Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

Биохимические изменения также могут указывать на ослабление метаболизма. Уровень аминокислот мозга (серотонина, высших аминокислот: адреналина, норадреналина и дофамина) во время депрессии понижается, а при маниях — повышается. Считается, что фармакологические средства (нейролептики и тимолептики), а также электрошок способствуют изменению уровня аминокислот мозга и, таким образом, оказывают влияние на состояние организма и жизненную активность больного. Наблюдаются нарушения деятельности коры надпочечников. В период депрессии повышается уровень кортизола в плазме и увеличивается содержание 17-гидроксикортикоида в моче больного. При эндогенных депрессиях соответствующие характеристики выше, чем при реактивных депрессиях. Их значения возрастают по мере усиления депрессии и, по мнению некоторых авторов, они могут служить показателем уровня риска самоубийства. В связи с дисфункцией надпочечников в период депрессии наблюдаются нарушения кислотно-щелочного баланса вплоть до внутриклеточной задержки ионов натрия. Кривая содержания сахара становится более пологой. Частота ритма сна электроэнцефалограммы (ЭЭГ) — альфа-ритма незначительно понижена, спорадически проявляется тета-ритм. В случаях raptus melancholicus* иногда наблюдаются формы ЭЭГ характерные для эпилептических припадков.

См. работы: 5, 11-17, 123, 148, 155, 169, 170, 200, 201, 223, 234, 247, 253, 289, 302, 307, 309, 329, 330, 383, 420. 575, 577, 585-578, 589, 590, 609, 652, 670.

Примечания

* raptus melancholicus — состояние внезапного возбуждения, наблюдающееся чаще всего во время глубокого депрессивного ступора. В таком состоянии больной может быть агрессивным как в отношении самого себя, так и по отношению к окружающим. При этом существует опасность нанесения тяжелых телесных повреждений и даже самоубийства.

Мания

Еще врачи древности отмечали чередование фаз депрессии с маниакальными фазами. Мания — психическое состояние противоположное депрессии. Если в период депрессии жизненная активность падает до минимума, то в период маниакальной фазы — поднимается до максимума. Больной полон энергии, радости жизни, психические процессы ускоряются, окружающий мир влечет его к себе. Больного все интересует, отсюда — характерное перескакивание от темы к теме. Его мысли, как говорится, «скачут». Прошлое и будущее представляются ему в светлых красках, так же как и свой собственный образ. Нарушения сна такие же, как и в период депрессии. При маниях характерным является также раннее пробуждение. Избыточная активность может приводить к конфликтам с окружающими. Иногда отпор окружающих больной воспринимает как проявление враждебности по отношению к самому себе. Проявляется мания преследования, как правило, в неустойчивых формах. Изменение колоритов прошлого, будущего и внутреннего мира приводит к иллюзорному восприятию окружающей действительности. Легко появляется мания превосходства и мессианства. Аналогично в период депрессии возникает мания вины (греховности), нигилизма и разрушения (катастрофичности).

См. работу: 79.

Биологические ритмы

Фазы депрессии и маниакального возбуждения могут проявляться чередуясь (биполярно: фаза мании, фаза депрессии) или без чередований (монополярно: устойчивая фаза депрессии или устойчивая фаза мании). Но даже в случае устойчивой формы фазового состояния наблюдаются противоположные изменения в конце фазы. Например, в конце фазы мании наступает депрессивный спад, а в конце фазы депрессии — маниакальное возбуждение. Интервалы между фазами могут значительно отличаться: от нескольких месяцев до нескольких десятков месяцев. Их наступление нередко связано с наступлением весны или осени.

Случается, что фаза депрессии или мании наступает только раз в жизни. При этом значительно труднее поставить правильный диагноз, поскольку именно цикличность наступления фаз упрощает данную процедуру. В таких случаях обычно можно обнаружить достаточно заметные колебания настроения, которые, однако, не рассматриваются как болезненные. Случаются также и противоположные ситуации, когда фазовые состояния сменяются уже через несколько дней или даже часов. При этом настроение больного колеблется от повышенного до пониженного. Перерывы нормального настроения отсутствуют. Обычно такие перерывы могут продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Продолжительность фаз также является различной — от нескольких часов до нескольких лет. Чаще всего продолжительность фазы составляет несколько месяцев. Фазы мании в целом имеют меньшую продолжительность, чем фазы депрессии.

Интервал между фазами (продолжительность цикла) уменьшается с повторением приступов: циклы становятся все короче. Продолжительность цикла для случаев монополярной депрессии выше, чем в случаях биполярной. В случае последней продолжительность первых циклов составляет около двух лет, аналогично случаям шизоаффективных психозов, а также кататонической и параноидальной шизофрении. В то же время при монополярной депрессии продолжительность цикла в начале заболевания составляет около шести лет.

