Поиск



Счетчики









А.В. Толстых. «Наедине со всеми: о психологии общения»

Гораздо важнее перечислить реальные, практические способы действия, которые позволяют выработать сопротивляемость к стрессовым воздействиям.

Вот некоторые основные «антистрессоры».

Прежде всего осознайте, что подвергаетесь стрессовым нагрузкам (см. лист симптомов «тайного стресса»).

Расширьте круг общения, более открыто и экспрессивно выражая свои мысли и чувства, что поможет снизить внутреннее напряжение. Делайте это в миролюбивом тоне.

Измените свое отношение к себе и другим на чуть более позитивное, менее критичное, постарайтесь увидеть себя и других людей в положительном свете. (Замечу, что миролюбие и некритичность, конечно, теряет «права гражданства», когда затрагиваются широкие общественные интересы!). Не растрачивайте порох ио пустякам, не гипертрофируйте мелкие человеческие недостатки — и тогда вы ярче увидите то, с чем нужно бороться всем миром.

Организуйте рациональный распорядок дня.

Разделите дела по порядку и значимости. Не разбрасывайтесь: возьмите за правило не оставлять после себя неоконченных дел, ибо это имеет нежелательный психологический эффект. Доводите до логического конца все начатое.

Потрудитесь над положительным образом «я». Научитесь внимательно и уважительно относиться к своим потребностям. Отдавайте преимущество тем делам, которые позволяют повысить самоуважение.

Учитесь говорить «нет». Вы не можете сделать все и за всех. Должен быть некий лимит добровольного принятия на себя части нагрузки других людей. Не позволяйте вольно или невольно эксплуатировать себя.

Научитесь делиться ответственностью. Не претендуйте на лавры сверхчеловека. Делайте свое дело и дайте другим разделить с вами труд и ответственность.

Не переутомляйтесь. Своевременно берите отпуска. Не запускайте утомление. Помните, что только находясь в хорошей физической форме, вы можете принести максимум пользы на своем рабочем месте. Обычно, когда человек «горит на работе», ни днем, ни ночью не покидая «боевого поста», это свидетельствует лишь о полном развале работы. Научитесь отдыхать!

Будьте гибкими. Умейте слушать других людей, ценить иную точку зрения. Присматривайтесь к методам чужой работы. Не консервируйте свои взгляды, идеи, способы поведения, а развивайте их!

Не бойтесь совершить ошибку, а сделав ее, — вне сомнения, извинитесь. Это трудно только на первых порах. Искреннее извинение само по себе несет терапевтический, «очищающий» характер.

Заботьтесь о своем здоровье. Избегайте вредных привычек.

Читайте книги не только в познавательных целях, но и для удовольствия.

Чаще играйте с детьми!

Встречайтесь с друзьями.

Использование этих простых советов не гарантирует от возникновения стресса, но существенно снижает его вероятность.

Хотите проверить подвержены ли вы стрессу? Воспользуйтесь тестом самопроверки.

Успеваете ли вы каждый день обедать?

Спите ли семь-восемь часов в сутки?

Спокойно ли протекает ваша семейная жизнь?

Есть ли у вас друг, готовый помочь в трудную минуту?

Занимаетесь ли вы регулярно спортом?

Курите ли?

Любите ли спиртное?

Соответствует ли вес вашему росту?

Хватает ли зарплаты для покрытия всех расходов?

Имеете ли твердые убеждения?

Регулярно ли ходите в кино и театр?

Много ли у вас знакомых и друзей?

Делитесь ли вы с ними своими проблемами?

Жалуетесь ли вы на свое здоровье?

Сохраняете ли самообладание во время ссоры?

Рассказываете ли о своих заботах соседям и сослуживцам?

Умеете ли рационально организовать свое время?

Находите ли время для отдыха?

Пьете ли ежедневно крепкий чай или кофе?

Любите ли вы спать днем?

За каждый утвердительный ответ начисляется одно очко, за отрицательный — пять.

Теперь подсчитайте очки. Менее 30 очков — вы вообще не подвержены стрессу; 30—49 — легко относитесь к стрессовым ситуациям; 50—74 — с трудом справляетесь с ними; более 75 очков — чтобы выйти из стресса, вам требуется помощь.

Стресс рухнувшей надежды

Среди разнообразных стрессов для современного человека наиболее характерен один, получивший название «фрустрация» (от лат. frustratio — обман, тщетное ожидание, неудача, ошибка). Особое внимание фрустрация заслуживает, в частности, в силу того (хотя его природа еще не до конца изучена), что она чаще, чем любой иной стресс, приводит к заболеваниям (язва желудка, мигрень, гипертония и т. д.). Как это ни печально, но люди с ярко выраженными симптомами фрустрации (ощущение гнетущего напряжения, тревоги, отчаяния, немотивированные приступы гнева и т. д.) встречаются среди представителей почти всех профессий.

