Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

При нормальной деятельности организма обязательным является поддержание равновесия между обоими противоположными процессами. Ритмичность облегчает поддержание такого равновесия, благодаря которому происходит смена доминирующих процессов. И именно благодаря таким колебаниям поддерживается относительное постоянство уровня, являющегося случайной величиной на интервале между предельными значениями. Патология начинается тогда, когда отклонения становятся слишком большими. В этом случае ритмичный переход к противоположной фазе становится затрудненным. Вся система приходит в состояние рассогласования.

Уровень жизненной активности колеблется между подъемами и спадами. Субъективно этим колебаниям соответствуют изменения настроения: хорошее настроение сопутствует повышенной активности, а печаль — пониженной активности. Если отклонение становится избыточным, то стабилизирующий ритм дезорганизуется.

Таким же образом можно рассматривать патологические изменения настроения при циклофрении. При депрессии патологическая фаза нарушенного ритма уходит вниз, то есть в зону пониженной активности. А в фазе мании — вверх, то есть в зону повышенной активности.

При депрессии в целом доминируют анаболические процессы (трофотропные), а при маниакальном возбуждении — катаболические (эрготропные). В связи с этим с депрессией связана повышенная нагрузка на парасимпатическую систему, а с манией — на симпатическую. При понижении жизненной активности во время депрессии отмечаются (в том числе Зельбахом) такие симптомы как: пониженное кровообращение, замедление основного ритма ЭЭГ, пониженный приток крови к головному мозгу, внутриклеточная задержка натрия, уменьшение активности декарбоксилазы, уменьшение выделения слюны (типичной является сухость во рту), пониженная производительность многих желез внутренней секреции, ослабление либидо и потенции, понижение уровня содержания катехоламинов в головном мозге, ослабление условных рефлексов, замедление психических реакций.

С другой стороны во время депрессии наблюдаются явления, отмеченные при доминировании катаболических процессов, такие как нарушение сна, отсутствие аппетита, беспокойство, переходящее в страх, увеличенное выделение гормонов корой надпочечников. Нарушение равновесия между процессами-антагонистами основано не только на патологическом доминировании одних процессов над другими, но и на особенности их изменчивости (лабильности). Количественное равновесие обоих антагонистических процессов нарушается. Случается, что нарушение равновесия между процессами-антагонистами обусловливает понижение жизненной активности и настроения. Тотчас симптомы депрессии проявляются в вегетативных нарушениях и связанных с ними недомоганиях ипохондрического характера. Совокупность физических недомоганий при депрессии является достаточно характерной. Чаще всего это жалобы на давление в голове, тяжесть в голове, пустоту, реже — головные боли. На втором месте по частоте следовало бы поместить жалобы на боли и давление в области сердца и грудной кости, и далее — жалобы на боли под сердцем, боли в животе, боли в нижних конечностях.

Физические недомогания вынуждают больного искать врачебной помощи у терапевта. А тот, не замечая обычно психических нарушений и, особенно, пониженного настроения, трактует заболевание как физическое и настойчиво ищет органические изменения. Только исчезновение данных симптомов после применения антидепрессантов позволяет выяснить подлинную этиологию физических недомоганий. Это — так называемая «скрытая депрессия» (depressio larvata aut depressio sine depressione). Чаще случается, что физическим недомоганиям сопутствует пониженное настроение, однако оно маскируется внешними признаками ипохондрии. Физическая боль легче воспринимается как окружающими, так и самим больным, чем боль души, поэтому формой выражения (экспрессией) психических страданий нередко становятся соматические боли.

Веселый человек чувствует себя молодым, а печальный — старым. Для веселого смерть далеко, для печального — близко. У каждого человека, а также у животных, жизненная активность, субъективно воспринимаемая как настроение, подвергается постоянным колебаниям. Однажды он встает с постели «с левой ноги», в другой раз — «с правой». Очевидно, что на настроение оказывают влияние различные факторы, например, эмоциональные отношения с окружающими и самим собой. Для влюбленного человека мир прекрасен и сам он полон радости. Для ненавидящего — окружающий мир уныл, а сам он печален, поскольку его преследуют «недобрые предчувствия». Недовольство самим собой отражается на настроении, и наоборот — каждая возможность самоудовлетворения улучшает настроение. Настроение зависит от соматического состояния организма. Больной человек (а также животное) чувствует себя печальным, ищет одиночества, бежит от развлечений.

