Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

Отсюда, может быть, происходит распространенное представление о неизменности чувств и настроений, которое продолжает существовать вопреки очевидной истине о присущей им изменчивости. Похоже, что грусть или радость вечны, любовь и ненависть продолжаются до гробовой доски и т.п., а весь наш повседневный опыт, убеждающий в противоположном, ничего не значит. Эмоциональный колорит распространяется на все элементы пространственно-временной структуры бытия человека: на его прошлое, настоящее и будущее; на его настоящие отношения, а также на различные ситуации и разнообразные формы отношений с окружением. Таким образом, предмет чувств может вобрать в себя различные значимые образы из жизни данного человека, необязательно непосредственно связанные с настоящей ситуацией.

Описанное явление обнаруживается в сновидениях и касается любых переживаний. В эмоционально-чувственной жизни (в филогенетическом и онтогенетическом аспектах являющейся более древней, чем интеллектуальная и волевая жизнь) сохраняется первичность сновидений. В своих чувствах мы идем по жизни как сквозь миражи сна.

Очевидно, что исследования логики эмоционально-чувственной жизни потребуют еще многих усилий от исследователей. Фрейд первым обратил внимание на отличия между первичной (primary process) и вторичной логикой (secondary process). Первая опирается на бессознательные процессы мышления, а вторая на законы действительности. Пока наши знания законов эмоционально-чувственной жизни не являются достаточно полными, остается помнить о том, что не всегда причина изменения знака чувств связана с предметом чувств. Значительно чаще причину этого явления следует искать в субъекте, а не в объекте данных отношений и особенно — в своеобразии динамики эмоционально-чувственных процессов.

Жизнь без любви. Самые несчастные люди те, кто никогда не любил. Их жизнь становится серой и пустой, она лишена вкуса и цвета. Воистину «Nacht und Nebel» («ночь и мгла»). Такие люди продолжают жить только из чувства долга и не испытывают радости жизни. В терминах психиатрии такое состояние определяется как тяжелый депрессивный невроз или депрессивная психопатия.

Обычно бывает трудно определить генезис «серости» жизни. Следует принимать во внимание также причины генетической природы (есть люди, которым конституционно присуща доминирующая установка «от»). Определенное значение имеют также и эмоциональная обстановка первых лет жизни, когда происходит формирование базовых стереотипов эмоционально-чувственных отношений. Холодная атмосфера семьи отражается на всей дальнейшей жизни. Таким людям труднее любить, чем тем, которые выросли в теплой, домашней атмосфере. Иногда в генезисе можно обнаружить неразделенность первой любви и эта травма, «замороженность чувств» сохраняется на всю оставшуюся жизнь.

Очень важную роль играет характер эмоциональных отношений с родителями, особенно отношений с родителями противоположного пола, поскольку именно на примере этих отношений формируется модель поведения с будущим сексуальным партнером. Большую роль играет также соотношение способностей «отдавать» и «получать» («брать») в эмоциональном плане.

Превалирование способности «брать» над способностью «отдавать» может быть определено как эмоциональная незрелость. Дети, впрочем, по сути дела больше берут, чем отдают. Материнская среда является обязательным условием развития не только человека, но и животных. Но даже у детей наблюдается стремление поделиться своими чувствами, «отдать» их другому человеку. Наиболее очевидно это обнаруживается в детской потребности заботы о животных, куклах и т.п. У многих людей такая потребность не находит должного развития обычно из-за недостатка материнского тепла в детстве. Такие люди в течение всей оставшейся жизни как будто хотят вернуть то, чего им не хватало в детстве. Они испытывают постоянный эмоциональный голод и в большей степени «потребляют» чужие чувства, чем отдают свои. Вследствие «недополучения» любви в детстве сами они неспособны к этому чувству и поэтому никогда не ощущают себя по-настоящему счастливыми, поскольку только вместе со способностью дарить любовь приходит радость жизни.

См. работы: 4, 95, 230, 233, 332, 362, 363, 435, 620, 642, 665, 719.

