Поиск



Счетчики









А.В. Толстых. «Наедине со всеми: о психологии общения»

Итак, вот они — главные мужские черты сегодня:

1) умение брать на себя ответственность;
2) способность получать удовольствие, ведя за собой других;
3) уверенность в себе;
4) забота о поддержании равенства в общении;
5) умение подмечать детали.

«А как же сила воли, доброта, ум и остроумие, профессиональная компетентность и прочее, прочее, без чего немыслим образ современного мужчины?» — спросите вы. Оказывается, эти и другие черты играют меньшую роль в глазах противоположного пола. Предвидя возможные возражения против этих среднестатистических выводов, скажем: безусловно, возможны варианты, в том числе и в индивидуальной шкале ценностей, но в большинстве своем образ современного мужчины ассоциируется с вышеназванными качествами.

Теперь смотрим на пять пунктов женской привлекательности — в собственных глазах и в глазах мужчин. Понятно, что мы опускаем вопрос о внешности — нас интересуют психологические черты:

1) способность к эмоциональной поддержке других людей;
2) способность получать удовольствие от помощи другим;
3) спокойное отношение к советам других людей;
4) отсутствие тенденции к соперничеству с мужчинами;
5) отсутствие излишней романтичности.

И этот портрет не слишком совпадает с традиционными представлениями о том, что именно мы ценим больше всего в женщине, с чем связываем образ женского поведения. При этом, конечно, ни в коем случае нс ставится под сомнение отношение к женщине как к матери (собственно, названные первыми две женские черты отличают именно позицию матери).

Прав ли автор, выделяя именно такие характерные черты мужского и женского поведения? Чтобы проверить свои сомнения, понаблюдайте за окружающими. Вглядитесь во взаимоотношения полов, подумайте и лишь тогда выносите свой вердикт автору. Наибольшую пользу принесет мысленный анализ того, как вы выполняете роль, уготованную вам от рождения.

Из повседневной жизни, накопленного опыта мы знаем, что порой наша мужская и женская привлекательность во многом определяется неожиданным стечением личностных черт. Читатели американского журнала «Плейбой», в котором периодически печатаются весьма солидные исследования по проблемам секса, отвечая на вопросы анкеты, назвали в качестве наиболее привлекательных черт другого пола жизненные установки, общность интересов, чувство юмора, ум, материальную обеспеченность. Не отрицая значение ряда факторов, рискнем все же заметить, что с психологической точки зрения решающим является нечто иное.

Легче всего люди вступают в общение с себе равными. Даже такое преимущество, как красивая внешность, вовсе не является гарантией. Например, известно, что мужчины с заниженной самооценкой сторонятся красивых женщин. При этом они могут восхищаться изяществом и грацией киноактрисы, тайно благоговеть перед красотой сослуживицы, соседки, но предпочитают общаться с менее привлекательными, видя в них себе ровню. Все мы охотно вступаем в общение с людьми, которые по ряду качеств «ниже» нас, и мы можем способствовать их личностному росту.

Порой хорошей основой для общения становится взаимодополняемость сторон. Скажем, он умен, красив, удачлив, а она — безалаберна, бесшабашно весела, остроумна, с внешностью маловыразительной, хотя и не лишенной обаяния. Такие партнеры находят друг в друге то, чего им самим не хватает.

Но все же, если попытаться выделить то главное, на чем, как на прочном фундаменте, стоит здание общения людей разных полов, то тут следует отдать первенство чувству уверенности в себе, которое может сгладить всяческие личностные изъяны и усилить имеющиеся достоинства.

Неуверенный в себе человек — сущий ад для общающихся с ним. Он соткан из комплексов, видит себя и мир искаженными, слишком многого боится, мгновенно замыкается в себе, если ему покажется что-то не так. Уверенность в себе — главное человеческое качество, обеспечивающее легкость и простоту общения, конечно, если это не крайняя степень самоуверенности, превращающая человека в самовлюбленного дурака.

С психологической точки зрения основанием для уверенности в себе является самопринятие личности, когда человек испытывает убежденность в своей человеческой самодостаточности, в том, что несмотря на наличие недостатков, он — личность достойная, что кто-то, может быть, и красивее, и умнее, но это не означает его собственной ущербности.

Примечательно, что самовлюбленность, убежденность, что «я — самый самый!», чаще всего возникают из неуверенности в себе, как форма самозащиты. Забавно и то, что так называемые «донжуаны» чаще всего именно потому стремятся к кратковременным романам, что не верят в себя и боятся сильного чувства и серьезной привязанности как угрозы разоблачения.

Итак, помимо осознания важнейших моментов своей «роли» как представителя того или иного пола необходима еще и уверенность в себе, чувство собственного достоинства и самоприятие себя как личности. Это общие положения. А молено ли определить готовность к семейной жизни с психологической стороны, выяснить применительно к себе, насколько правильно исполняет роль один из супругов? Лучше всего для ответа на эти вопросы проконсультироваться с психологом. Если же у вас нет такой возможности, то вам поможет один несложный тест из книги Дейла Карнеги, которая упоминалась выше.

