Рекомендуем

На www.mirprognozov.ru ты сможешь пройти тест темперамента!

Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

Пинель (1745—1826) выделял четыре формы психических нарушений: меланхолию, манию, умственную неполноценность и идиотию. Он предпринял попытку более точного описания меланхолии, однако не смог полностью избавиться от старых убеждений. Определение delire melancholique Пинель употребляет при описании угнетенных состояний, в которых мысли больного связаны с одним предметом, «особенно в том случае, когда его настроение вступает в противоречие с его обязательствами по отношению к обществу». Такой оборот является очень характерным для создателя нового идеала социальной личности. В разделе «Melancolie ou delire exclusive» в начале он пишет о меланхолии как о врожденном темпераменте, а затем описывает ее симптомы как психического заболевания. Часто ими оказываются симптомы шизофрении.

Его ученик Эсквирол (1772—1840) говорил о меланхолии, что она не затрагивает рассудка, а нарушает только чувства. Общее определение меланхолии он разделяет на мономанию и липоманию (по-гречески Lypao-страдать, беспокоиться). Он различает меланхолию и ипохондрию, которая согласно его мнению вызвана главным образом нарушениями деятельности пищевого тракта. Термин «липомания» до сих пор иногда употребляется во Франции. Выделение прогрессирующего удара как отдельного заболевания стало моделью для попыток создания новой классификации психических болезней. В Германии Иоганн Хейнрот (1773—1843) стал представителем психологизирующей, морализирующей и романтической психиатрии. По его мнению, сумасшествие является последствием бурных страстей, которые отнимают у души свободу и вызывают болезнь. Вильгельм Гризингер (1817—1868), создатель эмпирико-соматической психиатрии, выдвинул тезис о психозе, который охватывал все известные психические нарушения (Einheitspsychose), предшественником которого был Аретей. Жан Фальре в 1851 г. описывает циркулярное помешательство (folie circulaire) а Ж. Бейларже в 1854 г. — помешательство в двойственной форме (folie a double forme). Наконец, Крепелин в первом издании своего учебника по психиатрии (1883) дает описание (справедливое и сейчас) симптомов маниакально-депрессивного психоза (Das manischdepressives Irresein), а термин меланхолия применяет для депрессий пожилого возраста.

См. работу 361.

Меланхолия в культуре XIX века

Рационалистическими взглядами на человека в период эпохи Просвещения оказалась невостребованной положительная оценка меланхолии, но ее прелести не были чужды эпохе романтизма. На смену элегической тональности поэзии XVIII в. приходит бурный драматизм и страстность образов Шекспира, которые становятся примером для романтической поэзии. Впрочем, представляется, что как в литературе, так и в жизни идиллия становится чем-то слишком тоскливым, и что в человеке существует потребность страдания и драмы.

В повседневной жизни хорошо известно удовольствие от «малых печалей» и возможности «поплакаться». Это удовольствие иногда бывает слегка окрашено мазохизмом, но порой успешно выполняет роль катарсиса (655, стр. 100—119).

Первой попыткой психоанализа художественного произведения стала книга Ч. Бакнилла «The mad folk of Shakespeare» (Лондон, 1867). Бибер в своей книге «Melancholikertypus Shakespeares» (1913) описывает типы меланхоликов у Шекспира. В польской современной психиатрической литературе эту тему затронул Р. Мирек.

В период романтизма модной темой становится тема кладбищ и фобов. Гете в «Страданиях молодого Вертера» представляет нам пример романтического самоубийцы. «Weltschmerz» («Мировая скорбь») входит в литературу, а в Пруссии возникают клубы самоубийц. Р. Стивенсон пишет рассказ с таким названием.

В Польше меланхолическое направление в поэзии развивается от «Элегий» Кохановского, через эпоху романтизма до Молодой Польши с ее любованием образами смерти и печали (стихотворение Тетмайера «Меланхолия» и «Меланхолия» Мальчевского).

Работы Фрейда открыли новую главу в истории психиатрии, в ее символике и мифологии. Настоящее время с его девизом «keep smiling» («храни улыбку») с общепринятой традицией замкнутости чувств, а также с его униформизацией общества не благоприятствуют классическим традициям меланхолии, однако ее можно обнаружить в пессимистических оценках нашей культуры «бунтарями», в безрадостном протесте хиппи против несовершенного мира и в моде на созерцательную философию Востока.

