Рекомендуем

Актуальная информация экран-оптика у нас на сайте.

Поиск



Счетчики









А.В. Толстых. «Наедине со всеми: о психологии общения»

Современные исследователи утверждают, что состояние здоровья зависит от психологического настроя человека. Как убедительно показывает советский врач В. Тополянский, от 30 до 50 процентов завсегдатаев наших клиник (среди них больше всего стариков) являются больными психосоматическими, т. е. по сути мнимыми больными, органические недуги которых есть следствие ложных установок, неудовлетворенных амбиций, эмоциональных стрессов, короче, как говорят в народе, «от нервов».

Нервы, бывает, шалят, а страдает вегетативная система — и бессмысленно лечить «симптоматику», т. е. то, что болит, когда надо разобраться с причинами заболеваний. Несомненно, современная медицина, в том числе и гериатрия, занимающаяся лицами пожилого возраста, несет огромную нагрузку, часть которой смело могла бы уступить психологии. К сожалению, в осознании этого обстоятельства делаются только первые шаги.

Медицинское обеспечение людей пожилого возраста — безусловное требование к современной системе здравоохранения. Вместе с тем, как это ни парадоксально, недостаточность лечебной помощи людям после шестидесяти в немалой мере объясняется непомерно завышенным спросом на медицину. Дело не только в том, что чуть ли не каждое второе заболевание носит психосоматический характер и должно быть адресовано скорее психологу, нежели медику. Помимо этого, в сознании населения старость настолько прочно слилась с образом немощного человека, что нередко акцент на собственные болячки у пожилого человека является чуть ли не проявлением «хорошего тона», естественно, ложно истолкованного.

Надо всячески утверждать принципиально новый образ современного человека после шестидесяти: человека крепкого здоровья, энергичного, активного, находящего в окружающей жизни много интересного и заслуживающего прямого участия.

В решении этой задачи едва ли не главную роль должна сыграть научная психология, которая в большом долгу перед людьми пенсионного возраста, поскольку слишком мало уделяла времени и сил исследованию их специфических проблем и душевных состояний.

Глава 4. Повелитель времени

Закон Паркинсона • Операция «С Новым годом!» • Время жить • Степень важности • Ключи к успеху • Сотворение жизни • Краткое руководство по обращению со слонами • Философия календаря • Похитители времени • Между прошлым и будущим

Закон Паркинсона

Английский писатель Сирил Норкот Паркинсон известен читателю благодаря серии остроумных памфлетов, в которых он сформулировал ряд законов, не менее значимых, нежели законы Ньютона, и не менее серьезных, нежели периодический закон Менделеева.

Поговорим о законе Паркинсона, который сам автор формулирует и комментирует так:

«Работа заполняет время, отпущенное на нее. Это всем известно, что явствует из пословицы: «Чем больше времени, тем больше дел». Так, ничем не занятая старая дама может целый день писать и отправлять письмо племяннице в Богнор Риджис. Час она поищет открытку, час поищет очки, полчаса — адрес, час с четвертью будет писать и двадцать минут — решать, нужен ли зонтик, чтобы опустить письмо на соседней улице. То, что человек занятой проделает за три минуты, измотает другого вконец сомнениями, тревогами и самим трудом».

Выводы из этого закона уходят далеко вперед от милой в своей бестолковости старушки и относятся прежде всего к бюрократической структуре, которая (согласно закону Паркинсона) растет независимо от объема совершаемой работы, причем численность служащих не связана с качеством работы. Это очень точное и жизненное наблюдение придется по душе читателю, критически настроенному по отношению к административной системе, однако мы обернемся лицом к вещам более обыденным и постараемся поговорить о законе Паркинсона в связи с нашими будничными делами и заботами.

Не только племя бюрократов, но и мы сами плодим дела и заботы, не обоснованные никакими жизненными целями. Сначала с бездумной расточительностью транжирим время на ненужные дела — затем бьемся в тенетах близящегося стресса, неизменного спутника ситуации, когда ни на что не хватает времени.

Время — деньги.

Это формула у нас не очень популярна: видимо, сказывается дань приличию — не говорить о деньгах. При этом деньги худо-бедно многие умеют считать и даже экономить. Что же касается времени, то здесь наш брат-современник — сущий мот и транжир.

