Поиск



Счетчики









А.В. Толстых. «Наедине со всеми: о психологии общения»

да / нет

10. Человек должен стараться, чтобы его поведение соответствовало настроению компании, в которой он находится.

да / нет

11. Вы должны помогать своим друзьям только потому, что может прийти время, когда вам понадобится их помощь.

да / нет

12. Не стоит оказывать слишком много услуг, потому что лишь немногие могут оценивать это по достоинству.

да / нет

13. Лучше, если другие зависят от вас, чем вы от них.

да / нет

14. Настоящий друг старается помогать тем, к кому испытывает дружеские чувства.

да / нет

15. Человек должен выставлять напоказ лучшие качества, чтобы его оценили по достоинству.

да / нет

16. Если в компании рассказывают анекдот, который вы уже слышали, следует ли перебивать человека, который хочет его рассказать.

да / нет

17. Если в компании рассказывают уже известный вам анекдот, вы должны быть достаточно вежливы, чтобы посмеяться.

да / нет

18. Если вас приглашает в гости друг, а вы собрались в кино, вы должны сказать, что у вас болит голова или придумать какое-то другое объяснение, не рискуя обидеть друга, говоря ему действительную причину.

да / нет

19. Прав тот, кто требует, чтобы окружающие поступали всегда наилучшим для него образом, даже когда они и не хотят того.

да / нет

20. Должен ли человек упрямо и настойчиво защищать свои убеждения всякий раз, когда кто-нибудь выразит противоположное мнение.

да / нет

За каждый ответ, который совпадает с правильным, начисляйте себе по 5 баллов.

Правильные ответы: «да» — 6, 13, 14; «нет» — все остальные.

Сложите сумму баллов.

«Отлично»: 85—100.

«Хорошо»: 75—80.

«Удовлетворительно»: 65—70.

«Плохо»: 0—60.

Чем выше сумма баллов, тем больше оснований считать, что окружающие любят вас.

Тест самопроверки: кто вы — «сова» или «жаворонок»?

Как известно, люди делятся на тех, кто предпочитает для работы и других занятий утренние часы («жаворонки»), и тех, кому удобнее вечерние («совы»). Несложный тест позволит вам точнее определить свою принадлежность к одной из этих категорий.

1. Трудно ли вам вставать рано утром?

а) да, почти всегда 3
б) иногда 2
в) редко 1
г) крайне редко 0

2. Если бы у вас была возможность выбора, в какое время вы ложились бы спать?

а) после 1 ч ночи 3
б) с 23 ч 30 мин до 1 ч 2
в) с 23 ч до 23 ч 30 мин 1
г) до 22 ч 0

3. Какой завтрак вы предпочитаете после пробуждения?

а) плотный 3
б) менее плотный 2
в) можете ограничиться вареным яйцом или бутербродом 1
г) достаточно чашки чая или кофе 0

4. Если вспомнить ваши последние размолвки на работе и дома, то преимущественно в какое время они происходили?

а) в первой половине дня 1
б) во второй половине дня 0

5. От чего вы могли бы отказаться с большей легкостью?

а) от утреннего чая или кофе 2
б) от вечернего чая 0

6. Насколько легко нарушаются ваши привычки, связанные с принятием пищи, во время каникул или отпуска?

а) очень легко 0
б) достаточно легко 1
в) трудно 2
г) остаются без изменений 3

7. Если рано утром предстоят важные дела, на сколько раньше вы ложитесь спать по сравнению с обычным распорядком?

а) более чем на 2 ч 3
б) на 1—2 ч 2
в) менее чем на 1 ч 1
г) как обычно 0

8. Насколько точно вы можете оценить промежуток времени, равный минуте? Попросите кого-нибудь помочь вам в этом испытании.

а) меньше минуты 0
б) больше минуты 2

Подведем итог. Если вы набрали 0—7 баллов — вы «жаворонок», 8—13 — аритмик, 14—20 — «сова».

Итак, вы испытали себя на трех тестах и определили, надежный ли вы человек, любят ли вас люди и, наконец, «сова» вы или «жаворонок». Советую отнестись к результатам спокойно и ни в коем случае не впадать в уныние, если, например, по тестам получилось, что вас не любят люди. Диагностическая сила тестов самопроверки относительна, и не надо абсолютизировать их результаты. Перед нами скорее информация для размышления, помогающая адекватнее посмотреть на себя, стимулирующая размышления о себе — не более. А чтобы эти размышления легли в психологическое русло, предлагаю задуматься над следующим.

Задача на смысл

В психологии есть такое понятие — «задача на смысл», т. е. необходимость осмыслить происходящее, выразить словами свои ощущения. Задача эта возникает чаще всего тогда, когда у нас что-то не так, когда мы ощущаем какой-то разлад в наших чувствах. Как правило, когда нам хорошо, когда все в порядке, мы не склонны анализировать свое самочувствие. Нам хорошо, и все. Другое дело, когда, например, возвращаясь с работы, ощущаешь, что на душе неспокойно. Начинаешь искать причины, и тут выясняется, что все дело в том, что коллега сделал удачный доклад и твое самолюбие, тщеславие уязвлены. Нехорошо, но факт, завидуешь. Как быть?

