Поиск



Счетчики









А. Кемпинский. "Меланхолия"

См. работы: 214, 388, 408, 668, 689, 706.

ДЕПРЕССИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

В последние годы много внимания уделяется причинам неврозов, порожденных современной цивилизацией. Этой проблемой занимаются люди разных специальностей: историки культуры, психологи, философы и т. д. Но даже неспециалистов поражает диспропорция между научно-техническими достижениями нашей цивилизации и уровнем нашей удовлетворенности собственной жизнью. Угадывается в этом печаль сказки воплотившейся наяву. Самые смелые мечты человечества осуществились, но несмотря на это человек не радуется, и даже более того — он недоволен тем что совершил. Человек недоволен своим временем, чувствует бессмысленность собственного существования, тоскует о более примитивных и простых формах жизни, о возможности возвращения к природе. Он поднимает бунт против времени, в котором живет, не видит смысла в своей роли и своём существовании. Он с завистью смотрит на людей, ведущих примитивный образ жизни, но способных радоваться жизни, искренне смеяться и веселиться. А сам он, несмотря на все блага и преимущества, принесенные современной цивилизацией, печален, терпит скуку, недоволен собой и окружающим его миром, не видит возможности его изменения к лучшему, боится уничтожения в ядерной катастрофе.

Откуда берется эта печаль нашей цивилизации? Очень трудно ответить на вопрос, отчего зависит человеческое счастье и способность радоваться жизни. Однако можно приближенно указать, какие причины в современной цивилизации влияют на понижение настроения. Кажется, целесообразно выделить три группы причин, а именно: влияющие на усиление отрицательных эмоций; затрудняющие возможность реализации установки «над» (творческих потребностей) и парализующие способность планировать будущее, включая события находящиеся за пределами собственной жизни (трансцендентные способности).

«LEBENSRAUM» (ЖИЗНЕОПИСАНИЕ)

Земной шар становится все меньше, а людям на нем все теснее. Помимо роста численности народонаселения на это влияют и другие причины: урбанизация; развитие средств телекоммуникаций, благодаря которым человек непрерывно сталкивается с событиями, происходящими в самых удаленных уголках земного шара; сложные отношения взаимозависимости, присущие современным особенностям социально-экономического развития и т. д. Упомянутые выше причины, а также множество других приводят к тому, что человек постоянно сталкивается с многими людьми, зависит от них, и они часто оказываются препятствием на пути осуществления его личных планов. Человек чувствует себя как в переполненном автобусе или в трамвае: окружающие его люди ему мешают, и поэтому он относится к ним с равнодушием или даже с враждебностью.

Равнодушие к беде другого человека и взаимная враждебность возникают в значительной степени из-за ощущения социальной тесноты. Негативные эмоции по отношению к окружающим вызывают у современного человека ощущение одиночества («одиночества в толпе»). Он перестает ощущать свою связь с другими людьми, поскольку они для него становятся основной помехой в жизни. Его отношение к окружающим становится все более эгоцентричным, поскольку трудно испытывать естественный интерес к тем, кого он «не любит». Потребность «брать» начинает преобладать над способностью «давать», потому что в такой тесноте необходимо прежде всего бороться ради того, чтобы выдержать все это.

В терминах этнографии такая установка во взаимоотношениях соответствует определению антропоэмии, противоположностью которой является антропофагия. Людоед пожирает другого человека, чтобы таким образом унаследовать его свойства и воссоединиться с ним насколько это возможно. И напротив, при установке антропоэмического типа, его тошнит от одного вида другого человека, он возбуждает в нем отвращение и желание быть от него как можно дальше.

Проблема жизненного пространства является одной из важнейших в биологии. Каждое биологическое существо должно обладать определенным жизненным пространством. Невозможно выращивать дерево в цветочном горшке, потому что оно может выродиться или погибнуть. В течение последних лет проводились многочисленные исследования поведения животных, принадлежащих к различным филогенетическим формам (от низших до высокоразвитых) в условиях ограниченного пространства. В таких условиях животные гибли, переставали размножаться, у них обнаруживались сексуальные аномалии и повышенная агрессивность и т. д.

