Рекомендуем

купить аккаунт, купить аккаунт на wot дешево

Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

Инволюция является периодом жизни, когда приходит пора уйти с жизненной сцены. Возможностей добиться того, чего еще не добился в жизни, становится меньше, прошлое берет верх над будущим. Мало чего уже можно ожидать от будущего: было бы не хуже того, что есть! Человек борется за сохранение своего места в жизни, для того чтобы не быть отброшенным назад более молодыми и энергичными. Он стремится к покою, отдыху, стабильности. Иногда человек поднимает бунт против своего возраста, хочет сохранить молодость, хочет показать себе и другим, что он еще в гуще жизни. Бросается в вихрь деятельности, ищет любви, которая принесла бы ему награду за неудачи и разочарования в этой сфере. Верит, что любовь принесет ему вновь утраченное ощущение молодости. Выглядит все это так же, как фаза маниакальной инволюции.

Отсутствие перспектив в будущем дает ощущение пустоты перед собой. Ничто человека в жизни не ждет, ничего нового с ним не произойдет, ничего уже он не сделает, жизнь завершилась — consummatum est. Ощущение пустоты приводит к тому, что он обращает взгляд на собственное тело. Появляются разные боли, отчасти связанные с возрастом и физическим недомоганием, а отчасти — вымышленные. Наступает ипохондрическое состояние. Связанные с периодом инволюции гормональные нарушения вызывают расстройства вегетативных функций, которые способствуют закреплению ипохондрического состояния.

Наступление психоза в инволюционном возрасте (depressio involutiva) скорее всего является результатом влияния многих причин как генетических, так и происходящих на протяжении всей жизни человека, своеобразия эмоционального климата инволюционного периода, а также от прямых соматических и психических травм. Генетическую предрасположенность к психозам типа расщепления личности или циклофрении можно установить только в конце жизни. Этому может сопутствовать генетически обусловленная тенденция к быстрому старению (в этом случае симптомы психоорганического комплекса проявляются раньше). Период инволюции самим фактом того, что является завершающим в жизни, предполагает, что груз прошлого становится особенно ощутимым. И нет уже никаких шансов сделать или исправить то, что в жизни не удалось. Специфический климат периода увядания, только что описанный выше, может стать невыносимым и вызвать невротическую реакцию.

См. работы: 22, 25, 83, 136, 145, 170, 192-198, 213, 219, 262, 263, 312, 389, 411, 425, 447, 479, 513, 621, 648-651, 704, 707, 737.

Депрессии юношеского возраста

Страдания молодости

У большинства людей молодость в воспоминаниях представляется прекраснейшим временем жизни, однако непосредственно в этот период не все уж так прекрасно и наряду со светлыми красками в этом возрасте обнаруживается много темных. Депрессии в этом периоде жизни (depressio iuvenilis) случаются даже чаще чем в период инволюции. При этом протекание их отличается. Они имеют меньшую продолжительность и, очевидно, иную психопатологическую картину.

Откуда же берется печаль молодости? Бурные биологические изменения в организме отражаются субъективно в форме беспокойства, повышенной агрессивности, неопределенной тоски, желания пробы своих сил, бунта против домашнего окружения и т. д. Появляется характерный для молодости хаос чувств: чувства любви переплетаются с чувствами ненависти, агрессивность со страхом, увлеченность с отвращением и т. д. Чувства легко достигают своих крайних границ. Хаос и динамика чувств несколько напоминают картину эмоционального состояния при шизофрении. Это свойственное юности беспокойство чувств способствует проявлению предельных колебаний настроения. Под влиянием сиюминутного упадка настроения дело легко доходит до попытки самоубийства.