Врачебные указания

Лечение невротической депрессии требует, в первую очередь, понимания ее генезиса. Поскольку подход к больному может быть одним в том случае, если его депрессия связана с творческой фрустрацией, и совершенно другим, если она происходит вследствие накопления негативных эмоций в отношениях с окружением или вследствие душевной пустоты. В первом случае мы имеем обычно дело с проявлением избыточной деспотической установки в отношениях человека с окружающими: такому человеку хочется изменить свое окружение, вследствие чего он постоянно сталкивается со всё возрастающим сопротивлением, которое становится причиной бессильного раздражения или даже ярости. Ослабление деспотических наклонностей больного, научение его привычке довольствоваться малыми успехами, а также воспитание у него уважения к чужим планам деятельности может вырвать такого человека из замкнутого пространства деспотии.

В том случае, когда причиной депрессии является накопление негативных эмоций, особое значение приобретает возможность их разрядки в беседе с врачом и возможность помочь пациенту взглянуть на конфликтную ситуацию со стороны. Это позволяет ему «сбросить» с себя груз «недобрых чувств», что, как правило, положительно сказывается на настроении.

Самым трудным является лечение депрессии, связанной с душевной пустотой. Врач не в состоянии заполнить ее самостоятельно. Правда случается, что больной глубоко привязывается к своему врачу и возникшие чувства симпатии становятся зачатком ростков позитивных эмоций. Врач становится как бы катализатором чувств, которые без его участия не могли бы появиться в отношении к потенциальному предмету любви. Однако врач не может отыскать для больного такой предмет любви, поскольку решающим в таких отношениях нередко является случай, внешняя ситуация и т. д. Роль врача сводится к тому, чтобы повысить у больного своеобразную «готовность» к любви. Речь идет об изменении эмоциональных установок, для того чтобы отношения типа «к» доминировали над установками типа «от». Тогда легче будет возникнуть естественному чувству любви.

См. работы: 178, 435, 719.

ДЕПРЕССИИ ПРИ ПСИХОПАТИЯХ

Как известно, отличить хронический невроз (charakter neurosis) от психопатии довольно сложно. То же самое относится и к неврозам и депрессивным психопатиям. О психопатии мы обычно говорим тогда, когда начинают доминировать факторы конституционной природы. Люди, у которых преобладает темный колорит жизни, для которых жизнь в тягость и является неприятной обязанностью, которые нередко мечтают о том, чтобы «заснуть и умереть», часто принадлежат к шизоидным, обсессивным (ананкастическим), психастеническим и реже — к циклотимическим типам личности.

Депрессии у шизоидов

У шизоидов в отношениях с окружением, как правило, доминирует установка типа «от» над установкой типа «к». Окружающий мир им не нравится, они хотели бы его изменить (что им никак не удается), им хочется навязать свое представление о том, каким он должен быть. Таким образом, установка типа «над» становится более значимой в отношениях с окружением в сравнении с установками типа «к» и «от». Поэтому в их отношениях с окружением доминирует форма над цветом, рационализм берет верх над эмоциями. Когда к таким людям приходит любовь, то это обычно бурные, трудные, полные конфликтов отношения. Мир, благодаря любви, становится светлым и красочным, но в то же время полон напряжения, светлые краски смешиваются с темными, чувства любви и ненависти переплетаются. У таких людей наблюдается сильно выраженная амбивалентность чувств.

Негативные эмоции нередко оказываются сосредоточенными на собственной личности: может дойти до того, что недовольство самим собой принимает характер мазохизма. Такие люди получают удовольствие от созданного в их сознании «сада страданий». Порожденное отрицательными эмоциями, связанными с характером отношений к самому себе и окружению, пониженное настроение поддерживается и укрепляется компонентом мазохизма. Эти люди как будто находят счастье в своем несчастье. Очевидно, что компонента мазохизма серьезно затрудняет возможность выхода из состояния депрессии.

<<   [1] ... [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] ...  [105]  >>