Поиск



Счетчики









А.В. Толстых. «Наедине со всеми: о психологии общения»

Исследования психологов показали также, что женщины с нормальной комплекцией, позитивно оценивающие собственную внешность, склонны видеть себя более тонкими, чем они есть на самом деле, а женщины, недовольные своей внешностью, воспринимают свою талию более широкой, чем в действительности.

Подобные социальные установки постоянно сопутствуют нам в жизни. Все мы знаем, как трудно побороть предубежденность окружающих по отношению к себе, сложившуюся стихийно или по чьей-то воле вне зависимости от реальных качеств и поступков личности. Людям свойственно видеть в других не их объективные качества, а то, что принято видеть в других людях, навязано некоторыми социальными установками.

Социальные установки разнообразны и многочисленны. Через их призму часто смотрят на нас, да и мы сами испытываем их влияние при восприятии других людей. Об этом стоит помнить, чтобы уметь отличить окуляры социальной установки от реального поведения человека и его личностных качеств.

Две версии

Любая наука невозможна без типологии, ибо в отличие от искусства не позволяет себе роскошь заниматься неповторимыми индивидуальностями. Более того, наука о неповторимом в принципе невозможна.

Опыт многолетних наблюдений позволил психологам найти некоторые типологические свойства человеческой личности, принципиально общие для многих людей грани характера, несмотря на безграничное многообразие их индивидуальных проявлений.

Одну из типологий, но которой, пожалуй, можно разделить на две большие группы население всего земного шара, предложил известный швейцарский психолог Карл Густав Юнг. Он разделил всех людей на экстравертов и интровертов.

Человек экстравертированного склада постоянно нуждается во внешней стимуляции. Он больше обращен «во вне», легко поддается влиянию окружающих, непрестанно ищет новых переживаний. Он любит ходить в театр, кино, на стадион, хорошо чувствует себя в больших и шумных компаниях, словом, везде, где получает новые впечатления и информацию. Среди них много спортсменов, коллекционеров, путешественников, любителей перемен, которые обычно легко срываются с насиженного места и отправляются за тридевять земель в поисках новых друзей и знакомств или в поисках «себя». Им свойственна известная поверхностность мышления, в силу чего они подвержены чужому мнению, влиянию, часто очень легковерны. Так, они доверяют любой информации, которая поступает к ним в категоричном тоне, ибо она представляется им бесспорным фактом. Очень непосредственно реагируют на внешние раздражители и, как следствие, импульсивны в своих поступках.

Ко второму типу людей относятся личности интровертированные. Они отличаются тем, что живут не столько восприятиями и ощущениями, идущими от окружающего мира, сколько представлениями. Внешние события сами по себе не важны для подобного человека — важнее то, что он о них думает. Вообще это «мыслительный» тип, ибо сфера действий, поступков для таких людей явно вторична и даже вовсе необязательна: у них легко уживаются подчеркнутая склонность к размышлениям со слабой готовностью действовать. Отсюда медлительность и нерешительность, когда приходит время поступков. Интровертированные личности не очень нуждаются в постоянном обществе, а ярко выраженные особи тяготеют к самоизоляции от других людей, которые мешают им углубиться в интересующие их предметы. Среди интровертов многих привлекает профессия музыканта, литератора, живописца. Впрочем, разве не является «профессия» поэта продолжением его характера?

У читателя может возникнуть вопрос: уж не научный ли гороскоп составляет таким образом психолог, размечая действие экстравертивной и интровертивной «планиды», вкладывая живую личность в прокрустово ложе типологии? И что же это — нашел у себя черты экстраверта и уже не пиши стихов? Это неверно. Любой человек гораздо сложнее и богаче! Но разве не принесет пользу — и чисто практическую — умение различать две версии человеческой личности: экстраверсию и интроверсию? Уже хотя бы для того, чтобы действовать в «направлении характера», а не против него. Чтобы лучше понимать причины поступков людей, с которыми сталкиваемся в каждодневном общении.

Впрочем, читателю решать, как отнестись к этой информации — принять к сведению либо отбросить за ненужностью. Заметим только, что предложенная классификация человеческих типов построена вовсе не на умозрительных посылках.

