Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

Невозможность возвращения к настроению и чувствам с противоположным знаком проявляется в том, что эмоциональный колорит приобретает знак бесконечности. В состоянии депрессии больные испытывают ощущение, что жизнь им никогда уже больше не улыбнется, и что всегда в их жизни царил мрак. Темнота депрессии охватывает и прошлое и будущее. Как уже отмечалось, отличительной чертой эмоционального колорита становится тенденция к приобретению «знака бесконечности» («вечно идет дождь»), что вероятно связано с необходимостью стабилизации фона. Фон должен быть относительно стабильным, на его основе происходит изменение формы. Первая фаза информационного метаболизма, образуя фон для разнородных и по своей сути очень динамичных моделей второй фазы, должна быть по отношению к ним более стабильной. Необходимость стабильности вступает в противоречие с постоянством осцилляций, характерных для эмоционального фона. Отсюда, вероятно, происходит иллюзорное ощущение того, что настроение и чувства становятся «вечными».

При патологических отклонениях состояния эмоционального фона, являющихся отличительной чертой депрессии, статичность перестает быть иллюзией и становится действительностью: человек уже фактически не может вернуться к противоположному настроению. Отсюда такое сильное ощущение «вечности» данного состояния.

В связи с этим, вероятно, нарушается восприятие течения времени. Если при шизофрении, особенно в простой или хронической форме, время становится «пустым» и субъективно воспринимается как быстро бегущее, а больные не испытывают оживления или тоски, то при депрессии, как правило, время «замедляется», и больной с утра не может дождаться вечернего отдыха, а ночью — света дня. Часы и минуты растягиваются до бесконечности. Очевидно, что усиливаются и страдания, связанные с ощущением «бесконечности».

При простой шизофрении доминирует пустота; если у больного возникает ощущение бесконечности своего состояния, то это бесконечность пустоты, в которой каждое мгновение равно вечности. В отличие от этого в состоянии депрессии бесконечность заполняется мраком эмоционального колорита; каждое мгновение в этой темноте становится запечатленной частицей вечности, и мгновение не может пройти, поскольку колорит остается неизменным.

Закрепление негативных эмоциональных установок, характерное для неврозов, также связано с нарушением принципа изменчивости эмоционального колорита. Осцилляция эмоциональных установок на определенном отрезке времени (конфликтная ситуация, комплекс) выходит за пределы допустимых границ, амплитуда изменений становится слишком большой, не может наступить возвращение к противоположной фазе и на данном отрезке времени эмоциональной жизни воцаряется «знак вечности». Любая подобная ситуация, даже весьма отдаленно напоминающая первую, вызвавшую когда-то слишком сильные изменения эмоционального фона, активизирует данную патологию. Патологическая структура невроза становится затем постоянной чертой личности; отсюда нередко возникают трудности в том, чтобы отличить ее от психопатических аномалий личности (character neurosis, невротическая личность и т. д.).

ХАОС ПЕРВОЙ ФАЗЫ

Отсутствие определенных пространственно-временных границ, а также отсутствие детерминизма в причинно-следственных отношениях не только придает первой фазе информационного метаболизма знак бесконечности, но также проявляется в том, что разные (нередко очень мелкие) темы возникают в причудливом сочетании в нашем сознании. Старые события проявляются в сочетании с сегодняшними, прошлое мешается с настоящим, близкие вещи с далекими, один предмет занимает место другого, отдельные предметы подвергаются «уплотнению» или наоборот — «расщеплению». Подобные эффекты особенно типичны для содержания сновидений, на что первым обратил внимание, пожалуй, еще Фрейд.

Тем не менее анализируя свои собственные эмоциональные отношения, мы также можем обнаружить подобные явления. Чувства, испытываемые когда-то к отцу, переносятся в старшем возрасте еще на кого-то; чувства, испытываемые к матери — на сексуального партнера; зависть, испытываемая в детстве к одному из членов семьи, проявляется в каждой новой ситуации соперничества; образы определенных людей, к которым испытывались отрицательные чувства, соединяются в одном вымышленном лице, заранее вызывающем осуждение из-за его сходства с человеком, ставшим причиной неприятных эмоций. В одном и том же человеке обнаруживаются два противоположных образа: одному из них свойственны положительные черты, а второму — отрицательные, напоминающие какую-то неприятную личность из далекого прошлого и т. д. В подобной ситуации неразличимости легко может наступить хаос в нашей эмоционально-чувственной жизни.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЕИХ ФАЗ

Не следует, однако, забывать о принципе единства противоположностей. Выделение первой и второй фаз информационного метаболизма, формы и фона, несмотря на особенности задач и отдельных механизмов функционирования в каждой фазе, тесно связаны друг с другом. Влияние первой фазы на вторую является доминирующим. Благодаря осцилляциям эмоционального фона и непосредственным контактам с внешней и внутренней средой организма во второй фазе не происходит закрепления стереотипов восприятия действительности и поведенческих реакций на нее; модели действительности постоянно изменяются и дополняются (вследствие установления контактов с окружающей действительностью во второй фазе) ранее опущенными фрагментами первой фазы, поскольку для последней характерна большая протяженность плоскости взаимодействия с окружающей действительностью (знак бесконечности).

В отличие от этого вторая фаза оказывает организующее влияние на первую фазу, устанавливая определенный порядок в хаосе эмоционального фона, утверждая в нем определенные нормы стремится передать ей собственный пространственно-временной и причинно-следственный порядок. В значительной мере под влиянием второй фазы устанавливается своеобразный «душевный лад». В известной степени именно на подобном наведении порядка основываются наши психотерапевтические усилия.

Несмотря на то, что решения, относящиеся к эмоциональному фону, принимаются в подсознании, и мы не можем волевым порядком воздействовать на них, тем не менее осознанные усилия по упорядочению эмоциональной жизни не являются напрасными. Процессы второй (сознательной) фазы информационного метаболизма находят свое отражение в первой фазе (бессознательной). Действительно, человеческая деятельность — как основанная на внешнем движении — обращена прежде всего в сторону внешнего мира, однако это не означает, что человек не может оказать влияние на процессы внутреннего мира. Более того, как учит опыт йогов и гипнотерапии, можно усилием собственной воли или гипнотизера повлиять на функции, обычно не управляемые нашей волей, например, на вегетативные функции, а также можно оказать влияние на восстановление забытых и далеких воспоминаний, формирование определенных эмоциональных установок, настроения и т. д.

«УПОРЯДОЧЕНИЕ» ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Индивидуальное

Наша культура, начиная с эпохи Возрождения, была обращена преимущественно в сторону окружающего мира и на его завоевание. Однако это не значит, что при более «интровертном» отношении не могут появиться возможности лучшего, чем у представителей нашей цивилизации, управления процессами, обычно не зависящими от нашей воли и прежде всего нашей эмоциональной жизни. Упорядочивающее воздействие второй фазы информационного метаболизма на первую не является непосредственным, таким образом невозможно «приказать» себе испытывать те или иные чувства, находиться в том или ином настроении.

Попытки повлиять усилием воли на эмоциональный фон заканчиваются, как правило, фиаско и часто вызывают эффект противоположный задуманному. Если человека принуждают к веселью, то это означает, что он только надевает веселую маску, оставаясь печальным, и это обычно еще более усугубляет его печаль, поскольку собственное бессилие изменить эмоциональный колорит усиливает ощущение беспомощности, отвращение к самому себе и т. д. Невозможно «заставить» себя полюбить какого-то человека: такие попытки часто заканчиваются еще более сильными отрицательными чувствами.

<<   [1] ... [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] ...  [105]  >>