Разделы
Счетчики
Коклюш
Сапа Ирина Юрьевна
Коклюш (pertussis) – это острое инфекционное заболевание с поражением дыхательных путей и приступами спазматического кашля.
Возбудитель – коклюшная палочка. По имени французских ученых, которые открыли и описали данный микроорганизм в 1906 году, ее еще называют палочка Борде-Жангу.
Особенности возбудителя:
- не образует капсул и спор;
 - неустойчив во внешней среде;
 - образует экзотоксины;
 - обладает гемолитическими свойствами (вызывает распад эритроцитов).
 
Источники инфекции:
- больной человек;
 - бактерионосители.
 
Особенно опасны больные в начальной стадии (катаральный период болезни). Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем, заболевают чаще дети дошкольного возраста, особенно осенью и зимой. Заражение происходит при тесном и достаточно длительном контакте (коклюшная палочка распространяется на 2-2.5 метра).
Иммунитетпосле перенесенного коклюша стойкий. Повторные заболевания могут развиться на фоне иммунодефицитного состояния и требуют лабораторного подтверждения.
Особенности механизма развития заболевания:
- 
входными воротами является слизистая оболочка верхних дыхательных путей;
 - 
коклюшный токсин оказывает влияние прежде всего на дыхательную, сосудистую, нервную и иммунную системы;
 - 
происходит поражение волокон блуждающего нерва и нарушение передачи нервных импульсов в дыхательный центр с формированием очага застойного возбуждения;
 - 
приступообразный кашель является результатом тонической судороги дыхательной мускулатуры на фоне нарушения кальциевого обмена и кровоснабжения центральной нервной системы.
 
Основные особенности неосложненного течения коклюша:
- постепенное начало болезни;
 - нормальная температура тела;
 - сухой, навязчивый, постепенно усиливающийся кашель;
 - усиление кашля, несмотря на проводимую симптоматическую терапию;
 - удовлетворительное состояние ребенка в промежутках между приступами кашля.
 
Инкубационный период: от 2-х до 14-ти дней (чаще 5-7 дней).
Периоды заболевания:
- 
катаральный, или предсудорожный (длится от 3 до 14 дней);
 - 
спазматического, или приступообразного судорожного кашля (продолжительность от 2-х недель до 8 недель и более);
 - 
обратного развития, или ранней реконвалесценции (продолжительность от 2-х до 8-ми недель). Напомним, что термин “реконвалесценция” обозначает выздоровление;
 - 
период выздоровления (поздней реконвалесценции).
 
Клинически коклюш проявляется общим недомоганием, небольшим кашлем, насморком, субфебрильной температурой. Постепенно кашель усиливается, дети становятся раздражительными, капризными. В конце 2-й недели болезни начинается период спазматического кашля. Приступ сопровождается серией кашлевых толчков, затем следует глубокий свистящий вдох (реприз), сменяющийся рядом коротких судорожных толчков. Число таких циклов колеблется от 2 до 15. Приступ закапчивается выделением вязкой стекловидной мокроты, иногда в конце его отмечается рвота. Во время приступа ребенок возбужден, вены шеи расширены, язык высовывается изо рта, уздечка языка часто травмируется, может наступить остановка дыхания с последующим удушьем. Количество приступов бывает от 5 до 50 в сутки. Период судорожного кашля чаще длится 3-4 педели, затем приступы становятся реже и, наконец, исчезают, хотя "обычный кашель" продолжается в течение 2-3 недель.
Коклюш у новорожденных и недоношенных детей может протекать без типичных приступов кашля, но с нарушением ритма дыхания и его остановкой даже без приступов кашля (во сне, после еды).
У взрослых заболевание протекает без приступов судорожного кашля, проявляется длительным бронхитом с упорным кашлем. Температура тела остается нормальной. Общее самочувствие удовлетворительное.
Стертые формы коклюша могут наблюдаться у детей, которым сделаны прививки.
Осложнения:
- вздутие легких (эмфизема);
 - спадение легочной ткани (ателектазы);
 - нарушения ритма дыхания с задержкой его (апноэ до 30 секунд) или остановкой (апноэ более 30 секунд);
 - нарушения мозгового кровообращения;
 - кровотечения (из носа, из наружного слухового прохода, из бронхов) и кровоизлияния (в кожу лица и слизистые оболочки, в склеры глаз, сетчатку, головной и спинной мозг);
 - грыжи;
 - выпадение слизистой оболочки прямой кишки;
 - разрывы барабанной перепонки, диафрагмы;
 - присоединение вторичных инфекционных процессов.
 
