Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

См. работы: 53, 91, 101, 113, 153, 182, 253, 292, 297, 314, 334, 364, 394, 406, 418, 419, 441, 552, 554, 588, 692.

Социально-психологические причины

Факторы социально-психологической природы могут по-разному проявляться и играют различную роль в генезисе депрессии, сопровождающей соматическое заболевание. Болезнь изменяет социальную ситуацию вокруг больного. Хочет он того или не хочет, но он должен отказаться от обычной социальной активности, оказывается освобожденным от большинства своих обязанностей, не может продолжить начатую работу и т.д. Отказ от активного образа жизни влечет за собой различного рода последствия социального, психологического и материального характера. Много важных для больного дел решается без его участия, появляются материальные проблемы, а при затянувшейся болезни может даже угрожать финансовый крах. Как больной человек он теряет значение в жизни общества.

Иногда, правда, отказ от общественных обязанностей оказывается выгодным для пациента, поскольку он может быть единственным выходом из сложившейся тяжелой ситуации. На этом основывается так называемый «уход в болезнь». Тем не менее по большому счету отказ от общественной жизни является невозможным. Больной становится все более тяжелым грузом для окружающих и все ниже опускается в социальной иерархии.

Существует явная корреляция между состоянием здоровья и социальным положением человека. Болезнь освобождает человека от прежней роли в обществе и благодаря этому он принимает роль ребенка, ожидающего помощи и заботы от окружающих. Таким образом, болезнь вызывает регресс социальной роли. И наоборот, регресс социальной роли может вызвать болезнь. Когда физическое состояние человека является хорошим, то отказ от предыдущей социальной роли связан только с попыткой «ухода в болезнь». Когда же состояние здоровья является ослабленным, как например в пожилом возрасте, то легко доходит до нарушения механизмов компенсации сил организма. Классическим примером этого является появление различного рода недомоганий в пожилом возрасте и старческое отупение в связи с утратой прежнего социального статуса (например, после ухода на пенсию).

Болезнь часто ставит человека в различные и часто новые для него психологические ситуации. Отказ от активности вынуждает к большим размышлениям о самом себе. Обычно это размышления о собственном теле (форма ипохондрии), но если заболевание является достаточно тяжелым, то появляются размышления и о смерти. Болезнь как бы становится связующим звеном между рождением и смертью. Делая человека слабым и требующим опеки, болезнь уподобляет его ребенку, а надвигающаяся перспектива конца жизни заставляет задуматься над ее смыслом. Много дел, до сих пор казавшихся важными, теряет свою значимость и человек жалеет, что ими вообще занимался. Иногда с сознанием того, что приближается конец жизни, приходит удивительный покой. Затихают старые житейские бури. Все становится малозначительным. Иногда человек пытается защититься от перспективы смерти: отказывается воспринимать существование обнаруженной у него болезни или старается умалить ее опасность и еще активнее, чем до болезни, старается принять участие в проходящей жизни.

Отрицание факта болезни встречается довольно часто при заболеваниях раком. Больной в онкологическом отделении убежден, что все другие больны раком, кроме него. Пренебрежение болезнью встречается иногда после инфарктов. Таких больных трудно удержать в постели, они рвутся к работе, нередко их активность становится еще больше, чем до болезни. Сила аргументации врача не играет никакой роли. Случается, что заболевший врач, несмотря на очевидные даже для непосвященного симптомы рака не принимает факта существования болезни, или хорошо зная, чем угрожает инфаркт, не воспринимает по отношению к самому себе предостережения, которые сам уделил бы любому больному.

Человек вообще неохотно допускает возможность своей смерти. Это заметно, например, во время войны, когда о смерти мало думают и скорее стараются по мере возможности насладиться жизнью в полной мере. Пожилые люди тоже часто, вместо того чтобы размышлять о приближающемся конце их существования, берутся за различные дела, без каких-либо шансов увидеть большинство из них завершенными до конца своей жизни. Вероятней всего человек обладает различными механизмами психологической защиты от перспективы смерти. Такая перспектива подчас вынуждает его к полной ревизии прежнего образа жизни, к подведению последних жизненных итогов, к осознанному ограничению жизненной активности, которая перед лицом скорой смерти теряет смысл, а также к критическому отношению к оставшимся делам.

Во многих культурах придается большое значение способности взглянуть смерти в глаза. Человека специально учат, как должно встречать смерть. Разрабатываются ритуалы, связанные с культом мертвых (удивительным с этой точки зрения примером является древнеегипетская культура). В современной цивилизации человек скорее старается уйти от мыслей о смерти. Она является для него непреодолимым до сих пор пределом природы, возбуждающим страх и ощущение бессмысленности человеческого существования.

Слабость, боль, необходимость опеки, неожиданная близость смерти — все это понижает настроение, ослабляет активность и экспансивность жизни. Человек видит ее в совсем иной перспективе. Он вынужден изменить многое в своих эмоциональных отношениях и отказаться от прежних жизненных целей. Порой необходимость взглянуть на жизнь «sub specie aeternitatis» делает прежнее отношение к жизни глубже, человек становится мудрее и спокойнее. Но в целом ощущение радости жизни ослабевает и обычно оказывается связанным с мелкими текущими делами. Они напоминают о вкусе жизни и побуждают к большей активности. Случается, правда, что именно перед лицом смерти жизнь приобретает особый вкус, поскольку только теперь человек учится радоваться разным мелочам, таким как солнечный луч, вид цветов и птиц и т. д., на что раньше не обращалось никакого внимания.

См. работы: 91, 606

Разновидности симптоматической депрессии

К наиболее распространенным видам симптоматической депрессии следует отнести депрессивные комплексы, наблюдающиеся при инфекционных заболеваниях (depressio postinfectiosa), при недостаточном кровообращении (depressio haemodinamica), при гормональных нарушениях (depressio endocrinologica), при различного рода отравлениях (depressio toxica), при длительном употреблении наркотиков и после прекращения их употребления (depressio narcotica). К симптоматическим депрессиям относят также депрессию, встречающуюся у алкоголиков, особенно в период абстиненции (depressio alkoholica) и, наконец, депрессии, проявляющиеся при употреблении некоторых фармакологических средств (depressio pharmacologic).

После некоторых инфекционных болезней иногда в течение длительного времени сохраняются невротические симптомы (чаще всего неврастенического характера) с явно выраженной депрессивной окраской. Типичным примером является грипп. Не исключено, что такого рода послегриппозные депрессии являются следствием легкого воспаления мозга, вызванного вирусом гриппа. При вирусном воспалении печени нередко наблюдаются устойчивые депрессивные комплексы неврастенического характера или в форме безразличия-апатии. Аналогичные комплексы наблюдаются при брюшном и, особенно, при сыпном тифе.

Недостаточность кровообращения нередко приводит к ухудшению настроения, что непосредственно связано с нарушениями кровообращения мозга. Тот же самый эффект наблюдается при склерозе сосудов головного мозга. Об этом следует помнить, сталкиваясь с депрессивными комплексами у пожилых людей. Иногда применение сердечных препаратов (строфантина) быстро устраняет симптомы депрессии.

При некоторых гормональных нарушениях, например, при функциональной недостаточности щитовидной железы, при дисфункциях коры надпочечников или гипофиза наблюдаются длительные устойчивые депрессивные комплексы различной тяжести, часто в неврастенической форме или в форме безразличия-апатии. Отмечается также проявление более или менее простых депрессивных комплексов вследствие употребления пероральных противозачаточных средств. Достаточно типичными являются депрессии при употреблении препаратов коры надпочечников.

<<   [1] ... [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] ...  [105]  >>