Некоторые болезни особенно понижают настроение, например, болезни пищевода или ревматизм. Случаются болезни, которые иногда усиливают жизненную активность, а вместе с ней повышают настроение: туберкулез, гипертрофия щитовидной железы. Настроение зависит от влияния атмосферы: бывают дни радостные и дни печальные. На настроение влияет также удовлетворение творческих амбиций: хорошо выполненная работа приносит удовольствие и радость.

Удовлетворение основных биологических потребностей приносит только временное улучшение настроения. Удовлетворение голода, желания, сексуального влечения приносит ощущение радости жизни. Движение и активность улучшают настроение. Бездеятельность и невозможность выхода внутренней энергии в движении понижают настроение.

Можно было бы упомянуть много иных факторов. Ответ на вопрос: «Отчего ты печален?» — является необычайно трудным, а иногда — невозможным. Не всегда можно найти ответ и иногда следует признать, что настроение изменяется спонтанно, независимо от внешних и внутренних причин. При циклофрении колебания настроения приобретают уже форму патологии, которые благодаря своему большому размаху легко доступны для наблюдения. Несмотря на то, что циклофрения является определенным видом заболевания, нельзя забывать об эндогенных колебаниях настроения и жизненной активности, которые могут проявляться как у людей психически здоровых, так и у людей страдающих неврозами, психопатиями или душевными болезнями, отличающимися от циклофрении.

См. работы: 18, 34, 98,107, 128, 149, 199, 251, 254, 259, 261, 274, 275, 278, 423, 427, 449, 477, 523, 556, 578, 592, 595, 616, 618, 619, 678, 682, 701, 703, 717, 721, 731.

ДЕПРЕССИЯ ПЕРЕХОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПЕРИОДОВ

Инволюционная депрессия

Биологические изменения в организме в период его созревания и увядания, в период беременности, в родовой и послеродовой период отражаются, как правило, на общем настроении, нередко сопровождаясь явными симптомами депрессии. В клинической психиатрии до настоящего времени в более явном виде определялась патология периода созревания, чем периода увядания. Давно уже было известно понятие инволюционного психоза, но не было аналогичного понятия для психозов возраста увядания. Правда многие авторы отрицают существование особого вида заболевания, полагая, что инволюционный психоз относится к поздней шизофрении или циклофрении. Имеется достаточно типичных психопатологических симптомов психических нарушений периода увядания, так что закрепление по отношению к ним термина инволюционного психоза представляется справедливым. Хотя этот термин не соответствует критериям классификации, принятым в психиатрии, тем не менее он опирается на этиологические критерии, предполагающие инволюционные причины заболевания, в то время как обычная классификация основана прежде всего на признаковых критериях. Инволюционные психозы имеют чаще всего смешанную клиническую картину депрессивно-маниакального расстройства. Реже они проявляются в чистой форме: маниакальной или депрессивной. Часто им сопутствуют (особенно у мужчин) дополнительные отдельные психоорганические симптомы. У женщин клиническая картина заболевания отличается большей содержательностью, чем у мужчин. В болезненных переживаниях неоднократно находят отражение наиболее тяжелые психические травмы из жизни больных. Инволюция является периодом, в котором человеческая жизнь клонится к закату. Уже одно это обстоятельство создает специфическую атмосферу печали. Просыпаются рефлексивные размышления о собственной жизни, и ее баланс обычно оказывается неутешительным. Иногда человек еще раз пытается испытать собственные силы, начать жизнь заново. Поражает он тогда окружающих своей огромной — ибо последней — любовью к жизни или своей чрезмерной активностью. Чаще же однако он погружается в печальные размышления о несбывшихся мечтах, о нереализованных жизненных возможностях, в ощущения вины и обмана.

<<   [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] ...  [105]  >>