Рекомендуем

Лисициан проектирование жилых зданий

Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

«Звук ужасов в ушах его; среди мира идет на него губитель» (Книга Иова 15:21). Таким образом, первая фаза информационного метаболизма как фильтр не только меняет колорит мира, но также выполняет функцию селекции сигналов, сохраняя часть информации в подсознании, а часть передавая на уровень сознания.

При депрессии как сонные кошмары из небытия забвения возникают воспоминания о совершенных когда-то прегрешениях, проступках, мелких оплошностях, которые теперь воспринимаются в чудовищных формах. Больной не в состоянии поверить, что мир может быть другим, что в нем могут быть светлые уголки, что сам он не хуже других, тем более что не так давно он жил в таком мире. Яркий красочный мир, бывший недавно и его миром, перестал для него существовать, память о нем исчезла; больной не может поверить, что вообще возможно другое существование, кроме непрерывного страдания.

Интересным и характерным является «закрытие» области памяти, связанной с прошлым, как будто полностью исчезающей под влиянием напряженности эмоционального колорита. Больного невозможно убедить, что может быть иначе, что еще вчера многое виделось совсем в другом свете. Такие попытки внушения остаются без ответа. Настроение и эмоции ослепляют. Нельзя тем не менее утверждать, что деформация образа мира под влиянием глубокой печали не приносит больному никакой пользы. На поверхность черной бездны нередко поднимается то, что до сих пор оставалось укрытым: незамеченные ранее недостатки, нанесенные обиды, бессмысленность дел, и т. д. Иногда у больного открывается совсем другой, более глубокий взгляд на действительность. Впрочем, в глубине души всегда царит мрак.

См. работы: 147, 372, 373, 666.

ДЕПРЕССИВНЫЙ «ДЕФЕКТ»

Вслед за Крепелином большинство психиатров до сих пор принимает, что если при шизофрении, как правило, наблюдаются изменения личности (что определяется техническим понятием «дефект»), то при циклофрении таких отклонений нет. Такие взгляды требуют определенной ревизии. В психиатрии очень часто в течение многих лет сохраняются взгляды, существующие как бы в силу привычки, несмотря на то, что они вступают в противоречие с повседневным опытом. Нередко наблюдаются случаи шизофрении без «дефекта» и циклофрении с «дефектом». В последние годы уже официально говорится о депрессивном «дефекте».

Оказавшись в пекле депрессии очень трудно вернуть себе обычный колорит мира. Более темный колорит может стать постоянным; и уже никогда больше мир не станет таким красочными и светлым, каким он был перед болезнью, и сохранится тронутый серыми красками печали. Такое явление наблюдается у лиц, у которых депрессия наступила впервые в пожилом возрасте, когда жизненная активность в силу естественных обстоятельств ослабевает и трудно уже вернуться к тому, что было. Упоминавшийся механизм селекции сигналов первой фазы информационного метаболизма с возрастом как бы утрачивает свою эластичность; если колорит изменился, то уже тяжело вернуться к предыдущему состоянию. То же самое касается эмоциональных установок; у пожилых людей вообще чувства становятся более «жесткими». Если депрессия продолжается длительное время, и если велика частота рецидивов болезни, то в этом случае возвращение к нормальному колориту также затруднено; больной постоянно находится в субдепрессивном настроении.

Помимо первичных факторов (эндогенных), вероятно связанных с нарушением равновесия процессов первой фазы информационного метаболизма — вследствие предельных отклонений амплитуды — и с уменьшением эластичности механизмов информационной селекции, существуют также вторичные факторы, затрудняющие возвращение нормального настроения к больному. Депрессия изолирует человека от обычных контактов. В острой фазе болезни она вообще делает его нетрудоспособным, вырывает из социальной жизни и изменяет его «автопортрет». Когда депрессия проходит, то нелегко восстановить утраченные отношения, снова получить работу. Часто нет уже прежней уверенности в себе, что-то в человеке изменяется, «ломается...».

