Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

Книга предназначена прежде всего для врачей-психиатров, невропатологов и психологов.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Несмотря на замечательные достижения науки и техники, а также существенное улучшение жизненных условий, наше столетие нельзя назвать радостным. Естественная радость восприятия жизни становится все более редким явлением, а печаль — все более распространенным. В психиатрии, которую в известном смысле можно назвать кривым зеркалом жизни общества, экспансия печали обнаруживается специфическим образом, а именно — все большим распространением симптомов депрессии, проявляющихся при различных заболеваниях. Симптомы депрессии часто доминируют среди других психопатологических симптомов. Кроме случаев маниакально-депрессивного психоза с симптомами депрессии можно встретиться при шизофрении, при органических или симптоматических психозах, при нервных заболеваниях и психопатиях. А это только основные группы психических расстройств. Депрессивное настроение появляется также при других заболеваниях, например, при инфекционном гепатите или гриппе.

Нет ничего удивительного в том, что не только психиатры, но и врачи разных специальностей, психологи и другие читатели испытывают потребность в специальной монографии, в которой были бы изложены проблемы маниакально-депрессивных психозов, или циклофрении, в контексте всего комплекса проблем, связанных с состоянием печали, так часто беспокоящей людей и осциллирующей на грани нормы и патологии. Впервые в нашей литературе дается обстоятельное и многостороннее изложение в форме монографии темы депрессии в книге профессора, доктора Антона Кемпинского — руководителя психиатрической клиники медицинской академии в Кракове, умершего 8 июня 1972 г. Как и в других своих работах, автор излагает сложные проблемы доступно и оригинально. Мы получили крайне необходимую книгу, так как (и об этом свидетельствует хотя бы библиография данной темы, представленная подборкой литературы в конце книги) трудно найти общий и в то же время всесторонний подход к ее изложению. Преобладают незначительные, сиюминутные работы, обычно затрагивающие вопросы применения отдельных препаратов при лечении больных циклофренией.

Представив читателю сущность проблемы на основе анализа депрессивных комплексов, проявляющихся при различных заболеваниях, автор в следующем — втором разделе — предлагает своеобразный способ проникновения в мир переживаний больного, а именно — путем размышлений о колорите меланхолии и своеобразии депрессивных переживаний. Он выдвигает тезис о том, что изменение настроения связано с основными ритмами жизненной активности, которым соответствуют в природе на коротких интервалах времени суточный цикл смены дня и ночи, а на длительных — годовой цикл смены времен года.

Современное изложение темы в форме монографии потребовало более смелых подходов в употреблении специальной терминологии для того чтобы с одной стороны, исключить злоупотребление медицинскими терминами, а с другой стороны, сохранить точность определения рассматриваемых предметов. Например, в третьем разделе своей книги профессор Кемпинский рассматривает введенное им в обращение понятие информационного метаболизма. Этим метафорическим термином он определил одно из фундаментальных свойств жизни. А именно то, что живые организмы, в отличие от объектов неживой природы, по мнению профессора Кемпинского, следует отнести к классу так называемых открытых систем, существование которых быть может возможно только благодаря постоянному энергетическому обмену между ними и окружающей средой. Метаболизм является фундаментальным свойством жизни (в переводе с греческого metabolē — перемена, превращение). Ни один атом в организме не существует самостоятельно. Пока организм жив, до тех пор продолжаются процессы материально-энергетического обмена между ним и внешней средой, остается неизменной присущая ему структурная организация и генетический план. Однако для того, чтобы получить энергию, необходимую для жизни, организм должен уметь ориентироваться в окружающем его мире. Поэтому уже на ранних этапах развития живой природы наряду с процессами энергетического метаболизма возникают процессы информационного метаболизма, основанного на обмене информацией между организмом и окружающей средой.

Информационный метаболизм (информационный обмен) характеризуется, по мнению автора, наличием двух фаз. Это требует хотя бы короткого пояснения. Первая фаза завершается спонтанным принятием решения: сблизиться с окружением или от него удалиться, повысить жизненную активность или ее понизить. Контакт между внешним миром и внутренним миром организма является в данном случае непосредственным. Количество моделей мира (функциональных структур) невелико, а отклонения не имеют качественного характера. Решение принимается автономно и бессознательно. В принципе, мы не способны управлять нашим настроением и чувствами.

Напротив, во второй фазе метаболизм направлен на поддержание активности организма в окружающем мире. Здесь реализуется собственный план действий, и на основе обратной связи оцениваются его результаты («делаю и наблюдаю результаты собственной деятельности»). Таким образом формируется причинно-следственная связь. Отношения между внешним и внутренним миром не являются в данном случае непосредственными, как в первой фазе, поскольку информационный метаболизм направлен прежде всего на формирование плана деятельности организма и его реализацию. В известном смысле это искусственный мир, созданный самим человеком.

Первая фаза информационного метаболизма связана с нашей эмоционально-чувственной жизнью, а вторая — с нашей жизнью в сфере мысли и воли. Филогенетическое развитие так называемой новой коры головного мозга — неокортекса (neokortex) — имеет отношение прежде всего ко второй фазе информационного метаболизма. Такое понимание является принципиальным для последующих выводов автора. Кроме того, своему пониманию рассматриваемых психических нарушений он находит подтверждение в личном клиническом опыте психиатра, который в сочетании с чисто философским подходом позволяет подвести нас к синтетическому определению депрессии, а значит зачастую к совершенно новым способам описания этой болезни.

На свою теорию информационного метаболизма профессор опирается также в других своих еще не изданных книгах, например, в «Психопатии» и в «Страхе». Кроме того, он охотно пользуется биологической моделью так называемых аналогий развития и реакций живых клеток по отношению к поведению и реакциям организма отдельного человека, а также по отношению к поведению социальных групп в различных ситуациях.

Такой взгляд на вопросы психиатрии, далеко выходящий за рамки узко специальных представлений, обусловливает необходимость решения некоторых неотложных вопросов терминологии. Проблемы терминологии психических нарушений дискутируются с первых дней истории современной психиатрии. На седьмом съезде польских психиатров в Кочборове в июне 1927 г. во время обсуждения рефератов, посвященных маниакально-депрессивным психозам, известный польский психиатр и нейрофизиолог профессор, доктор Ян Мазуркевич обратил внимание на то, что термин «меланхолия» точно обозначает определенную болезнь, в то время как под депрессией понимаются различные состояния при различных заболеваниях. Вопрос этот по-прежнему остается предметом дискуссий, несмотря на то, что с течением времени принимались в научное обращение соответствующие определения. Однако их можно считать в значительной степени формальными, так как, например, в работах по истории медицины используется главным образом термин «меланхолия», а встречающееся в библиографии обозначение «подавленность» или «угнетенное состояние» не способно передать драматизм этой болезни. Не принимая в расчет формальную и узко профессиональную терминологию, появившуюся без должного участия и совместной работы с филологами, большинство психиатров, отдающих отчет в тонкости вопросов языкознания, однозначно предпочитает термин «меланхолия» так же как и автор этой книги.

В четвертом разделе кратко рассказывается о проблемах лечения депрессии. Эти методы достаточно хорошо известны из многочисленных публикаций. Автор систематизирует основные направления этих работ, дает им критическую оценку и рекомендует наиболее эффективные методы лечения.

<<   [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] ...  [105]  >>