Смею утверждать, что «задачи на смысл» посещают многих. Человеку свойственно проявлять интерес к своей психической жизни и даже пытаться стать се хозяином. Это естественно, и к тому же, если не быть убежденным фаталистом или неисправимым пессимистом, можно поставить такую задачу и выполнить се. Помешать могут вульгарная лень, отсутствие должной настойчивости и... культуры особого рода. Речь идет о культуре психической жизни. В этом вопросе мы куда как невнимательны.

Скажем, знаете ли вы, как без лишних хлопот получить инфаркт миокарда? Американские психологи утверждают, что для этого надо «всего-то»: относиться ко всем враждебно, никому нс доверять, все время злиться, но не высказывать своего недовольствия, а делать это про себя, хмурить лоб, напрягать челюсти, делать резкие движения, считать самым важным на свете свою работу, а себя абсолютно незаменимым работником, никогда не расслабляться: в свободные дни говорить только о работе, всегда торопиться, принимать все всерьез, никогда не смеяться.

Вам никого не напоминает это описание? Ах, напоминает! Похоже! Тогда не стоит медлить — следует тотчас заняться поиском способа избавиться от такой модели поведения.

Итак, мы вплотную подошли к тезису: а не пора ли наряду с гигиеной тела заняться и гигиеной души — нашей психической жизни? И хотя в популярной песенке об аэробике поется, что «это не просто гимнастика, это — зарядка души», будем откровенны — одной аэробикой делу не поможешь.

«Ага! — воскликнет догадливый читатель, — это значит аутотренировка и всякое такое?». Да, и аутотренинг тоже, но на первом месте отнюдь не он. Любому человеку, занимающемуся физическими упражнениями, надо иметь некоторые знания по физиологии, а тренеру они профессионально необходимы. И это разумно: нельзя тренировать неизвестно что! Поскольку вопрос о свойствах психики и поныне дискутируется, было бы самонадеянно решить его на страницах популярной книги. Ограничимся уяснением проблемы.

Зачем это нужно?

Прежде всего потому, что представления о психике и психической жизни, о психологии как науке и психологе как представителе определенной профессии не отнесешь к сильным сторонам нашего общественного интеллекта. Отсюда, видимо, и паша незаинтересованность, и наше легкомыслие в вопросах психического здоровья.

Тут сомневающийся читатель непременно скажет: раз речь идет о психическом здоровье, то тут недалеко и до психически больных! Но, когда имеешь дело с психической болезнью — а это один из самых тяжелых человеческих недугов — тут не до аутотренинга, тут, как в обыкновенной медицине, надо лечить. И все-таки лучше не доводить до этого, насколько сие зависит от самого человека, от его образа жизни и образа мыслей. А эту часть заботы о нашем психическом здоровье мы отрабатываем с вами, читатель, довольно плохо. Поэтому займемся гигиеной своей души.

Попытаемся разобраться в сути одного распространенного психологического явления. Пока не станем его называть, а только обозначим как некую ситуацию, которую предлагаем продумать.

Несколько человек решают ряд задач, разных по сложности и соответственно расположенных — от самой легкой до самой сложной. Первый начинает с того, что выбирает задачу средней сложности и решает ее, затем одолевает более трудную и, наконец, берется за самую сложную, не справляется с ней и возвращается к более простым. Второй берет с самого начала сложную задачу — не решает ее, берет еще сложнее — опять не решает, наконец, принимается за самую трудную и, также не решив, бросает занятие. Третий — начинает с задачи средней сложности, решает ее и сразу принимается за более легкую.

А как поступили бы вы?

Как в популярной телевикторине «Что? Где? Когда?», минута на обдумывание. Теперь сверим наши суждения.

Аффект неадекватности

Жизнь постоянно предлагает нам задачи — легкие, средние, трудные, с несколькими неизвестными... Как их решать? Как вести себя в случае успеха? А если неудача? Вопросы, согласитесь, отнюдь не отвлеченные. Для каждого человека характерен свой способ поведения в ситуации, требующей решения разных по сложности задач.

Первый человек из нашего примера, который шел путем от простого к сложному, остановившись на задаче предельной (для него!) сложности и затем вернувшись к более простым, имеет счастливо сбалансированный уровень самооценки и притязаний. Такие люди знают себе цену, знают свои возможности. Их поведение всегда рационально, даже, может быть, слишком. Я не осуждаю: душевное равновесие чего-то стоит. Но не любой ценой. Главное — не ценой отказа от высоких целей, сложных задач. Впрочем, это достаточно благополучный случай и не станем на нем задерживаться.

<<   [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] ...  [39]  >>