Определение жизненного пространства человека невозможно свести к установлению конкретных размеров необходимой ему площади в квадратных метрах. Несомненно, что важнейшую роль играет ощущение индивидуального пространства, то есть ощущение пространства, в котором обеспечивается полная свобода перемещения. Ощущение свободы и раскованности в большой мере зависит от характера эмоциональных отношений человека с окружающими. Когда человек находится в обществе людей, которых он любит, его жизненное пространство представляется обширным и в нем он может перемещаться без каких-либо ограничений, проявляя в полной мере свою жизненную активность. В отличие от этого, в чужом для него обществе человек чувствует себя скованно, грустно и тоскливо. Ему хочется бежать от такого окружения.

Ощущение свободы и раскованности не является равнозначным в отношении определения размеров жизненного пространства. Человек может располагать ограниченным пространством и чувствовать себя хорошо, и наоборот, располагать большим пространством, но чувствовать себя скованно (например, в цыганской кибитке или в королевском дворце). Поэтому следует различать два понятия: реальное (физическое) и переживаемое пространство. Физическое пространство не зависит от актуальных переживаний конкретного человека и всегда остается таким, каким и было. В отличие от этого, размеры переживаемого пространства могут изменяться в соответствии с характером переживаний и, особенно, в соответствии с динамикой эмоционально-чувственных установок по отношению к окружению.

Если преобладают положительные ощущения восприятия, то окружающий мир кажется привлекательным, человек испытывает желание слиться с ним, и переживаемое пространство увеличивается в размерах. В таком состоянии человек испытывает радость, его жизненная активность возрастает, себя он чувствует свободным, ничто его не угнетает. В верхней точке проявления установки «к» он испытывает ощущение растворенности в окружающем его мире, образует вместе с ним одно целое. Исчезает граница, отделяющая «Я» от внешнего мира.

Стремление соединиться с окружением вызывает экспансию переживаемого жизненного пространства, связанную с убеждением, что этим пространством является весь мир.

Ситуация становится противоположной, когда преобладают отрицательные ощущения восприятия. Тогда окружающая среда кажется отталкивающей, а у человека появляется желание уничтожить ее или скрыться. Он замыкается в себе, установка аутизма начинает доминировать над установкой синтонизма. Переживаемое пространство становится все теснее, человек ограничивается в своих контактах только теми, кто его не раздражает. Таких лиц становится все меньше, так что в конце концов он остается совсем один, замыкается в себе и чувствует себя одиноким во враждебном окружении. Вследствие стесненности переживаемого пространства его взаимодействие с окружением слабеет, а с ним слабеет и его жизненная активность, что вместе с негативными эмоциями усугубляет ухудшение настроения.

Размерность жизненного пространства тесно связана с чувствами, испытываемыми по отношению к окружению и с актуальным настроением. Обычно трудно определить, какая из этих причин является главной, что является причиной и что следствием. Пониженное ли настроение вызывает отрицательные эмоции по отношению к окружению и усиление ощущения стесненности переживаемого жизненного пространства, или стесненность жизненного пространства вызывает формирование отрицательных эмоций к окружению и ухудшает настроение.

Потребность обладания реальным физическим пространством связана с особенностями процессов энергетического метаболизма, а потребность обладания переживаемым пространством — с особенностями процессов информационного метаболизма. Для того чтобы энергетический обмен осуществлялся без нарушений, живой организм должен обладать определенным физическим пространством, иначе он погибнет от голода. В более стесненных условиях наблюдаются задержки в развитии живых организмов, усиливается взаимная агрессивность и острота борьбы за обладание жизненным пространством, поскольку от этого зависит само существование. В то же время для создания необходимых условий информационного обмена между организмом и окружающей средой принципиальным вопросом становится возможность реализации потребности сближения или удаления от окружения.

<<   [1] ... [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] ...  [105]  >>