Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

К наиболее распространенным типам юношеской депрессии можно отнести форму безразличия и апатии, форму бунта и форму покорности, а также лабильность настроения. Элементы отдельных форм часто проявляются одновременно, их разделение имеет значение только для общей ориентации и, по мере углубления психопатологических исследований юношеской депрессии, несомненно, подвергнется уточнению.

Форма безразличия и апатии. Как мы уже пытались представить в общих чертах, период юности является особенно трудным периодом жизни. Иногда требуются большие усилия воли, чтобы оказаться победителем после всех поражений и испытаний молодости. Поэтому нередко случается, что тенденции дезинтеграции берут верх. Молодой человек находится в подавленном состоянии. У него не хватает воли собраться с силами для работы или даже для развлечений. Он начинает отставать в учебе, способен сидеть часами без дела дома или в кафе. Ничто его не интересует. Он перестает следить за своим внешним видом и целый день слушает рок-музыку. Жизнь обращается в бессмысленную пустоту. Он не видит перед собой никакой цели, день идет за днем, тоска жизни время от времени нарушается не требующими в целом большой фантазии забавами (пьянством, беспорядочной половой жизнью, хулиганскими выходками и т. д.).

Иногда такая форма депрессии сильно напоминает простую форму шизофрении, хотя постановка точного диагноза бывает невозможна. Только по прошествии времени картина может проясниться в том или ином направлении.

Комплекс апатии и безразличия сохраняется обычно очень долго: от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда в его основе можно обнаружить комплекс мастурбации или слишком раннее начало сексуальной жизни. Порой реакции данного рода оказываются обусловленными невозможностью «разрыва пуповины», связывающей с семьей. Скрытый бунт и агрессия по отношению к родителям переходит в аутоагрессию, которая в данном случае проявляется в виде пониженных активности и настроения. Выход из состояния безразличия и апатии в значительной степени зависит от условий среды. Речь идет прежде всего об интенсивности эмоциональных отношений с окружающей жизнью. А значит любовь, интересная работа, даже небольшие успехи и удовлетворение скрытых амбиций и т. д. могут вернуть интерес к жизни.

Форма бунта. Юношеская депрессия в форме бунта является обострением часто встречающегося в этом возрасте бунта против старшего поколения. В известном смысле такой бунт является необходимостью, поскольку в этом периоде жизни происходит отрыв от семейной среды. Если «разрыв пуповины» не наступает, то это фатально сказывается на дальнейшей жизни и развитии личности индивида. Отрицательной стороной такого состояния является избыток негативных эмоций, с которыми бунтарь обычно не может совладать. Выход агрессии наружу обычно происходит в форме импульсивных, агрессивных реакций, которые, как правило, доводят до обострения существующий конфликт, или — в форме «тихой» агрессии, то есть в виде пассивного сопротивления, тихого делания «назло», упорного противодействия окружающим. Однако чаще всего агрессия не может быть полностью реализована вовне и часть ее оказывается обращенной внутрь. В таком случае агрессия превращается в аутоагрессию. Последняя также может приобретать различные формы: бурные (такие как попытки самоубийства или нанесения себе телесных повреждений) и «тихие» (такие как разрушение собственной жизненной карьеры, алкоголизм, употребление наркотиков, пренебрежение социальными обязанностями, приводящими постепенно к социальной деградации и т. д.).

В отличие от формы безразличия и апатии форма бунта протекает бурно. Часто происходят конфликты со старшими, особенно с родителями и учителями. Иногда форма бунта становится обобщенной: молодой человек начинает борьбу со всем старшим поколением и его нормами. Это сопровождается хулиганскими выходками, побегами из дома, уходом в криминальный мир для того чтобы таким образом противопоставить себя обществу старших. Эта борьба хаотична и бесцельна, в глубине юношеского бунта скрывается обычная печаль, ощущение бессмысленности жизни, недостаток уверенности в собственных силах и различные комплексы неполноценности.

Трудности подхода к больным этого типа связаны со способностью врача «пробиться» сквозь поверхность бунта, которая так раздражает окружающих, и добраться до его глубинных слоев, в которых можно обнаружить ранее упомянутое ощущение безнадежности, комплекс неполноценности и отсутствие веры в свое будущее. Если при лечении депрессии в форме безразличия и апатии отправной точкой является возможность «разбудить больного» для установления более живого эмоционального контакта с окружающими, то в форме бунта таким ключевым терапевтическим фактором является укрепление веры больного в самого себя. Восстановление нарушенного чувства собственной значимости уменьшает агрессивность по отношению к окружающим и к самому себе.

Форма самоотречения. Форма самоотречения юношеской депрессии является подобием формы бунта, лишенной его внешних проявлений. В основе данной формы депрессии лежит отсутствие веры в самого себя. Слишком большое несоответствие между мечтами и действительностью приводит к отказу от попыток строить какие-либо планы на будущее. Будущее становится серым, нудным, не способно принести ничего интересного. Там могут ожидать только поражения и неудачи. Не стоит о нем думать и строить какие-либо планы, потому что они напрасны. Молодой человек перестает интересоваться выбором профессии, выбирает что полегче, отказывается от своих прежних увлечений, так как не верит в возможность их реализации. Он отказывается от любви, потому что нет надежды на то, что избранник или избранница ответит ему взаимностью. Молодой человек идет по жизни по линии наименьшего сопротивления, и такая жизнь очень рано начинает казаться ему тоскливой потому, что сопротивление, оказываемое окружающей действительностью, является несомненно фактором, стимулирующим усилие. Иногда причиной такой формы депрессии является избыточный аутоэротизм или слишком раннее начало половой жизни, лишенной эмоциональной содержательности, которую можно рассматривать как возможность выхода внутренней энергии. У девушек аутоэротизм часто переходит в аутоагрессивность. Желание самоуничтожения, отвращение к самому себе, усиливают состояние самоотреченности. Аналогично случаю депрессии в форме бунта очень важным при лечении является «реставрация автопортрета», к больному должна вернуться вера в самого себя. Иногда даже небольшие жизненные успехи возвращают интерес к жизни и уменьшают остроту самоотречения.

Лабильная форма. Лабильность (изменчивость) настроения является достаточно характерной для периода полового созревания. Вероятно, что прежде всего в ее основе лежат биологические причины (гормональные изменения в организме). О патологии можно говорить тогда, когда колебания настроения приобретают такую большую амплитуду, что вносят затруднения в жизнь больного. Обычно приходится сталкиваться с депрессивными фазами такого состояния. В отличие от циклофрении продолжительность этих фаз очень мала: иногда несколько часов, самое большее несколько дней. Поэтому они больше напоминают внешне так называемую «хандру», чем депрессию эндогенной формы. Фазы повышенного настроения встречаются намного реже и обычно для них более характерны гебефренические черты, чем маниакальные. Доминируют: желание «подурачиться», жажда приключений, побеги из дома, принятие роли бунтаря по отношению к близким и т. д.

Под внешними проявлениями повышенной активности легко угадать специфическое состояние молодости: ощущение бессмысленности жизни и собственной незначительности и т. д. В периоды ухудшения настроения молодой человек особенно болезненно ощущает бессмысленность своей жизни, окружающую его эмоциональную пустоту. Усиливаются достаточно характерные для этого возрастного периода комплекс неполноценности и внутренняя агрессивность. Такие периоды являются небезопасными, принимая во внимание риск самоубийства. Несомненно, что при этой форме юношеской депрессии самый лучший эффект дает лечение с применением тимолептиков и слабых нейролептиков в сочетании с поддерживающей психотерапией.

<<   [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] ...  [105]  >>