Поиск



Счетчики









А.В. Толстых. «Наедине со всеми: о психологии общения»

Формулируя эти правила и рекомендации, займемся простейшей психотерапией с теми, кто настроен критически к такому, может быть, «слишком научному» отношению к себе и своей жизни. Акцентирую на этом внимание, поскольку знаю, как глубоко распространилось, стало обыденным скептическое отношение к «больно умным» советам психолога. Желающим поиронизировать (сам этим грешен) можно посоветовать: не переборщите в усердии и не пройдите мимо рациональных вещей.

А.П. Чехов однажды тонко заметил: «Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай». А дотошные японцы, которые удивляют мир результатами своей деятельности, максимальной эффективностью использования малейших ресурсов, отчетливо продемонстрировали, что длительность планирования (не того липового, за которое достается на орехи нашим плановикам!) имеет решающее значение для срока и качества выполнения работы: короткий период планирования влечет за собой долгое исполнение, включая время на исправление массы ошибок; более длительный период планирования — быстрое исполнение и минимум ошибок.

Применительно к личной жизни это означает одно: чем меньше мы задумываемся о целях жизни и средствах их достижения, тем больше вероятность ошибок и неудач.

Шансы достичь жизненных целей велики у тех, кто использует основную долю времени именно на те дела, которые ведут к достижению целей. Речь идет о том, чтобы превратить долгосрочные задачи, желания, намерения в действие «здесь и сейчас». Поэтому решение «что делать сейчас» является главным.

Многие уверенно отвечают «да» на вопрос, хотят ли они выучить новый язык. Когда же их спрашивают: «У вас есть конкретные планы приступить к изучению языка сегодня вечером? Завтра вечером? В субботу или воскресенье?», то чаще всего они отвечают: «Нет, но я совершенно точно начну в ближайшее время». Эго можно назвать планированием с дальним прицелом, а еще лучше — формулой самообмана.

Итак, многим стоит большого труда перенести долгосрочные планы в действие «здесь и сейчас».

Если возникает слишком много дел (письма, телефонные разговоры и т. п.) — это забирает существенную, а может быть, и слишком большую часть дорогостоящего времени.

Важно разобраться, управляет ли вами давление извне или вам удалось получить власть над распределением своего времени?

Вот, пожалуй, ключевой вопрос, на который должен найти ответ тот, кто желает быть повелителем времени.

Ключи к успеху

Итак, достижение жизненных целей зависит от того, уделяется ли им приоритетное внимание, обеспечивается ли статус наибольшего благоприятствования при распределении времени. Не побоимся повториться — это принципиальный момент.

Предпосылкой осуществления главных целей является то, что вы ясно видите их и используете время на важные дела. Назовем эти дела ключевыми областями, на которых нужно сконцентрироваться, чтобы добиться результатов.

Установив ключевые области и организовав текущий контроль над ними, вы увидите перспективу своей жизни; определите, что является самым важным, а что — нет; сможете лучше решить, сколько времени уделить каждой области и исходя из этого планировать его.

Из общих положений, касающихся ключевых областей, можно выделить следующее: есть ключевые области, которые никогда не меняются или, по крайней мере, сохраняют значение на относительно длительный период времени; однако время от времени большинство из них требует переоценки, уточнения и изменения, что объективно связано с возрастом, семейным положением, социальным и т. д.

Следует взять за правило раз в год устраивать обзор своих ключевых областей и вносить в них нужные коррективы. Не стоит увлекаться деталями — это приведет лишь к путанице, ненужным осложнениям. Ограничьтесь примерно десятью ключевыми областями — опыт подскажет, что этого достаточно с лихвой. Детали отнесите к более дробным моментам планирования, как подзадачи.

И еще. Не нумеруйте ключевые области по степени важности и сложности. И то, и другое будет меняться в ходе жизни. Поэтому считайте нумерацию условной.

Предлагаем простейший способ определения ключевых областей.

Запишите все дела, которые вы выполняете ежедневно. Затем попробуйте разнести их по логическим группам и дать каждой группе заголовок. Стремитесь к тому, чтобы заголовок был односложным, в крайнем случае состоящим из двух-трех существительных. Избегайте прилагательных и оценочных определений. Что делать? — это следующий вопрос, а пока важно лишь локализовать основные области своих усилий.

В итоге у вас получится, например, такой список:

— работа;
— семья и друзья;
— спорт;
— иностранный язык;
— диссертация;
— компьютерная грамотность;
— умение общаться;
— филателия и т. д.