Не станем вдаваться в подробный анализ причин, которые ведут к появлению фрустрации. Достаточно сказать, что она возникает вследствие реальной или даже мнимой помехи на пути к цели — а это происходит с каждым. Редко кому (да и есть ли такие?!) удается пройти по жизненному пути, не встречая преград. Только одни не теряют присутствия духа и не отчаиваются в самых сложных положениях, а другие...

Другие пытаются компенсировать свою неспособность преодолеть барьер жизненных трудностей комплексом защитных реакций. Прежде всего агрессивностью («нападение — лучшая защита»), уходом от трудной ситуации, «упрощение поведения» и т. д. Человеку, подверженному фрустрации, можно посочувствовать, но нельзя не заметить, что окружающим с ним очень трудно. Непросто и ему «с самим собой». Более того, тяжелая и затяжная фрустрация может привести к печальным характерологическим изменениям личности («портится характер»), появляется неуверенность в себе, развивается косность в обстоятельствах, требующих от человека гибкости понимания и поведения. Наконец, фрустрация — типичная причина развития неврозов. Словом, стресс рухнувшей надежды, как его порой называют специалисты, относится к наиболее опасным в нашей психической жизни.

Можно ли избежать фрустрации или по крайней мере свести ее к приемлемым формам, когда жизненные неудачи и затруднения не ведут к разрушению личности?

Во всяком случае попытаться необходимо!

Успех есть часто шаг к новому успеху, а крушение ведет к новым неудачам. Роль Епиходова не нравится никому. Неуютно быть неудачником, на которого барабанной дробью сыпятся шишки. Значит, следует позаботиться об ослаблении своей реакции на неблагоприятные факторы, что приведет к снижению чувствительности на их воздействие.

Поднимите порог своего реагирования!

Отучитесь смертельно расстраиваться по пустякам!

Трагедия — жанр высокий и не следует его разменивать в будничных скандалах и скандальчиках по поводу и без повода!

Заповеди психогигиены

Механизм фрустрации достаточно прост, но неумолим и непреклонен. Сначала возникает стрессовая ситуация, приводящая к перенапряжению нервной системы, а затем это напряжение «разряжается» в организме в ту или иную «слабую» (для каждого человека это индивидуально) систему. В итоге гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, язва желудка, бронхиальная астма, экземы, гиперти-реоз, диабет и другие недуги. Словом, психогенные факторы заболеваний слишком серьезны, чтобы относиться к ним безответственно.

Так что же делать? Как избежать перенапряжения нервной системы?

Обычно логика рассуждений такова: поскольку полностью избежать нервных перегрузок нельзя и трудно исключить влияние стрессоров (здесь мы часто невольны), то снимать напряжение приходится (за неимением лучшего) медикаментами. Современной медицине известны многочисленные лекарственные препараты: седуксен, элениум, тазепам, мепробамат, триоксазин. Эти и другие транквилизаторы стали привычными средствами «успокоиться». Результат печален: медикаменты небезопасны для организма, поскольку по мере привыкания к ним требуется все большая доза препарата.

Гораздо проще использовать простые заповеди психогигиены, которые помогут вам снимать нервное напряжение, не прибегая к лекарствам.

Первое. Научитесь «сбрасывать напряжение» — мгновенно расслабляться. Для этого надо овладеть навыками аутотренинга, с которыми вы можете познакомиться в многочисленных пособиях.

Второе. Давайте отдых своей нервной системе. Запомните: хорошо работает лишь тот, кто хорошо отдыхает. Лучший отдых для нервной системы — сон, в том числе и кратковременный дневной (от 5 до 30 минут). Попробуйте вместо традиционной сигареты или чашки кофе практиковать полудрему, легкий сон. Эффект поразит вас. В идеале в конце каждого часа работы нужно отдыхать 2—5 минут.

Третье. Вытесняйте неприятные эмоции, заменяя их приятными. Сделать это трудно. Тонкий психолог К.С. Станиславский утверждал, что чувствам нельзя приказать, но чувство можно «выманить». Техника «выманивания» может быть разнообразной. Например, попытайтесь усилием воли переключить внимание и мышление на предметы, которые обычно вызывают у вас положительные эмоции.

Таковы основные заповеди психогигиены. Осознать их — значит, сделать первый шаг на пути управления своей нервной системой.

Итак, подведем некоторые итоги, конечно, предварительные, поскольку и тема не исчерпана, и читатель, даже освоив предложенные рекомендации, вряд ли получит бессрочный сертификат на «сверхкоммуникабельность». Искусство общения слишком сложно, чтобы овладеть им в два приема.

<<   [1] ... [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] ...  [39]  >>