Остаточные (резидуальные) явления:
- воспалительный процесс в органах дыхания;
 - ночные приступы судорожного кашля;
 - задержка психомоторного развития;
 - неврозы;
 - судорожный синдром;
 - энурез;
 - слепота, глухота, парезы (редко).
 
Лабораторная диагностика:
- 
бактериологический метод. Выделение возбудителя с задней стенки глотки и посев на специальные среды проводят до начала антибактериальной терапии. Метод информативен в ранние сроки заболевания – до второй недели периода спазматического кашля.
 - 
Серологический метод. Исследуют кровь на концентрацию (титр) антител к коклюшной палочке. Наибольшее значение имеет нарастание титра специфических антител при повторных исследованиях.
 - 
Метод иммуноферментного анализа. В крови определяют антитела класса иммуноглобулина М и G к возбудителю коклюша.
 - 
Экспресс-методы: иммунофлюоресцентный, латексный и др. используют для выявления антигенов коклюшной палочки в слизи задней стенки глотки. Высокоинформативным является молекулярный метод ПЦР (полимеразная цепная реакция).
 - 
Гематологический метод. В общем анализе крови выявляют повышенное количество лейкоцитов и лимфоцитов при нормальной СОЭ.
 
Лечение:
- 
госпитализация больных в возрасте до 1 года, а также с осложнениями, тяжелыми формами; из закрытых детских учреждений и семейных очагов;
 - 
режим: щадящий с обязательными прогулками на свежем воздухе; необходимы интересные игры, которые будут отвлекать малыша и “переключать” очаг возбуждения в дыхательном центре;
 - 
диета: обогащенная витаминами соответствующая возрасту. При тяжелом течении детей кормят маленькими порциями, а после рвоты – докармливают;
 - 
антибактериальная терапия (эритромицин, рулид, сумамед и др.) по назначению врача;
 - 
противосудорожные средства;
 - 
успокаивающие препараты;
 - 
противокашлевые (пакселадин, туссин-плюс) и отхаркивающие средства;
 - 
симптоматическое лечение в зависимости от особенностей клиники;
 - 
гомеопатические средства (дрозера, кораллиум рубурум, кокус какти, мефитис, ипекакуана, пертуссис-нозод, дропертель и др.). Препараты высокоэффективны как в острый период, так и при стойком сохранении приступообразного кашля со рвотой и нарушением ритма дыхания даже через несколько месяцев после перенесенного заболевания;
 - 
тепловые процедуры не рекомендуется использовать при коклюше. Усиление приступов кашля при согревании – один из характерных признаков коклюша.
 
Профилактика:
- 
на контактных детей в возрасте до 7 лет накладывают карантин сроком на 14 дней от момента изоляции больного;
 - 
проводится ежедневное медицинское наблюдение за детьми в очаге инфекции и однократное бактериологическое исследование слизи из зева;
 - 
при тесном контакте рекомендуется профилактический прием эритромицина или других антибиотиков группы макролидов по назначению врача;
 - 
контактным детям первого года жизни и непривитым в возрасте до двух лет рекомендуется введение иммуноглобулина (человеческий нормальный донорский) от 2 до 4 доз;
 - 
специфическая профилактика коклюша обеспечивается вакцинацией.
 
В Украине вакцинация проводится с 3-х месяцев жизни до 4-х лет трижды с минимальным интервалом 30 дней. Ревакцинацию проводят однократно в возрасте 18 месяцев (через 6-12 месяцев после третьей вакцинации). Если ребенок до 4 лет не получил ревакцинацию вакциной АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), то ее проводят АДС (без коклюшного компонента для детей 4-6 лет) или АДС-м (с уменьшенным количеством антигенов) для детей старше 6-ти лет.
Противококлюшные вакцины подразделяют на цельноклеточные – АКДС и ацеллюлярные – аАКДС. Ацеллюлярные вакцины содержат компоненты микробных клеток, значительно лучше переносятся детьми, реже приводят к развитию побочных реакций.
Дети, переболевшие коклюшем, в последующем на протяжении года должны наблюдаться педиатром-инфекционистом, пульмонологом и невропатологом.