Общение без стресса

Уже стало привычным сетовать на бешеный ритм жизни, возросшие психические нагрузки и стрессы, стрессы, стрессы... В общем-то верно хотя сегодня трудно поверить, что еще в прошлом столетии английское слово stress не носило оттенка научного термина, а означало лишь «давление», «нажим», «напряжение». И только в первой половине нашего века, во многом благодаря известному канадскому ученому Гансу Селье, сначала в физиологии, затем в психологии стрессом стали называть обширный круг состояний человека, возникающих в ответ на разнообразные экстремальные ситуации, главным образом, неблагоприятные воздействия (ситуация угрозы, опасности, обиды, физического дискомфорта и т. д.).

Американские психиатры на основании изучения сотен больных составили таблицу, по которой можно «измерить» степень стресса. Они обнаружили, что даже малейшее нарушение установленного порядка, например неправильная парковка автомобиля, вызывает у человека 11 единиц стресса (имеется в виду некая условная величина). Бурные праздники оборачиваются 12, а хлопоты, связанные даже с оформлением отпуска, — 13 единицами. Самым большим стрессовым напряжением ученые считают смерть близкого человека (100 единиц), развод (73 единицы), лишение свободы или смерть знакомых (63 единицы). Составители таблицы считают, что более 200 единиц стресса человек пережить не может. Так это или не так, но главное действительно верно: стресс штука опасная, с ним не шутят.

Английские психологи на основании годичных наблюдений составили шкалу стресса для полутораста профессий. Степень стрессовой нагрузки определили по частоте сердечных приступов, Заболеваний, а также по количеству разводов, дорожно-транспортных происшествий, по распространению алкоголизма. Вот некоторые результаты (они любопытны сами по себе) по условной 10-балльной шкале: шахтеры — 8,3, полицейские — 7,7, журналисты и строители — 7,5, артисты и зубные врачи — 7,2, политические и общественные деятели — 7,0, врачи — 6,8, водители автобусов — 5,4, дипломаты и фермеры — 4,8. Наиболее благополучными оказались сотрудники библиотек и музеев — 2,8.

Вы, видимо, замечали, что среди представителей 'любой профессии есть много нервных людей, хотя ситуация, когда стресс принимает форму ярко выраженной болезни и сопровождается массой неприятностей (включая названные выше), все же распространена реже, нежели случаи «тайного стресса», стресса скрытого, который, если к нему не отнестись со всей серьезностью уже в зародыше, может получить нежелательное развитие и привести к деформации личности и ее общения с окружающими.

Как распознать по первым признакам грядущий стресс?

В качестве ориентира можно использовать следующую совокупность симптомов, которые в различном наборе и сочетании обычно свидетельствуют о приближении нервного срыва. Вот они.

Продолжительная, необъяснимая усталость.

Хронические головные боли, расстройство пищеварения, периодические боли в спине.

Потеря полового влечения.

Участившиеся ссоры с супругой, коллегами по работе.

Раздражительность, резкая смена настроений, депрессия, обостренная защитная реакция (ощущение того, что вас «все норовят обидеть»).

Ощущение перегруженности на работе, в домашних делах, «ни на что не хватает времени».

Привычные дела занимают гораздо больше времени, нежели раньше.

Склонность резко «осаживать» собеседников.

Возрастающая тенденция к перееданию.

Злоупотребление курением и спиртным.

Пересыпание.

Ощущение пустоты, чувство неудовлетворенности жизнью, боязнь неудачи.

Скука.

Падение продуктивности и снижение творческих потенций.

Снижение физической активности, возрастание мускульного напряжения при самых незначительных нагрузках.

Нежелание и неспособность принимать решения.

Забывчивость.

Стремление все рассматривать с негативной точки зрения.

Возрастающая озабоченность личными ошибками при исполнении производственных обязанностей, увеличение количества ошибок в работе.

Сверхчувствительность к критике; гипертрофированное чувство того, что товарищи «третируют вас».

Снижение компетентности в рабочих вопросах.

Снижение морального потолка, упрощение отношения к сфере интимных отношений.

Потеря самоуважения.

Здесь перечислены лишь основные симптомы. Конечно, собрать полный «букет» дано не каждому (к счастью!), но не стоит слишком утешаться, если вы видите у себя даже несколько из перечисленных личностных черт и проявлений. Это уже сигнал к повышенному вниманию к себе.

Можно было бы привести длинный список ситуаций, способных порождать стресс, но вряд ли это нужно, ибо почти каждая жизненная коллизия, в которой человек ощущает напряжение, может оказаться причиной стресса. Понятно, что для разных людей это разные ситуации, поэтому не резон давать «среднестатистический» набор.

<<   [1] ... [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] ...  [39]  >>