Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

У обсессивного психопата пространство-время является тесным, запреты и указания окружают его со всех сторон. Человек не в состоянии увидеть в нем будущее и не чувствует свободы пространства. Он остается пленником своего «я должен». Такого рода ограничения пространства-времени задерживают развитие человека. Вероятно, поэтому у обсессивных психопатов часто наблюдается недостаточность эмоционального развития. Жизнь в обсессивном замкнутом пространстве-времени не может быть легкой и веселой. Радости жизни присущь вкус свободы, но с другой стороны, свобода несет в себе опасность нарушения норм бытия, неизбежных в повседневной жизни. Это противоречие становится причиной возникновения чувства вины и ощущения потребности самонаказания.

Обсессивный психопат находится, таким образом, в заколдованном круге, из которого нет выхода. Ощущение замкнутого пространства вызывает у него постоянную повышенную агрессивность. Причем эта агрессия может быть направлена как против самого себя, так и против окружения. Поскольку проявление агрессии (особенно внешней) сдерживается сильным табу, то подавление внутреннего напряжения агрессии становится дополнительной причиной ухудшения настроения.

При лечении таких больных следует прежде всего обратить внимание на возможность проявления скрытой агрессивности. Часто сам врач становится ее объектом. Именно на него больной выплескивает все свои сдерживаемые «недобрые» чувства. Сам факт безнаказанности нарушения табу (в данном случае нарушения табу на экспрессию отрицательных эмоций) становится для него первым шагом на пути к свободе. Уменьшается внутреннее напряжение, связанное с подавлением внутренней агрессии, и вместе с ним уменьшается внутреннее сопротивление ее экспрессии.

Негативные эмоции обладают большей подвижностью и в связи с этим требуют над собой более строгого контроля. Однако им легче найти выход, чем положительным эмоциям, динамика которых намного ниже. Поэтому для того чтобы преодолеть барьер внутреннего сопротивления больного лучше стимулировать у него экспансию отрицательных эмоций, чем положительных. Похоже, что это является принципиальным отличием врачебного подхода к людям с чертами обсессивной личности (эмоциональный контакт с которыми устанавливается в агрессивном состоянии) и подхода к людям с чертами психастенической или шизоидной личности (эмоциональный контакт с которыми достигается с помощью стимуляции положительных эмоций).

Если человек с чертами обсессивной личности начинает понимать, что каждый человек может испытывать как положительные, так и отрицательные эмоции, и что экспрессия отрицательных эмоций не является чем-то настолько страшным, как ему до сих пор казалось, то он приобретает большую свободу в своих эмоциональных контактах с окружающими и может не прятаться от них за барьером норм и табу. Человек становится больше самим собой, поскольку его естественное состояние не отягчается чувствами зла и собственной вины.

В восприятии обсессивной личности положительный смысл присущ только норме, а в нем самом скрывается зло. Борьба с этим злом в самом себе становится как бы целью его жизни. Когда говорят об изменении взглядов больного на природу человека, то речь идет не об изменении его восприятия в интеллектуальном плане, а о соответствующем эмоциональном восприятии. Таким образом, его отношения к самому себе и другим людям приобретают большую толерантность, а запреты и требования теряют свою магическую силу. Больному становится легче выражать свои как негативные, так и позитивные чувства, а ощущение своей значимости он может отыскать не только в патологически напряженном следовании нормам, но и в самом себе. Таким образом, пространство-время больного расширяется и вследствие этого улучшается его настроение, повышается жизненная активность, а сам он начинает чувствовать вкус и цвет жизни.

См работы: 57, 709, 710, 711, 712.

Примечания

* обсессии — навязчивые состояния.

Депрессии у психастеников и истериков

Как для психастенических, так и для истерических психопатов основным вопросом их жизни является: «Кто я?». Этот вопрос возникает из невозможности создания объективного автопортрета, что в свою очередь является подтверждением определенной эмоциональной незрелости. Если приведенный выше вопрос является естественным и понятным в юношеском возрасте (когда формируется «автопортрет»), то в более позднем возрасте (когда человек уже должен иметь более или менее сформировавшееся представление о самом себе и не должен мучиться вопросом, какой он на самом деле и каким его видят другие люди и т. д.) это уже является патологией, значительно затрудняющей нормальные контакты с действительностью.

Поскольку такой вопрос становиться главным девизом человека, то и его постоянное взаимодействие с окружением происходит в определенной плосткости. Неважно, имеет ли смысл то, что он делает, приносит ли это удовольствие ему и другим и т. д. Главным является то, как его воспринимают окружающие, и может ли он рассчитывать на похвалу или на осуждение. Психастенические и истерические психопаты крайне чувствительны к общественному мнению. Их жизнь как будто развертывается на сцене: постоянно кто-то на них смотрит и оценивает их поступки.

Только отношения истерика и психастеника к общественному мнению различны. Истерик хочет обратить на себя внимание, добиться аплодисментов от окружающих, оказаться в центре событий, словом борется за свое признание у окружающих. В отличие от него психастеник всегда готов к отступлению. Он еще больше, чем истерик, нуждается в признании окружающих, но испытывает страх перед необходимостью борьбы за это. Охотнее он провалился бы сквозь землю; он краснеет, когда кто-то на него смотрит; не знает, что делать с собственными руками и самим собой; чувствует себя неловко; в голове возникает ощущение пустоты. Прежде чем он решится произнести хоть одно слово или сделать что-либо в данной ситуации, события уже успевают пройти своим чередом, (l'esprit d'escalier).

Уже само желание разорвать отношения с окружающими, отличающее психастеника от истерика (впрочем истерик довольно охотно в них вмешивается), указывает на пониженную жизненную активность. Можно было бы говорить о большей жизненной активности истерика и о меньшей у психастеника, если бы не тот факт, что в трудной ситуации психастеник (так же как и истерик) может мобилизовать свои силы и волю. Например, во время войны психастеники могут импонировать окружающим своей отвагой.

В итоге баланс показывает, что истерики в целом отличаются большей безмятежностью, чем психастеники, и обладают большей, чем они, жизненной энергией. Депрессия у психастеников наблюдается чаще всего в циклической форме, таким образом, их периодически застигает печаль и полная неуверенность в себе, часто без серьезной причины. Иногда такой причиной может стать легкая житейская неудача. Депрессия может продолжаться от нескольких дней до нескольких десятков месяцев. Клиническая форма нередко очень напоминает эндогенную депрессию: последняя отличается больший динамизмом и глубиной. Иногда из картины психастенической депрессии развивается шизофрения. Наиболее характерным симптомом психастенической депрессии является потемнение колорита «автопортрета».

Как мы пытались рассказать выше, проблема «автопортрета» является основным вопросом как в жизни истериков, так и в жизни психастеников. У первых он обычно отличается более светлыми красками, чем у вторых. Вероятно вследствие слабости и неразвитости «автопортрета» он в большей степени подвержен осцилляциям: то он светел, то он темен. У психастеников он обычно темнее и обнаруживает большую изменчивость.

Способность видеть самого себя в черных красках вызывает специфическую направленность агрессии: ее копье направлено прежде всего против самого себя. В состоянии депрессии психастеники часто предпринимают попытки самоубийства: по счастью, также как и попытки истериков, обычно неудачные. У тех и других последнее и, наверное, важнейшее решение в жизни — «жить или умереть» — не отличается достаточно сильными мотивами. Подспудно в сознании существует альтернативное решение: «А может, еще пожить?». Неустойчивость мотивов принятия решения снижает динамку попыток самоубийства, хотя понятно, что довольно часто они все же заканчиваются транически.

<<   [1] ... [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] ...  [105]  >>