А напрасно. Надо уметь считать минуты прежде, чем деньги. Тот, у кого целью являются деньги, понимает, что они (по формуле) есть функция времени. Тот же, кто презирает, как тому и учит фразеологический штамп, презренный металл, все же должен знать, что и его временные потери имеют цену. Эта цена — жизнь.

Выход один — научиться эффективно использовать время.

Еще в пионерском возрасте нам внушали, что дурно лениться, поздно вставать и т. д. Но жизнь показывает, что дело не в этом: и тот, кто встает с зарей и носится с запалом резвого щенка, может тратить время столь же бессмысленно, сколь и лежебока обломовского типа. Дело не в перпетуум-мобиле усилий, а в смысле деятельности, содержании работы, которые диктуют объем временных затрат.

И все же целью любого человека, желающего научиться владеть собой, своим поведением, является особое качество — умение стать повелителем времени.

Операция «С Новым годом!»

В канун Нового года многие ощущают своеобразное пограничное состояние своей личности. Каждый, в ком жива надежда на лучшее, искренне стремится использовать торжественную формальность смены календарей для того, чтобы прийти в новое измерение жизни обновленным.

В традициях новогоднего обряда клятвы и обеты.

Дети и бюрократы в который раз обещаются, что они больше не будут...

Женщины остро ощущают свою принадлежность к звездной сфере и судорожно листают ксероксные свитки гороскопов, пытаясь узнать — что год грядущий им готовит...

Публика попрактичней гоняется за календарями Внешторга, отличающимися улучшенным полиграфическим качеством, за журналами мод и самыми проверенными сплетнями о ценах на продукты...

Редакции газет и журналов, в том числе и самые серьезные, позволяют себе выбрать до конца лимит юмора и начинают истово печатать психологические тесты, стремясь порадовать читателя, который лихорадочно ищет свое «я» образца будущего года.

Надо быть очень мрачным человеком, чтобы без понимания отнестись ко всей этой суете. Более того, не требуется особой проницательности, чтобы увидеть определенную пользу, которую приносят человеку подобные занятия. Жажда обновления — сильный мотив, и к нему стоит отнестись с уважением.

Именно поэтому, оставив на время будничную серьезность, попытаемся познакомиться с некоторыми психологическими приемами перестройки своего личного времени, которые собраны в международной программе Time Managet International.

Время жить

Римский философ и писатель Сенека выдвигал теорию «психагогики» — так он называл искусство овладения временем.

Уже в первом из своих знаменитых «Писем к Луцилию» он утверждает: «Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текущее, дала нам во владение природа... Поступай же так, мой Луцилий, как пишешь: не упускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день — меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, зря жизнь и промчится».

Мудрый совет и вполне современный. Беречь время, ценить его — значит, отвоевать себя для себя, для важных дел и дружеского общения.

Дефицит времени — один из самых серьезных, так как следствием его является «острая личностная недостаточность» человека. Мало времени на чтение, не хватает мгновения остановиться, оглянуться и задуматься, трудно выкроить часок на «роскошь общения» (Сент-Экзюпери), некогда воспитывать детей.

Однако сетуя — и во многом справедливо — на рабочие перегрузки, бессмысленную трату времени в очередях, на собраниях, в транспорте, мы не учитываем еще один, может быть, самый важный! — резерв, который состоит в нашей неспособности управлять отпущенным нам временем.

Карл Маркс писал: «Как для отдельного индивида, так и для общества всесторонность его развития, его потребления и его деятельности зависит от сбережений времени».

Что касается личности, то она с известной точки зрения (которую ярче и определеннее всех выразил А.С. Макаренко) и есть производное от трех временных перспектив — ближней, средней и дальней.

Ближняя сводится к ориентации в быстротекущей каждодневности.

Средняя состоит в определении ключевых областей применения своих талантов, сил и способностей.

Смысл жизни, цель, к которой человек стремится, представление (идеал) о том, каким он хотел бы видеть себя в мире и мир в себе, — это дальняя перспектива.

В идеале эти временные перспективы должны находиться в гармонии.

Разрыв между ними губителен для личности. Тот, кто не заглядывает в завтрашний день и ограничивается рассмотрением ближайших дел и проблем, — самый слабый. Но и тот, кто нашел сферу своего применения, своей самореализации, не застрахован от душевных кризисов, если не сориентирован на перспективу. Верно и обратное: кто любит забегать вперед, в будущее, и мало заботится об его обеспечении сегодня, именуется утопистом.

<<   [1] ... [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] ...  [39]  >>