Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

Продолжительность шизофренической депрессии, наступающей, как правило, после каждого острого приступа болезни, бывает разной. Иногда нормальное состояние возвращается через несколько месяцев. Однако нередко депрессия может длится годами. Порой она протекает в скрытой форме. Больной ведет обычный образ жизни и только в глазах его отсутствуют блеск радости и интерес к окружающей действительности: они как будто погасли, устремлены куда-то в даль — за границы обычного мира. Временами депрессия снова обостряется, и больной погружается в апатию: ничто его не интересует, и ко всему он остается равнодушен.

Случается, что шизофренический процесс начинается с депрессивного комплекса. Такое происходит преимущественно при простых формах болезни. Пустота, в которой существует больной, заполняется жалобами и ипохондрическими иллюзиями.

См. работы: 431, 437, 498, 532, 576.

Лечебные рекомендации

Проблема лечения шизофренической депрессии в целом сводится к способности врача воодушевить пациента вернуться к активной деятельности. Если больной отыщет что-нибудь увлекательное для себя в жизни, то его активность в этой сфере возрастает, а апатия и самоизоляция уменьшаются. Чем больше он занимается какой-либо деятельностью, тем выше его жизненная активность и лучше настроение.

При тяжелых депрессивных состояниях противопоказано назначение тимолептиков или электрошоковой терапии. В обоих случаях следует считаться с опасностью возникновения психоза. Попытки искусственного улучшения настроения и жизненной активности, когда больной еще недостаточно готов к встрече с действительностью, приводит к тому, что повышенная жизненная активность переносится в мир психоза больного.

Представляется, что наибольшую роль в лечении шизофренической депрессии играют социо- и психотерапия. Речь идет об укреплении у больного ощущения собственной значимости, благодаря чему уменьшается боязнь общества, изолирующая пациента от контактов с людьми, а также от возможности обнаружения в реальном мире такой области, которая оказалась бы для больного привлекательной в эмоциональном плане. Это может быть работа, эротическая, материнская или отцовская привязанность, дружба, благотворительная деятельность и т. д.

Следует также защитить больного от клейма «шизофренической ущербности», такие отношения ведут к социальной деградации. Само название говорит о том, что такой человек воспринимается окружающими как социально неполноценный и осужден прозябать на периферии общественной жизни. Это отражается на самочувствии больного, его восприятие самого себя приобретает все более мрачный колорит, а желание активно участвовать в жизни становится все меньше. Поскольку мы никогда не знаем, как будет дальше развиваться шизофрения, то для блага пациента следует всегда поддерживать в нем максимальный оптимизм. Никогда не следует терять веру в человека, поскольку именно вера нужна ему больше всего, и благодаря ей, когда все уже кажется утраченным, когда больной уже воспринимается окружающими как «дефективный», он все-таки может вернуться к жизни.

При назначении трудовой терапии следует обращать внимание на то, чтобы работа соответствовала интересам больного. Можно даже воспользоваться его чудаческими увлечениями: например, интересом к сочинению псевдонаучных трактатов, любительскими занятиями скульптурой, рукоделием и т.п. Работа, поначалу воспринимаемая как чудачество и развлечение, постепенно становится все более связанной с реальной жизнью и не один раз являлась первым шагом на пути возвращения к обычной жизни.

Каждая работа представляет в какой-то степени реализацию творческих способностей, заложенных в человеке. При шизофрении эти способности играют важную роль, потому что нередко приобретают патологические размеры и, вследствие отрыва больного от действительности, не имеют шансов на реализацию. Соответствующим образом организованная трудотерапия должна помочь возможностям реализации таких способностей. Их реализация, как у каждого человека, является источником удовлетворения (радости творчества), и поэтому при шизофренических депрессиях трудовая терапия может стать важным лечебным фактором.

См. работы: 8, 74, 115, 210, 310, 625, 628.

НЕВРОТИЧЕСКИЕ ДЕПРЕССИИ

Среди различных видов депрессий невротическая депрессия (депрессия неврозов), по числу страдающих ею людей занимает, пожалуй, одно из первых мест, и именно в этой форме наблюдается в течение последних 20 лет наибольший рост заболеваний депрессией. Практически при любом неврозе настроение ухудшается. Действительно, нет никаких поводов для радости, когда кто-то чувствует себя больным. При невротической депрессии пониженное настроение выступает на первый план. Поэтому очень часто приходится сталкиваться с большими трудностями при попытках отличить ее от эндогенной депрессии, тем более, что при неврозах эндогенный фактор, вероятно, также имеет существенное значение. Нередко болезнь обостряется или затихает независимо от влияния невротических факторов или психологических причин.

Существует определенный ритм изменчивости настроения. Его патологическое понижение связано с рецидивами невроза. При депрессивных неврозах обычно ощущается невротическое «искривление» ощущений: неестественные эмоциональные отношения, обиды, непреодолимые конфликты и т. д., что, как правило, не встречается при эндогенных депрессиях. Больной, страдающий эндогенной депрессией, как бы «проще устроен», чем невротик.

Генезис понижения настроения

Негативные чувства по отношению к себе и окружающим''2

Результаты исследований невротических депрессий достаточно полно освещают психологический генезис понижения настроения. Если при эндогенных депрессиях понижение настроения является основным вопросом, связанным с понижением жизненной активности, вероятно обусловленным влиянием биологических факторов, то при нервных депрессиях это вторично. Психологические факторы, влияющие на понижения настроения и жизненной активности, отличаются большим разнообразием. Приближенно их можно разделить на основании следующих рассуждений: связаны ли они с характером эмоциональных отношений с окружением или относятся к эмоциональному восприятию самого себя, или к возможности проявления своих творческих способностей и принципиальных эмоциональных установок.

Корреляция между настроением и чувствами, берущими начало в отношениях с окружающими и самим собой, хорошо известный феномен. Когда человек счастлив, то он влюблен в окружающий его мир и в самого себя. В таком состоянии весь мир кажется прекрасным, а свой автопортрет воспринимается в светлых тонах. Положительные чувства связаны с хорошим настроением, а отрицательные — с пониженным. Эндогенным депрессиям часто сопутствуют отрицательные эмоции по отношению к самому себе, а иногда и по отношению к окружающим. Обычно ненависть является чувством, порожденным отношением к самому себе, а страх доминирует в чувствах, порожденных отношением к окружающему миру.

Во время нервных депрессий отрицательный характер эмоциональных отношений к самому себе и окружающим является причиной ухудшения настроения. Очевидно, что не всегда удается легко разобраться в том, что же является первичным: ухудшение настроения или особенности эмоционального состояния. И нередко случается, что легкие формы эндогенной депрессии первоначально диагностируются как невротическая депрессия. Намного реже имеет место обратное. Вероятно это происходит потому, что психиатры, как и все люди, склонны искать психологические причины понижения настроения («Зачем ты грустен так?»).

Однако если во время бесед с больным на первый план выдвигаются его отрицательные установки (например, ненависть к людям, с которыми он постоянно сталкивается: родители, жена или муж, начальник и т. д.), то в этом случае можно предположить, что причиной общего понижения настроения являются его собственные чувства. Беседы с врачом, благодаря возможности вербализации эмоциональных установок и получения возможности взглянуть на них со стороны, обычно снимают эмоциональную напряженность и настроение больного благодаря этому улучшается. Ex juvantibus тогда можно признать формой проявления нервной депрессии

<<   [1] ... [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] ...  [105]  >>