Надо ли оговаривать, что такой перечень у каждого свой. В приведенном случае за набором ключевых областей, видимо, стоит человек, занимающийся научной работой (диссертацией), которая требует специфических умений (иностранный язык компьютерная грамотность), следящий за своей физической формой (спорт), испытывающий беспокойство о семейной жизни и общении (семья и друзья, умение общаться), имеющий хобби — филателия. Все эти области для него крайне важны и взаимосвязаны. Данному человеку трудно представить себя вне любимого занятия (филателия), так же, как и отказаться от научной карьеры. Что ж — это вполне жизненно.

Итак, определив ключевые области, вы вплотную подошли к планированию на ближайшие дни, недели, месяцы. Однако прежде чем рассказать о тех трудностях, которые здесь возникают, сделаем одно лирическое отступление.

Со-творение жизни

Обычно люди болезненно реагируют на регламентацию жизни. Даже понимая значения организованности и дисциплины, мы склонны их недооценивать, видя в любой попытке придать распорядку дня жесткость и спланированность, некое посягательство на свободу личности и ее право решать все проблемы по своему усмотрению.

Не исключено, что предложенные выше рекомендации будут восприняты в штыки по сугубо психологическим мотивам. К чертям все эти цели, задачи, ключевые области и бесконечную писанину! Жили и проживем без них! Сами с усами! Заорганизованность жизни, спланированность убьют творческие способности, лишат спонтанности и произвольности поступков! Мы — не роботы!

Давайте разберемся, в чем подобные суждения резонны, а в чем несправедливы.

Начнем с того, что планирование ради планирования, организованность ради организованности — это, действительно, пустое занятие. Они не годятся как самоцель. Ныненише публицисты небезосновательно раскритиковали наше полурелигиозное отношение к плану как к святыне, некритически принятой цели и пр.

Однако кто сказал, что план — это обязательно догма, что необходимо зарегулировать всю свою жизнь вплоть до мелочей? Более того: чем целеустремленнее вы будете жить, чем лучше организуете свои жизненные цели и задачи, тем больше свободы окажется у вас для действий и тем меньше придется задумываться о мелочах.

Почему? Да потому, что организованность в главном даст запас прочности, позволяющий не бояться неблагоприятного стечения обстоятельств, оплошности или досадной ошибки, которые могут привести к серьезным последствиям. Уверенность, что в основных чертах ваша жизнь устроена правильно, даст нужный психологический эффект, раскрепостит и позволит творить себя максимально свободно.

Словом, речь идет о разумном балансе между четким представлением о жизненных целях и планах, с одной стороны, и спонтанностью, творческим началом — с другой.

Осознание жизненных целей и задач позволит максимально использовать неограниченные возможности человеческого мозга, которыми, кстати, мы пользуемся неоправданно мало.

Способность мозга работать в разных режимах, в частности и во время сна. и подспудно в минуты отдыха, развлечений, когда мы, кажется, меньше всего думаем о делах, существенно увеличивает нашу творческую мощность. Важно только, чтобы мозг был «заряжен» на проблему, а это происходит именно тогда, когда она осознана и человек проникся к ней определенным отношением.

О чудесах мозга хорошо известно ученым, писателям, инженерам — тем, кто знает, как «неожиданно» приходит решение проблемы: не в момент, когда мы сидим за письменным столом и работаем, а на улице, во сне, во время еды, в кинотеатре — где угодно.

Так что организованность жизни отнюдь не исключает творчества: более того — она позволяет человеку стать настоящим со-творцом своей жизни, избежать плена внешних факторов и стечений обстоятельств.

Планирование жизни и конкретных путей достижения целей, как это ни покажется странным на первый взгляд, напрямую связано с умением мечтать, строить фантастические картины своей жизни, не слишком задумываясь об их реальности и достижимости. Мечта, фантазия — мощный стимул деятельности, источник жизненной энергии.

История доказывает, что большинство людей, достигших многого в жизни, были мечтателями. Если ограничить свои амбиции кругом обыденных вещей, то вряд ли достигнешь многого.

Мечтатель, да еще такой, который не ленится найти рациональный эквивалент своим фантазиям, имеет смелость ставить целью воплощение мечты в реальность, использует все сведения, импульсы и идеи, обогащающие его внешние впечатления как стимул для творчества.

<<   [1] ... [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] ...  [39]  >>