Тест самопроверки: какой вы мужчина? какая вы женщина?

Карнеги предлагает супругам оценить себя, отвечая на вопросы небольшой анкеты. Условие простое: за каждый положительный ответ начисляйте себе 10 очков. Итак, начинаем.

Тест для мужчин:

1. Ухаживаете ли вы за своей женой, дарите ли ей цветы в день рождения, годовщину свадьбы, проявляете ли внимание, нежность?

2. Всегда ли вы соблюдаете правило — не критиковать жену перед другими, в том числе в присутствии родственников?

3. Даете ли ей, кроме денег на ведение хозяйства, деньги, которые она может тратить целиком по своему усмотрению?

4. Прилагаете ли вы усилия к тому, чтобы понять изменчивые женские настроения и помогать ей в период усталости, нервозности, раздражительности?

5. Проводите ли вы с женой хотя бы половину своего свободного времени?

6. Воздерживаетесь ли вы от сравнения, как готовит и ведет хозяйство ваша жена и жена вашего соседа, если сравнение не в пользу вашей жены?

7. Проявляете ли вы определенный интерес к ее интеллектуальной жизни, увлечениям, к книгам, которые она читает, к ее взглядам на гражданские проблемы?

8. Позволяете ли вы ей танцевать с другими мужчинами или принимать от них знаки дружеского внимания, не делая со своей стороны ревнивых замечаний?

9. Всегда ли вы пользуетесь случаем похвалить ее и выразить свое восхищение?

10. Благодарите ли вы ее за небольшие услуги, оказываемые вам, такие как — пришить пуговицу, заштопать носки, отдать в чистку костюм?

Тест для женщин:

1. Предоставляете ли вы мужу полную свободу в его служебных делах, воздерживаетесь ли от критики его коллег, его выбора секретарши, того, что он работает в неурочное время?

2. Прилагаете ли вы усилия к тому, чтобы сделать домашний очаг интересным и привлекательным?

3. Варьируете ли вы меню обедов, завтраков, ужинов так, чтобы, садясь к столу, муж никогда точно не знал, что его ожидает?

4. Имеете ли вы настолько разумное представление о делах мужа, что можете с пользой обсуждать их с ним?

5. Можете ли вы терпеливо переносить денежные затруднения, не критикуя своего мужа за допущенные ошибки и не сравнивая его с более преуспевающими мужчинами?

6. Уделяете ли вы внимание одежде, знаете ли, какой стиль и какие цвета любит ваш муж?

7. Прилагаете ли вы специальные усилия для того, чтобы быть в хороших отношениях с его матерью и другими родственниками?

8. Идете ли вы на компромисс при небольших расхождениях мнений в интересах сторон?

9. Следите ли за новостями, новыми книгами, идеями, чтобы поддержать интересы вашего мужа?

10. Станете ли вы учиться любимым играм мужа, чтобы делить его досуг?

Если вы набрали 100 баллов — значит, вы идеальный муж или жена. Если меньше — не отчаивайтесь, у вас есть основание для самосовершенствования.

Ревнивцы и ревнивицы

Описание этой болезни вы не встретите ни в одном медицинском пособии. Но она существует. Вспомните А.С. Пушкина:

Да, да, ведь ревности припадки —
Болезнь, так точно, как чума,
— Как черный сплин, как лихорадка,
Как повреждение ума,
Она горячкой пламенеет,
Она свой бред, свой жар имеет,
Сны злые, призраки свои.
Помилуй бог, друзья мои!

Наверное, не всякий из нас может похвалиться, что совершенно избежал подобных терзаний. И абсолютно все хотели бы от ревности избавиться. Но как? Возможно ли это?

Прежде всего поговорим о расхожем утверждении: «Ревнует — значит, любит». Да, ревность чаще всего связана с любовью, но, сопровождая это чувство, она порой делает жизнь близкого человека невыносимой.

Ревности неизменно сопутствует желание полного и безраздельного обладания: тут уж не остается дистанции между понятиями «мой муж» и просто «мое». В жизни же «мой муж» — еще и чей-то сын, и чей-то коллега, и чей-то друг. Не может сложный и многоцветный мир его отношений ограничиваться семьей. Он включает и производственные обязанности, и общественные дела, и дружеские отношения, увлечения спортом, искусством. И нелепо, на мой взгляд, даже пытаться противопоставить всему этому себя. Как бы ни был разносторонен человек, он не заменит всего окружающего мира, не способен заменить. Да и надо ли? В хороших семьях противопоставления «или я или они» не существует. Если человек смотрит на семейные отношения и широкие общественные связи как на противоречащие друг другу, тогда и вступают в действие психологические механизмы ревности.

<<   [1] ... [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] ...  [39]  >>