См. работы: 485—493.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР (до 1971 г.)

ПОЯСНЕНИЯ

В списке представлены библиографические данные, непосредственно относящиеся к содержанию книги. Представлены главным образом последние работы. Мировая литература по проблеме маниакально-депрессивных психозов насчитывает тысячи научных публикаций, которые до сих пор не охвачены специальными библиографическими изданиями. Подготовленный здесь обзор может быть рассмотрен как материал для такого библиографического издания. В большей части упомянутых работ имеются достаточно обширные списки использованной литературы как польской, так и зарубежной, особенно по отдельным проблемам, затронутым в некоторых публикациях.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ackerknecht Е. Kurze Geschichte der Psychiatrie. Stuttgart: F. Encke, 1967.

2. Agius S., EisertH. G., Heimann H. Essai de classification psychologique et physiologique du syndrome dépressif // Schweizer Archiv für Neurologue, Neurochirurgie und Psychiatrie. 1970. 106. N 1. S. 105.

3. Aleksandrowicz J.W. Amitryptylina (clavil, NK 230) — nowy lek przeciwdep-resyjny // NNiPP. 1962. N 5. S. 759.

4. Aleksandrowicz J.W. Nerwice i choroby psychosomatyczne. Kraków: PAN, 1971.

5. Aleksandrowicz J.W. Obciążenie insuliną i glikozą w zespołach depresyjnych // Psychiat. Pol. 1967. N 4. S. 439.

6. Aleksandrowicz J.W. Oksazepam — Wy 3498 — nowa pochodna benzodiaze-piny // Psychiat. Pol. 1967. N 1. S. 73.

7. Aleksandrowicz J.W., Dzikowski HLucidril (ANP 235, Centrophenoxina) — obserwacje nad działaniem leku // NNiPP. 1963. N 1. S. 97.

8. Aleksandrowicz J.W., Dzikowski H. Próby leczenia środkami tymoleptycznymi (imipraminą, amitryptyliną) oraz centrofenoksyną niektórych przypadków schizofrenii // NNiPP. 1963. N 6. S. 907.

9. Aleksandrowicz J.W., Dzikowski H. Taraktan (Re 4-0403) analog fenotiazyny o działaniu przećiwdepresyjnym // Przeg. Lek. 1964. N3. S. 185.

10. Aleksandrowicz J.W., Dzikowski H. Zastosowanie Valium w psychiatrii // NNiPP. 1965. N4. S. 647-655.

11. Aleksandrowicz J.W., Dzikowski H., Schiffer Z. Effect of mental stress on blood coagulation // Pol. Med. Science and Hist. 1964. N 3. P. 103.

12. Aleksandrowicz J.W., Dzikowski H., Schiffer Z The inftuence of mental conditions on blood clotting // Nuclear Hematology. 1954. N 4. P. 19.

13. Aleksandrowicz J.W., Dzikowski H., Schiffer Z. Tromboelastograficzne badania przebiegu krzepnięcia krwi w zespołach depresyjnych // NNiPP. 1964. N 1. S. 127.

14. Aleksandrowicz J.W., Dzikowski H., Schiffer Z. Tromboelastograficzne badania zmian krzepnięcia krwi towarzyszące dynamice i leczeniu psychoz // NNiPP. 1964. N 2. S. 289.

15. Aleksandrowicz J.W., Jakubik A. Prindol — nowy lek przeciwdepresyjny // Psychiat. Pol. 1967. N 6. S. 689.

16. Aleksandrowicz J.W., Klimek R., Ryn Z. A case of manic-depressive psychosis with 14-day cycles // Pol. Endocrin. 1968. N 5/6. S. 280. Toż pt. Przypadek psychozy maniakalno-depresyjnej o 14-dniowym cyklu. Obserwacje psychologiczne i badania endokrynologiczne // Endokryn. Polska. 1968. N 6.

17. Aleksandrowicz J.W., Schiffer Z. Wpływ czynników psychogennych na krzepnięcie krwi // Pol. Tyg. Lek. 1962. N 25. S. 986.

18. Alexander F. Psychosomatische Medizin. Wyw. 2. Berlin: Walter de Gruyter, 1971.

19. Alexander FSe lesnick S. The history of psychiatry. London: George Allen and Unwin Ltd., 1967.

<<   [1] ... [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] ...  [105]  >>