Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

Производственная медицина часто сталкивается с хроническими отравлениями токсическими веществами. Иногда при отравлениях наблюдается небольшая эйфория, а когда отравляющее вещество перестает непосредственно воздействовать — депрессивный комплекс. Это явление часто наблюдается при хронических отравлениях. При наркомании и алкоголизме это является одной из причин злоупотребления этими средствами. Алкоголь или наркотики употребляются, между прочим, для улучшения настроения (для того, чтобы «залить тоску»), а когда их воздействие перестает сказываться, наступает пресловутое похмелье, основным симптомом которого является подавленное настроение. В одной из краковских химических прачечных наблюдалось, что ее сотрудники, несмотря на низкий заработок и плохие условия труда, охотно ходят на работу. Оказалось, что они постоянно испытывали отравление химическими средствами, использующимися для стирки. Их настроение заметно ухудшалось, когда они оказывались вне воздействия этого средства (то есть вне прачечной). Эйфорический эффект данного средства с учетом его ошеломляющего воздействия стал одной из причин использования этого средства польскими хиппи в качестве наркотика (известного у них как «клей»).

Большинство наркотиков — типичным примером может служить морфий — нередко вызывает сильный упадок настроения в тот период, когда отравляющее вещество перестает действовать. Это является одной из причин так называемого наркотического голодания (например, ужасный наркотический голод морфинистов). Таким образом формируется механизм порочного замкнутого круга. Наркотики употребляются для того, чтобы с помощью симптомов острого отравления (эйфории) подавить симптомы хронического отравления (депрессии). Для того чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, хронический алкоголик должен нередко уже с утра «принять по чуть-чуть» для улучшения настроения. Иногда алкогольные депрессии способствуют появлению симптомов бреда или делирия. При алкогольных депрессиях довольно трудно определить, вызван ли упадок настроения эндогенными факторами, так как случается, что циклофрения проявляется прежде всего склонностью к злоупотреблению алкоголем — к запою (так называемая дипсомания) или хроническим алкогольным отравлением.

Многие фармакологические средства вызывают ухудшение настроения, особенно при их постоянном употреблении. Типичным случаем является употребление препаратов раувольфии (Rauwolfîa), например, серпазила, который назначается при лечении гипертонии. Не исключено, что употребление некоторых антибиотиков приводит к формированию хронических депрессивных комплексов (преимущественно в форме апатии-безразличия). Эта проблема, однако, требует более обстоятельного изучения.

Большинство нейролептиков и некоторые атарактики существенно ухудшают настроение, чаще всего вызывая состояние апатии и упадка сил (комплексы апатии-безразличия). Здесь можно столкнуться со значительными различиями в индивидуальной переносимости препаратов, например, у одного человека лекарство вызывает депрессивный эффект, а у другого — эффект легкой эйфории. При характерной для нашего общества увлеченности лекарствами определенное значение для объяснения данного явления имеет упоминавшийся выше эффект порочного круга. Лекарство назначается для улучшения самочувствия, а самочувствие ухудшается в свою очередь при длительном употреблении лекарства.

См. работы: 29, 49, 303, 304, 305, 504, 543, 548, 552, 574, 639, 690, 701.

Предостережения врача

При лечении депрессий соматического происхождения очень важным является формирование у больного оптимистического взгляда на окружающий мир и самого себя, чтобы болезнь не воспринималась как невосполнимая утрата времени и сил, чтобы даже из этого состояния он мог почерпнуть для себя положительный опыт. Улучшение настроения, как правило, оказывает положительное влияние на лечение заболевания соматической природы.

Поэтому врач и медицинская сестра должны как своим подходом, так и личными свойствами способствовать снятию болезненной напряженности, сопутствующей любому соматическому заболеванию, а также поддержать настроение и интерес к жизни у больного. Ежедневно можно убедиться, что одни врачи и медицинские сестры наделены такими способностями — иногда одно соприкосновение с ними поправляет самочувствие больного — в то время как другие, несмотря на все их усилия, такого влияния на больных не имеют. Для изучения этой проблемы требуется более обстоятельный психологический анализ.

