотели определить временной интервал между RBD и началом заболевания. Относительно точных цифр получено не было, но по статистике связь между жестокими снами и заболеваниями мозга убедительно подтверждается.