Первые проявления биполярной депрессии обычно наступают раньше, чем монополярной. Последние, так же как инволюционные депрессии, проявляются с одинаковой частотой в возрасте от 20 до 60 лет. Для возраста старше 60 лет обнаруживается заметное уменьшение частоты первичных случаев заболевания. Это объясняется гипотезой о том, что инволюционные депрессии не зависят от органических изменений состояния головного мозга. Если бы такая зависимость существовала, то число первичных заболеваний после 60 лет возрастало. В случае биполярных депрессий значительный спад первых приступов болезни обнаруживается уже в возрасте свыше 50 лет. Промежуток между фазами болезни (продолжительность цикла) не зависит от применения антидепрессантов в период ремиссии. Наибольшая продолжительность межфазового интервала установлена в случаях, когда не проводилось никакого лечения или когда назначалась соль лития.

Как показали исследования однояйцовых и разнояйцовых близнецов, отягощенная наследственность при биполярных депрессиях проявляется более наглядно, чем при монополярных. С точки зрения генетики циклофрения является гетерогенным заболеванием.

Как в случае биполярных депрессий, так и при монополярных — начальная фаза заболевания чаще всего наступает в апреле и в октябре, реже — в разгар лета. При шизофренических психозах картина остается неизменной в течение всего года.

Продолжительность фаз подчиняется распределению Гаусса. Чаще всего имеют место фазы средней продолжительности (от трех до семи месяцев), реже — фазы малой (менее трех месяцев) и большой продолжительности (более семи месяцев). У мужчин продолжительность фаз больше (значение медианы — пять месяцев), чем у женщин (значение медианы — четыре месяца).

При повторении приступов продолжительность фаз у мужчин становится несколько больше, а у женщин не изменяется. Продолжительность фаз у госпитализированных больных больше, чем у тех, которые лечатся дома. У женщин чаще, чем у мужчин имеет место средняя продолжительность фаз. У мужчин чаще имеет место малая (менее трех месяцев) и большая (более семи месяцев) продолжительность фаз. Продолжительность фаз зависит от возраста. В возрасте менее 30 лет и более 60 лет чаще всего имеет место малая продолжительность фаз. В то же время в среднем возрасте (от 30 до 60 лет) преобладает средняя и большая продолжительность фаз.

Циклический (фазовый) характер не является исключительной чертой циклофрении. Он присущ многим другим психическим расстройствам, например, неврозам и шизофрении, а также соматическим заболеваниям. При некоторых психосоматических заболеваниях, таких как язвенная болезнь и бронхиальная астма, фазы заболевания, также как и при циклофрении, начинаются чаще всего весной и осенью.

Спонтанность (отсюда понятие — эндогенная) и цикличность (отсюда понятие — циклофрения) изменений настроения обращает внимание на определяющий ритм изменений жизненной активности, который в полной мере является аналогом ритмов суточного и годового циклов времени. Это — ритм активности и отдыха. Ритм смены дня и ночи (времени суток) является как бы малым ритмом, а ритм смены времен года — большим. Весной все пробуждается к жизни, летом — достигает своей зрелости, а осенью жизненная активность спадает. Это время пожинать плоды собственной деятельности. А зимой активность замирает. Аналогии для обоих ритмов находят свои выражения в различного рода словесных формах, например, «утро» или «заря» жизни, как определение детства и молодости, «вечный покой» — как определение смерти. Во многих религиозных мифах зима обозначает нисхождение божества в ад и победу смерти над жизнью. Вслед за зимой наступает весна, а вместе с ней — воскрешение из мертвых. Изменение жизненной активности в этом ритме от минимума до максимума сообразно с ритмом дня и ночи, а также с ритмом смены времен года выявляет в свою очередь постоянство жизненных процессов. Ночь сменяет утро, зиму — весна. Жизнь продолжается вечно. Смерть является только «отдыхом», после которого жизнь вновь пробуждается (миф воскрешения из мертвых). Ритмичность проявляется тогда, когда выявляется необходимость поддержания равновесия между противоположными процессами, например, активности и отдыха относительно ритма дня и ночи, а жизни и смерти — относительно ритма времен года. По мере приближения старости процессы смерти берут верх над процессами жизни. Поддержание равновесия организма зависит от равновесия между противоположными процессами, поэтому явление ритмичности проявляется во многих жизненных процессах. К характерным противоположным процессам в энергетическом метаболизме относятся катаболические и анаболические процессы и соответствующие им в информационном метаболизме процессы возбуждения (диполяризации синаптической мембраны) и процессы торможения (гиперполяризации синаптической мембраны). Катаболические (или эрготропные) процессы связаны с выделением энергии организмом и контролируются симпатической частью автономной системы. Анаболические процессы (или трофотропные) основаны на накоплении энергии организмом и регулируются парасимпатической частью автономной системы.

<<   [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] ...  [105]  >>