Небезразлично отношение ближайшего окружения к больному. Окружающие также теряют веру в него, опасаются, что он снова может «сорваться»; человек, «отмеченный» психиатрическим диагнозом, вызывает обычно у других людей недоверие к себе и сомнение в его деловой надежности. Перед человеком, вышедшим из состояния депрессии, возникает множество трудностей в отношениях с близкими и сослуживцами, усложняющие возвращение к нормальной жизни. Трудности эти не настолько велики, как у больных вышедших из состояния шизофрении, тем не менее, их достаточно для того, чтобы вызвать потемнение колорита жизни больного и лишить его радости жизни. При шизофрении отклонения от нормального состояния сильнее, чем при депрессии. Шизофренический больной вызывает обычно у окружающих страх, что еще более увеличивает пропасть между ним и его социальной средой, поэтому его возвращение к нормальной жизни сопряжено с теми же трудностями.

Упоминавшийся механизм селекции сигналов в первой фазе информационного метаболизма приводит к тому, что при депрессии возникают различного рода конфликтные ситуации, комплексы и т. д., которые при нормальных осцилляциях настроения не были заметны или проявлялись бы спорадически. Больной, перенесший депрессию, нередко в последующем страдает неврозом, который в свою очередь понижает его настроение и не позволяет ему вернуть себе нормальный колорит жизни.

У пожилых людей неожиданное изменение колорита и их большая амплитуда могут усугубить процессы органических изменений в нервной системе. Эта проблема еще недостаточно изучена, но представляется, что при длительных депрессиях у пожилых людей легче возникают психоорганические комплексы. При возникновении такого симптоматического комплекса определенное значение имеют вторичные факторы и прежде всего социальная изоляция, утрата веры в себя, бездеятельность и т. д. Общеизвестно, как часто выход на пенсию или иного рода изменения прежних жизненных стереотипов вызывают у пожилых людей быстро прогрессирующее дряхление.

Наконец, для предупреждения субдепрессивных состояний определенное значение имеет само лечение. Обычно лечение с применением антидепрессантов (тимолептиков) сочетается с применением нейролептиков. Применение последних связано прежде всего со снятием напряжения страха, в большинстве случаев сопутствующего депрессии. Нейролептики, как известно, вызывают ослабление жизненной активности. Воздействие различных препаратов неодинаково, например, наиболее эффективно применение резерпина, несколько ниже эффективность хлорпромазина, а тиоридазин даже улучшает настроение. Не исключено, что те же самые тимолептики, ослабляя напряженность депрессии, одновременно пролонгируют депрессивное состояние. Предполагается, что при их назначении течение депрессии намного спокойнее, но отличается большей продолжительностью в сравнении с тем, что наблюдается до химиотерапии. Мнения психиатров по этому вопросу противоречивы.

При хронической депрессии (субдепрессивный комплекс) очень важную роль играет психо- и социотерапия. Больной после выхода из острой фазы болезни должен как можно быстрее вернуться к своим обычным занятиям, что нередко приносит ему значительное облегчение. Окружающие должны проявить к такому человеку больше внимания, стараясь укрепить его веру в себя, терпеливо перенося его неумелость в работе или недостаток энергичности. Больной должен воспринимать свое окружение как опору, а не как сурового судью.

См. работы 103, 360, 432, 703, 705.

ЛЕЧЕНИЕ

ЭЛЕКТРОШОК

Первой революцией в лечении депрессивных комплексов стало внедрение в начале сороковых годов электрошока. Результаты действительно оказались очень хорошими. После нескольких разрядов — от восьми до десяти — у большинства пациентов наступало улучшение настроения и даже наблюдался переход в состояние легкого гипоманиакального возбуждения. К сожалению, лечение электрошоком не всегда давало положительные результаты; кроме того, оно сопряжено с риском повреждения позвоночника или смертельного исхода вследствие нарушения кровообращения. Случаи смерти при сеансах электрошока довольно редки, но, к сожалению, встречаются. Большинство больных испытывает страх перед потерей сознания от удара электрическим током, что также является отрицательной стороной шокотерапии. Применениие электрошока при расслабленности мышц и в состоянии сна уменьшает влияние отрицательных факторов такого лечения, однако, оказывается не настолько эффективным, как лечение обычными методами электрошока и, кроме того, является достаточно хлопотливым. Поэтому врачи с радостью приветствовали появление лекарств-антидепрессантов.

<<   [1] ... [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] ...  [105]  >>