В настоящее время можно только бегло указать на черты, которые представляются особо важными для улучшения самочувствия больного. К ним следует отнести: искреннее, естественное, сердечное отношение к больному; желание помочь ему; сочувствие к его страданиям; ощущение собственного профессионализма, уверенности в том, что он может помочь больному; внутренняя уверенность, происходящая от сознания, что врач хорошо выполняет свои обязанности. Можно было бы не напоминать, что соматическое лечение в соответствии с характером данного заболевания осуществляется одновременно с психиатрическим лечением. Последнее проводится как бы на втором плане, но тем не менее играет важную роль и, как уже говорилось, может оказывать влияние на эффективность соматического лечения. Если возникает необходимость и отсутствуют терапевтические противопоказания, то следует назначить больному нейролептики и тимолептики, естественно предусмотрев, чтобы применение этих лекарств при данном соматическом заболевании не принесло вреда.

См. работы: 304, 548, 713.

ОРГАНИЧЕСКИЕ ДЕПРЕССИИ

Этиология

При психоорганических комплексах очень часто первым свидетельством нарушений центральной нервной системы является депрессия. Склероз сосудов головного мозга обычно проявляется в виде депрессивно-неврастенического комплекса. По мере развития заболевания часто начинается депрессия, постепенно переходящая в слабоумие. При физических или химических травмах мозга депрессивные симптомы наряду с неврастеническими относятся к числу наиболее распространенных. При повреждениях сосудов головного мозга (при инсультах и внутреннем кровотечении) им нередко сопутствует депрессивный комплекс. Похоже, что при повреждениях недоминирующего полушария мозга (то есть, обычно правого) они наблюдаются чаще, чем при повреждениях доминирующего полушария. Пониженное настроение, апатия и абулия затрудняют процессы реабилитации двигательной активности и функции речи. Депрессивные комплексы проявляются при опухолях головного мозга и могут стимулировать развитие неврологических симптомов.

Достаточно характерными являются патологические изменения настроения вследствие хронического нарушения деятельности нервной системы после вирусного воспаления мозга (encephalopatia postencephalitica). Они проявляются в виде быстрых изменений настроения, часто начинающихся без объективного повода или из-за незначительных причин. Это то короткие, то длительные периоды «хандры», «удрученности», обычно сопровождающиеся враждебным отношением к окружающим (sindroma dysphoricum). Подобная изменчивость настроения встречается в случаях тяжелой умственной отсталости (как известно, связанных с органическими изменениями мозга, а не из-за отсутствия должного внимания со стороны окружающих). Умственно отсталые люди обычно по-детски безмятежны и добры. Название «кретин» происходит от французского cretien — христианин, поскольку участливая и блаженная улыбка умственно отсталого человека напоминает черты доброго христианина. Однако и это безмятежное тело закрывают время от времени тучи плохого настроения и враждебного отношения к окружающим, нередко вызванные их дурным обращением с больным. Встречаются также умственно отсталые люди, которые всегда понуры и злобны или апатичны и безвольны.

Значительные колебания настроения встречаются также при эпилепсии. Иногда предвестником надвигающегося приступа является неожиданное ухудшение настроения, которое может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. После приступа настроение может измениться на противоположное. Больного, к сожалению, на короткое время охватывает экстатическая радость жизни. Однако иногда подобный экстаз оказывается предвестником очередного приступа, после чего наступает состояние дисфории. У эпилептиков в этот период легко наступают значительные колебания настроения, под которыми могут быть укрыты аффектные состояния. Все это является достаточно типичной особенностью эпилептоидного характера. Неожиданное изменение эмоционального состояния является частным признаком височной эпилепсии. В целом определение органического происхождения депрессии не вызывает больших трудностей. Обычно заболеванию сопутствуют психоорганические симптомы в виде нарушений памяти, эмоциональной недостаточности (incontinentia affectiva), состояний временного упадка сил. Психологические исследования также обычно указывают на наличие органических повреждений центральной нервной системы. Кроме того, анамнез и результаты дополнительных исследований (электроэнцефалограммы, анализ жидкости спинного мозга) обычно указывают на органические причины депрессии. Тем не менее особенно на ранних стадиях заболевания, когда приходится наблюдать только симптомы депрессии, точный диагноз может быть затруднен и даже невозможен. Органическим депрессиям достаточно часто сопутствует бред. Чаще всего это бред преследования или нигилизма. Иногда такие симптомы проявляются в абсурдной форме, что вызывает сомнения в органических причинах заболевания. При депрессии органического происхождения обычно выступает на первый план элемент апатии. Больной становится бездеятельным, равнодушным, ничто его не увлекает. В поведении обозначается исключительная беспомощность, нередко трудно определить в какой степени она вызвана пониженным настроением, а в какой — ослаблением интеллекта и двигательной активности вследствие органических изменений мозга.

<   [1] ... [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] ...  [105]  >>