Ни в одном периоде жизни не играют такого большого значения социальные роли, как в молодости. Речь идет как о фактических, так и вымышленных ролях. Правда, в детстве последних также достаточно. Ребенок даже часто реализует их в игре, но в детстве проблема самоутверждения не проявляется так остро, как в юности. Ребенку достаточно игры или самой фантазии. Из мира сказки он легко возвращается на твердую почву действительности. Но если эта действительность неприятна, то ребенок гораздо охотнее отвергает ее и уходит в мир фантазий (детский аутизм). Тем не менее вступление в период молодости обязывает к реализации вымышленных ролей. Необходимо какую-либо из них выбрать и попробовать свои силы в их реализации. Безопасный мир матери становится слишком малым, хочется выйти в большой мир. Фантазий и игр уже недостаточно, поскольку все они находятся в безопасном мире за материнской спиной, который становится слишком тесным. Необходимо попробовать реализовать собственные фантазии и игры в мире действительности.

Остро проявляется расхождение между ролью, порожденной фантазиями, и действительностью. Беспокоит вопрос: «Кто я?». Отсюда сильное желание испытать себя и легкость срывов, если это испытание не удается. Роль, которая наиболее глубоко затрагивает структуру личности, касается восприятия собственного пола. Правда, эта роль осознается значительно раньше: уже ребенок воспринимает себя мальчиком или девочкой. Однако в период полового созревания осознание себя мужчиной или женщиной выдвигается на первый план, от этого зависит ощущение собственной значимости. Недостаточное ощущение собственной мужественности или женственности отражается в самооценке. Заниженная самооценка, как правило, имеет в своей основе заниженное восприятие собственной сексуальной роли. Неудачные попытки испытания своей роли в сексуальном плане (недостаток подтверждения собственной значимости в роли мужчины или женщины), как правило, приводят к колебаниям самооценки и понижению настроения, а иногда и к попыткам самоубийства.

Обычно в период полового созревания начинает появляться критический взгляд на семейное окружение. В мире матери, который до этого был определенной базой и потому был свободен от всяческих недостатков, теперь (может быть потому, что от этой базы необходимо оторваться) обнаруживаются различные недостатки и острые углы. Растет критическое отношение к родителям, рождается основание для бунта. С другой стороны, хотелось бы иметь опору в собственной семье, поскольку окружающий мир по-прежнему остается непознанным и неустойчивым. Отрицательные чувства по отношению к родителям являются источником сильного ощущения вины. Кроме того, молодой человек, еще не оторвавшийся от единственного безопасного в своей жизни места, не может уже вернуться в мир матери, необходимость в котором сохраняется всю жизнь. Может быть поэтому среди причин попыток самоубийств молодежи на первый план выступают их конфликты с родителями.

Образ самого себя в период ранней молодости является еще очень неопределенным, его светлый колорит легко изменяется до самого темного. Иногда достаточно мелкой неудачи, чтобы все сломалось, и молодой человек почувствовал бы себя ничтожеством. Единственным выходом тогда становится поиск смерти, благодаря которой он может реабилитироваться в глазах окружающих, чтобы они увидели, какую обиду нанесли молодому человеку.

Если в детстве будущее еще покрыто мглой и имеет неясные контуры, является таинственным и фантастичным, то в период молодости оно начинает приобретать черты действительности. Молодой человек осознает противоречивость мечты и возможностей ее реализации. Часто это воспринимается им как нечто неприятное и вызывает попытки уйти от мыслей о будущем. Уже на пороге реализации собственных возможностей принимается перспектива поражения. Избегая мыслей о будущем, он хочет жить настоящим.

Формы юношеской депрессии

Формы юношеских депрессий являются различными, печаль выражается разными способами, и в диапазоне настроений обнаруживается большой размах. Может быть поэтому юношеская депрессия у психологов не выделялась как специфический комплекс симптомов и обычно трактовалась как невротическая реакция, и реже — как депрессивная фаза циклофрении или депрессивное начало шизофрении. Следует отметить, что в юношеском возрасте картина эндогенных психозов (шизофрении и циклофрении) часто отличается от классических форм, поэтому ее диагностика затруднена. Особенно трудно дифференцировать обострение психических нарушений периода полового созревания и отдельные симптомы шизофрении. Кроме того, клиническая картина циклофрении у молодых людей часто оказывается совмещенной с клинической картиной шизофрении, поэтому точный диагноз можно поставить только по прошествии времени, хотя обычно такая картина проявляется в будущем как шизофрения.

<<   [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] ...  [105]  >>